11 мая, 16:13
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган 2025/05/11, 16:10
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией 2025/05/11, 15:46
Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине 2025/05/11, 15:01
Индия намерена продолжить провокации против Пакистана 2025/05/11, 13:32
Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению 2025/05/11, 12:49
Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум 2025/05/11, 12:05
Алжир вновь выслал агентов Франции 2025/05/11, 11:36
Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии 2025/05/11, 10:53
Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле 2025/05/11, 07:04
Путин отверг ультиматум «коалиции желающих» и предложил переговоры в Стамбуле 15 мая 2025/05/11, 02:54
Next
Prev
Главная Политика

The Guardian: Азербайджан и Армения близки к достижению мирного соглашения

28 декабря 2023, 19:55

329

The Guardian: Азербайджан и Армения близки к достижению мирного соглашения
FacebookTwitterFacebookSend

Во влиятельном The Guardian вышла статья «Азербайджан, как говорят его официальные лица, близок к мирному соглашению с Арменией» за авторством редактора дипломатических тем этого издания Патрика Винтура.

Статья начинается с напоминания о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились на днях в Санкт-Петербурге, пишет «Азертадж».

Далее автор пишет, что официальные лица Азербайджана заявили, что страна может быть близка к заключению мирного соглашения с Арменией, чтобы положить конец многолетнему конфликту. К этой точке две страны подошли после молниеносного сентябрьского наступления азербайджанских войск, установивших полный контроль над его Карабахским регионом.

«После этой операции более 100 тысяч человек покинули этот горный южнокавказский анклав, который после войны 1990-х годов находился под контролем поддерживаемых Ереваном этнических армян», — пишет автор, не совсем, очевидно, понимая смысловое значение слова «анклав».

После той сентябрьской операции регион практически обезлюдел, что заставило премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявить, что наступление было «актом этнической чистки». Естественно, Азербайджан отрицает это, и не без оснований.

Вслед за этим две страны ускорили переговоры о мирном соглашении, чтобы стабилизировать отношения и взаимно признать границы.

«В качестве редкого знака доброй воли обе стороны обменялись военнопленными», — пишет Патрик Винтур, вновь демонстрируя непонимание смысла слова «военнопленный», которое в его представлении не так уж и соответствует определению данного термина по Женевской конвенции 1949 года.

Стороны, отмечается в его статье, выступили с совместным заявлением, которое было сделано без посредничества третьих сторон.

«26 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Пашиняном для прямых переговоров в Санкт-Петербурге — это первая подобная встреча двух лидеров после массового исхода. До сегодняшнего дня подобные встречи не приводили к серьёзным изменениям на земле», — пишет редактор.

Стороны уже обменялись семью проектами потенциального и относительно короткого мирного соглашения. Посол по особым поручениям при президенте Азербайджана Эльчин Амирбеков сказал, что страна сейчас ожидает ответа Армении на свои замечания по последним проектам предложений.

«Важно понимать, что на этом решающем этапе переговоров, когда, очевидно, мы не так уж и далеки от окончательного соглашения, [нам] нужны усилия, ориентированные на результат, — сказал он. — Я знаю, что после трех десятилетий переговоров, которые не принесли никаких серьезных результатов, у обеих сторон есть определенная усталость, а также разочарование в том, как долго нам еще придется продолжать просто встречаться друг с другом без каких-либо реальных результатов».

Карабахский регион Азербайджана, который автор статьи продолжает называть устаревшим «Нагорным Карабахом», был (и остается), как он напоминает, признанной на международном уровне азербайджанской территорией, «но усилия по прекращению конфликта осложняются тем, что Турция, Россия, Иран, США и ЕС борются за дипломатическое влияние в стратегически важном районе». Винтур отмечает, что Россия имеет значительное военное присутствие в Армении. «Этот район имеет геостратегическое значение в контексте Среднего коридора — транспортного маршрута, который свяжет Китай с Европой через Центральную Азию, Каспийское море и Южный Кавказ», — пишет он.

По словам Амирбекова, продолжает редактор, пять принципов проекта соглашения включают следующие элементы: взаимное уважение территориальной целостности, суверенитета и нерушимости международно признанных границ, отказ от любых территориальных претензий друг к другу, сейчас и в будущем, отказ от любых действий, противоречащих уставу ООН, таких как применение силы или угроза применения силы, а также так и не осуществленная до сегодняшнего дня делимитация границы между Арменией и Азербайджаном. И, наконец, открытие коммуникаций и дорог между Арменией и Азербайджаном. На практике вопрос о демаркации границы, в силу усложненности этого вопроса, может быть решен и на более позднем этапе.

Азербайджан также хочет, чтобы соглашение предусматривало некий механизм разрешения споров. «Мы предпочитаем иметь мирное соглашение с пунктом, в котором говорилось бы о некой двусторонней комиссии, которая должна будет решать все возможные недоразумения или различия в трактовках между сторонами», — цитирует издание слова Амирбекова.

Одним из нерешенных вопросов остается дорожная коммуникация между основной частью Азербайджана и его эксклавом Нахчываном. В рамках трехстороннего Заявления, подписанного в ноябре 2020 года, Пашинян согласился открыть наземное транспортное сообщение через территорию Армении, возможно, по старой советской железнодорожной ветке между основной частью Азербайджана и Нахчываном.

«Связь между основной частью Азербайджана и Нахчываном имеет для нас решающее значение с точки зрения национальной безопасности, а также с точки зрения обеспечения альтернативного маршрута для Среднего коридора», — сказал Амирбеков.

«Мы не можем больше терять времени. За три года Армения даже не приступила к технико-экономическому обоснованию 42-километрового участка. Конечно, мы не можем заставить Армению выполнить то, что она обязалась сделать, и нелепо предполагать, что мы вторгнемся в страну, чтобы осуществить этот проект силой или что-то в этом роде. Поэтому мы обратились к Ирану для реализации плана «Б», чтобы построить автомобильное и железнодорожное сообщение через Иран», — продолжает посол по особым поручениям. По его словам, если это возможно, то открытие альтернативного маршрута может подвести Армению к осознанию того, как много она может потерять, продолжая сопротивляться прохождению коммуникаций по ее территории.

Однако многое может пойти не так, считают в редакции The Guardian. Так, 26 сентября окопавшийся в Армении лидер карабахских сепаратистов отменил свое собственное решение, предусматривающее роспуск к 1 января сепаратистских институтов и знаменующее конец 30-летнего правления сепаратистов.

«Перемещенные этнические армянские сепаратисты теперь говорят о формировании правительства в изгнании, а Азербайджан же настаивает на том, что если уехавшие в сентябре этнические армяне имеют право на возвращение, то и азербайджанцы, ранее выселенные из своих домов в Карабахе, должны признать свои права», — пишет Винтур, не совсем верно отражая позицию Азербайджана, который на свою чашу весов ставит зеркальное возвращение азербайджанских беженцев не в Карабах, который и без того является территорией Азербайджана, а в Армению.

Россия, в свою очередь, пытается восстановить свое влияние, которое ослабло после ее отказа 19 сентября от вмешательства в пользу Армении, как это было в случае предыдущих военных обострений. Москва считает Пашиняна слишком проевропейски настроенным, особенно после того, как тот отказался участвовать в недавних встречах региональных органов, возглавляемых Россией. Но Россия не отказывается от своей роли, и, учитывая большое количество стран, предлагающих себя в качестве посредников, для нее теперь важно, что Алиев и Пашинян встретились на российской площадке, завершает Винтур свою статью.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Армения мирное соглашение

Из этой рубрики

Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией
Важно

Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией

Редакция
2025/05/11, 15:46
Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине
Важно

Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине

Редакция
2025/05/11, 15:01
Эрдоган переговорил с Макроном
Политика

Эрдоган переговорил с Макроном

Редакция
2025/05/11, 14:30
Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем
Политика

Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем

Редакция
2025/05/11, 13:16
Ермак отреагировал на инициативу Путина и озвучил важное условие
Политика

Ермак отреагировал на инициативу Путина и озвучил важное условие

Редакция
2025/05/11, 12:34

Лента новостей

Мир

В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган

16:10
Мир

Пользователи Сети заподозрили Макрона и Мерца в употреблении наркотиков

16:03
Экономика

Агдам, Аскеран, Ходжалы и Ханкенди соединит кольцевая схема электроснабжения

15:59
Важно

Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией

15:46
Армия

ВСУ применяют «Ослов» на линии фронта, но есть нюанс

15:32
Общество

В Стокгольме отпраздновали день рождения Гейдара Алиева

15:17
Важно

Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине

15:01
Наша жизнь

Солдатов поднялся на вершину Гейдара в честь 102-летия со дня рождения Гейдара Алиева

14:52
Армия

Иранцы полезли на Худаферинский мост и наткнулись на азербайджанских пограничников

14:45
Экономика

В АЖД озвучили масштабы обслуживания населения в Агдаме

14:42
Наша жизнь

ГЭЦ провел экзамены по 9-летнему уровню среднего образования

14:35
Политика

Эрдоган переговорил с Макроном

14:30
Экономика

Уничтожение Пакистаном индийских самолетов взвинтило акции китайской AVIC Chengdu Aircraft

14:14
Мир

Индия возобновила подачу воды в Пакистан

14:01
Общество

В регионах страны возможны осадки и грозы

13:47
Армия

Индия намерена продолжить провокации против Пакистана

13:32
Политика

Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем

13:16
Армия

Российские войска несут в Украине тяжелейшие потери

13:03
Наша жизнь

Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению

12:49
Политика

Ермак отреагировал на инициативу Путина и озвучил важное условие

12:34
Наша жизнь

Министерство: Центр в Агдаме внесет вклад в продвижение мугама

12:18
Политика

Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум

12:05
Мир

Иран не намерен отказываться от обогащения урана

11:51
Важно

Алжир вновь выслал агентов Франции

11:36
Политика

«Первый, но недостаточный шаг». Макрон дал оценку инициативе Путина

11:20
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия