08 июля, 12:16
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира 2025/07/08, 08:52
Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества 2025/07/08, 01:13
Гаджиев откровенно рассказал о внешней политике Азербайджана и войне в Украине 2025/07/08, 01:08
Хикмет Гаджиев: Теперь мяч на стороне Евросоюза. Мы просто ждем его реакции 2025/07/07, 23:59
Суд в Баку вынес решение по агентам ФСБ 2025/07/07, 22:45
Названы версии самоубийства путинского министра 2025/07/07, 17:29
Уволенный сегодня Путиным министр покончил с собой 2025/07/07, 16:57
Глава МЧС России прибыл в Баку. Возможно, с «личным посланием» от Путина 2025/07/07, 16:29
Кремль сделал заявление по Азербайджану 2025/07/07, 13:49
Баку и Москва вступают в период охлаждения 2025/07/07, 12:36
Next
Prev
Главная Мир

Сколько еще дров наломает «мальчик-король»?

1 апреля 2024, 10:45

2490

Сколько еще дров наломает «мальчик-король»?
FacebookTwitterFacebookSend

На фоне провалов на российско-украинском треке, неприятия политики Макрона в самой Франции и в значительной части Европы, фиаско в Африке, президент Пятой республики отправился уговаривать Бразилию помочь «добить» Москву с попыткой застолбить за Парижем лидерство в ЕС и в части Глобального юга. Однако и здесь он потерпел неудачу: нарциссизм в политике – комплекс априори проигрышный. 

То, что Макрон – не Цезарь, способный делать несколько дел одновременно, причем, без особого ущерба для каждого, показала его семилетняя история президентства. И особенно отсутствие таланта императора Гая Юлия у президента Эммануэля стало очевидным с началом войны в Украине. Впрочем, и ей предшествовало далеко не триумфальное правление Макроном Пятой республикой, резко окрасившейся в цвета «желтых жилетов», «коричневой чумы» (он, в том числе, поддержал неоднократное распространение во Франции карикатур на пророка Мухаммеда, аукнувшееся акциями протеста мусульман едва ли не во всем мире); провалы во внешней политике, обусловленные безосновательными претензиями на лидерство в Евросоюзе, предвзятостью «посредничества» в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта; изгнанием французов из Африки; постнеоколониальными амбициями, и т.д. И тут новым стимулом к утверждению собственного величия для Макрона стал российско-украинский раздрай, который, надо думать, положит конец «успешности» его политической карьеры.

О том, что Макрон замыслил или только делает вид, что намеревается отправить в Украину французский воинский контингент и о перспективах такого начинания, сказано и написано уже много, в том числе – Minval-ом. Но почему, на фоне провалов во внешней и внутренней политике, он поставил Москву и Киев во главу угла своих политических авантюр, да еще и привлек к ним, не найдя поддержки у США и многих европейских лидеров, значительную часть не сочувствующего Западу Глобального юга – в данном случае, речь о завершившемся визите Макрона в Бразилию, где его встретили весьма тепло и выразили готовность к двустороннему сотрудничеству в разных областях, однако не пообещали, с помощью Бразилиа, «добить» Россию и вообще вступать в военно-политические авантюры с Парижем. Кстати, до Бразилии он посетил Гайану — заморскую территорию Франции в Южной Америке, где его встречали без энтузиазма.

Понятно, что в этом вояже ставка была сделана на Бразилию, с которой при президенте Жаире Болсонару отношения были подпорчены. Но с девятой по величине экономикой мира и державой номер один в Латинской Америке необходимо поддерживать не только торгово-экономические отношения, но и военно-политические. Однако Макрон опять просчитался.

И произошло это в самый неподходящий момент, накануне выборов в Европейский парламент, успех которых для Макрона не гарантирован, поскольку в предвыборной гонке ставка делается на идею, а все они, за авторством Макрона, оказались провальными. И он стал форсировать лидерство Франции на международной арене в целом, что еще проигрышнее, чем потуги заниматься конкретным делом во благо французов – опять же, не Гай Юлий.

В далекую Бразилию месье отправился с конкретной миссией —  подвигнуть президента Лула да Силва (его страна принимает в этом году саммит «Большой двадцатки») отказаться от нейтралитета в конфликте Москвы и Украины, а, точнее, первой с Западом, подсобив Киеву материально и морально. При этом предварительное заявление Бразилии, в соответствии с которым она не считает нужным обсуждать в рамках G20 российско-украинские отношения, и что это является прерогативой ООН, услышано Макроном не было.

То есть опыт Шольца, который в прошлом году отправился в Бразилию с лоббированием интересов Запада в Украине и потерпел неудачу, Макрона тоже не смутил. Равно как ему не «вспомнилось», что Бразилия является партнером России по БРИКС, и вряд ли давление на нее уместно – хотя бы по этой причине, а также стойкого нейтралитета  латиноамериканской страны в контексте Украины. «Позабыл» он и том, что в прошлом году Лула да Силва отказался передавать Украине вооружение советского и российского производства, хотя на этом настаивали США. Более того, по «понятным причинам» президент Бразилии не стал встречаться с Зеленским тет-а-тет, хотя Киев на такую встречу рассчитывал.

Заметим, что Бразилия – важная часть Глобального юга, ключевой игрок его ареала, и если бы миссия Макрона оказалась успешной, он, через нее, мог бы отхватить некоторое влияние для Парижа в Латинской Америке, то есть проникнуть и на Глобальный юг, поскольку охватить влиянием хотя бы львиную долю Евросоюза, не говоря уже о Глобальном Севере, ему не удалось. Так что «колупаться» Макрону дома и в Армении, пока такая возможность у него есть. Правда, в перспективе – весьма сомнительная.

То, что никаких военно-политических дивидендов в Бразилии Макрон не стяжал, красноречиво свидетельствует его совместная пресс-конференция с Лула да Силва – по итогам визита. Президент Бразилии хоть и был неизменно вежлив, радушен и улыбчив, однако всего лишь выразил сожаление продолжавшейся росийско-украинской войной и событиями в Газе. Он подчеркнул, что Бразилия не собирается вставать на чью-либо сторону, и подтвердил свою пацифистскую позицию. Так что Макрон уехал, в этом плане, ни с чем.

Рассчитывать на понимание на родине ему, вероятно, тоже уже не стоит. Figarо пишет, что французская армия не в силах победить Вооруженные силы России из-за ограниченности ее ресурсов, в том числе, личного состава армии, отсутствия боевого опыта – в последние десятилетия она участвовала лишь в колониальных войнах под видом контртеррористических операций в Африке. И тоже впустую – французов с «черного континента» гонит все большее количество населяющих его стран. Единственное, на что может рассчитывать сегодня Франция – это точечные операции за рубежом.

Однако Париж, все же, пытается загребать жар чужими руками – французская пресса уже неоднократно назвала его «болтуном», и только. Но это опасный болтун, поскольку он сильно расшатывает Евросоюз, далеко не единогласно «голосующий» за ястребиные устремления Макрона, который, к тому же, в случае победы Трампа на выборах в США, явно претендует еще и на лидерство Франции в НАТО. Между тем никакой реальной платформы у страны для этого нет.

Говоря о «чужих руках». Пытаясь столкнуть Россию и НАТО в Украине (а это определенно так), Париж много обещает, но мало делает для Киева. Кильский институт мировой экономики (IfW) констатирует, что с начала боевых действий Франция сильно отстает от союзников по объемам помощи Украине. В частности, она пообещала Киеву менее двух миллиардов евро, а Германия выделила 22 миллиарда. И это всего лишь один эпизод «отставания», но претензия «возглавить Европу» и «победить Россию», тем не менее, не увяла.

Почему Макрона постоянно преследуют неудачи? Ответ на этот вопрос мы находим в самой же французской прессе, в частности, вLe Point, которой экс-министр обороны Пятой республики Эрве Морен заявил, что Макрон ведет себя как «ребенок-король», которого «семь лет не выпускали из замка с придворными». Беседа касалась «бессмысленных провокаций» Франции в отношении России, но вышеуказанным высказыванием экс-министра с высокой точностью можно объяснить и причины других неудач Макрона.

Что же касается российской проблематики, Морен, возглавлявший оборонное ведомство Франции при Николя Саркози, а ныне являющийся президентом Регионального совета Нормандии, недоумевает по поводу того, отчего это Макрон рискует и отталкивает партнеров Франции по ЕС, НАТО и бросает вызов России – ядерной державе. В озвученной Макроном возможной отправке воинского контингента Франции в Украину Морен увидел поведение высокомерного «ребенка-короля», раскрывшего чрезвычайно много карт Кремлю, подорвав, тем самым, военную концепцию «стратегической двусмысленности».

Вместо того, чтобы «строить из себя фанфарона», Морен рекомендовал Макрону оказать солидную поддержку Украине поставками вооружения и боеприпасов.

Морен, кстати, не верит в утверждение, что Россия намерена воевать с НАТО, поскольку у нее нет достаточного для этого ресурса, но «бесцельное провоцирование России» видится ему опасным, так как Москва обладает стратегическим и тактическим ядерным оружием. «Макрон — нарцисс, … устраивающий бесконечные провокации», — заявил Морен.

Отметим, что нарциссизм, а, тем более – у президента, ничего хорошего не может привнести ни во внутреннюю, ни во внешнюю политику, поскольку в этом явлении превалирует психическое расстройство личности, характеризующееся уверенностью человека в своей особой уникальности и превосходстве над другими людьми. Человек — нарцисс слишком зациклен на себе, своем «я» и его утверждении, что заканчивается крахом личности, не говоря уже о крахе в политике, который может повлечь за собой – пусть временный (Макрон – не вечный президент) крах целой страны.

Но пока это произойдет со всей определенностью, сколько дров успеет наломать президент-нарцисс и в своей стране, и в Евросоюзе, и на других континентах, которые (в частности, Африка) раньше Европы поняли, к чему приведет их долготерпение в отношениях с Францией.

Последний пример – Сенегал. Но это уже отдельная тема.

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Бразилия Макрон Франция

Из этой рубрики

В Армении проводят обыски по 51 адресу в рамках дела о хищениях и мошенничестве
Мир

В Армении проводят обыски по 51 адресу в рамках дела о хищениях и мошенничестве

Редакция
2025/07/08, 11:45
В Армении неизвестные ворвались в парламент и напали на депутатов
Мир

В Армении неизвестные ворвались в парламент и напали на депутатов

Редакция
2025/07/08, 10:59
Мост на границе Китая и Непала обрушился в результате наводнения, 18 человек пропали без вести
Мир

Мост на границе Китая и Непала обрушился в результате наводнения, 18 человек пропали без вести

Редакция
2025/07/08, 10:32
Путин разрешил иностранцам служить в армии РФ в период мобилизации
Мир

Путин разрешил иностранцам служить в армии РФ в период мобилизации

Редакция
2025/07/08, 10:11
Пашинян намерен лично возглавить движение по освобождение церкви
Мир

Пашинян намерен лично возглавить движение по освобождение церкви

Редакция
2025/07/08, 09:38

Лента новостей

Новость

В Азербайджане вводится фиксированный тариф на газ

12:15
Общество

В органах прокуратуры до 65

12:08
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

12:00
Наша жизнь

В Баку изъято более 700 кг опасной рыбы с рынка «Кешля»

11:58
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

11:50
Мир

В Армении проводят обыски по 51 адресу в рамках дела о хищениях и мошенничестве

11:45
Общество

В Баку временно отключат свет в одном из районов

11:35
Наша жизнь

Прокуратура начала расследование по факту смерти парашютистки

11:27
Общество

В Зангилане уничтожена 1 тонна конопли

11:08
Мир

В Армении неизвестные ворвались в парламент и напали на депутатов

10:59
Общество

Азербайджан представлен на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 

10:52
Статьи

QUI PRODEST: Что стоит за распространением топорной подделки от имени Минкульта Азербайджана?  

10:41
Мир

Мост на границе Китая и Непала обрушился в результате наводнения, 18 человек пропали без вести

10:32
Мир

Путин разрешил иностранцам служить в армии РФ в период мобилизации

10:11
Статьи

Азербайджану нужна предсказуемость в регионе: необходимо заинтересовать и Грузию тоже 

9:53
Мир

Пашинян намерен лично возглавить движение по освобождение церкви

9:38
Мир

Ведутся обыски в доме племянника Самвела Карапетяна

9:34
Политика

Баку выходит на стратегическую роль: афганский экспорт пойдёт через Азербайджан

9:21
Мир

Евросоюз готовится ввести самые жесткие санкции против России  

9:09
Наша жизнь

АЖД переходит на летнее расписание

9:01
Важно

Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира

8:52
Важно

Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества

1:13
Политика

Гаджиев откровенно рассказал о внешней политике Азербайджана и войне в Украине

1:08
Экономика

США вводят пошлины в размере 25% на импорт из Казахстана

0:45
Общество

Скончался поэт Гасан Кюр

0:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты