Так вот почему ледники тают!

Так вот почему ледники тают!

Креативность нашего общества не знает границ. Чиновники чуть ли не каждый день выдают новые идеи по повышению эффективности труда и снижению вреда. За такие научные достижения в мире обычно Нобелевскую премию дают. То в мире, а в одном из государственных структур Азербайджана постарались так, что смело могут претендовать на Шнобелевскую премию, потому как связали несвязуемое. Но не будем томить читателя.    

Новость о том, что в Азербайджане будет проводиться дистанционный мониторинг пациентов с помощью телемедицины, можно смело назвать анекдотом дня. Она, конечно, рассмешила сотрудников редакции, но то был саркастический смех. Потому что, если призадуматься, то картина получается не столько радужной, сколько печальной, поскольку обнажает сразу все недостатки отечественной медицины.          

Так, Министерство здравоохранения планирует изучить сценарии дистанционного мониторинга пациентов с помощью телемедицины с целью определения наиболее перспективных сценариев. И об этом, как сообщает агентство Report, заявил советник министра здравоохранения Руфат Гаджиалибеков.

По его словам, в связи с этим был даже реализован пилотный проект, результаты которого показали эффективность применения телемедицины. На первый взгляд объяснения могут показаться логичными: уменьшение притока граждан при первичном обращении в медицинское учреждение, когда необходимо всего лишь получить первичную консультацию или согласовать шаги, которые не требуют очного визита; расшифровка медицинских анализов граждан, для чего не пришлось бы совершать повторный визит в медицинское учреждение за должными пояснениями.

Может сложиться впечатление, что в Минздраве, прежде всего, заботятся об удобстве граждан. Они и объясняют это следующим образом: очевидные выгоды применения телемедицины выражаются в снижении нагрузки на административные субъекты медицины, увеличении адресной помощи населению со стороны врачей, сокращении времени и финансовых затрат на посещение медицинских учреждений гражданами.

Но на самом деле за этими мерами кроется попытка избавить себя от необходимости общаться с «дотошными» пациентами и оказывать им формальную помощь, ограничившись общими рекомендациями. При этом не забыв взять с пациента предварительную плату за услуги. В самом деле, не станут же врачи бесплатно заботиться об удобстве пациентов.

А следующие слова советника и трактовать нет надобности, все и так ясно: «А если учитывать, что многие граждане приезжают в Баку из регионов, то это очень существенный фактор, который к тому же снижает выбросы углекислого газа, связанные с логистикой, что является одной из актуальных проблем, влияющих на глобальное изменение климата».

Разберем первую половину предложения, а там и до второй части очередь дойдет.

«Многие граждане приезжают из регионов – это очень существенный фактор»: то есть нагрузка на врачей большая. А никто не спросит: почему в регионах страны не оказывается качественная медицинская помощь? Почему за простыми рекомендациями врачей граждане вынуждены ехать в столицу?

Правильно. Потому что на месте обращаться не к кому, нет квалифицированных, грамотных специалистов, а если и есть, то их так мало, что на прием к ним попасть очень сложно. Вот и подаются люди в столицу в поисках решения своих проблем.

А видели ли вы, в каком состоянии находятся медицинские учреждения в регионах: нет необходимого оборудования, нет необходимых врачей. В результате больных перенаправляют в столицу. Здесь же выстраиваются огромные очереди к кабинетам врачей, а последние просто физически не успевают уделить всем внимание и оказать необходимую помощь. И такая картина наблюдается во всех государственных клиниках и больницах, потому что жители регионов не в том материальном состоянии, чтобы по каждому поводу обращаться в платные клиники, где те же услуги того же качества стоят втрое дороже.

Вообще ситуация в сфере здравоохранения в Азербайджане сложилась дурацкая: часть медицинских учреждений находится в подчинении TƏBİB, а часть – в подчинении Минздрава. Возникает вполне резонный вопрос: зачем нужно было создавать орган, дублирующий минздрав, когда можно было просто реформировать и усовершенствовать существующее ведомство? И второй вопрос: за что отвечает Минздрав? В итоге получилась путаница: при появлении какой-либо проблемы ни одно из этих ведомств не хочет нести ответственность, сваливая вину за произошедшее на других.

На фоне всего этого очень смешно выглядит утверждение некоторых специалистов о том, что в последнее время граждане других стран приезжают в Азербайджан лечиться. Мы, конечно, не беремся утверждать, что в стране нет квалифицированных, грамотных врачей. Они есть. Но очень показателен другой факт. Судя по тому, что бывший министр здравоохранения Октай Ширалиев поехал недавно лечиться в Турцию, их не так много. Он то уж точно что-то подозревает…

А теперь о второй части предложения из объяснения советника Гаджиалибекова: «…то это очень существенный фактор, который к тому же снижает выбросы углекислого газа, связанные с логистикой, что является одной из актуальных проблем, влияющих на глобальное изменение климата». Наконец то, выяснилась причина увеличения углекислого газа, влияющего на глобальное изменение климата. Так вот почему ледники тают!

Логика просто убийственная.

Рамелла Ибрагимхалилова