17 мая, 10:16
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Экономика

Каковы итоги года для экономики Азербайджана-2023

25 декабря 2023, 13:10

753

Каковы итоги года для экономики Азербайджана-2023
FacebookTwitterFacebookSend

В уходящем году экономика Азербайджана развивалась достаточно интересно. В целом, перекосов нет, поскольку основная динамика в общем-то прочерчена и не нова, – это деление экономики на нефтяной и ненефтяной секторы. И как бы мы от такой дифференциации не уходили, она объективна и, к сожалению, неизбежна.

Почему, к сожалению? Данный вопрос подробно изучен как местными, так и зарубежными аналитиками, и единого мнения о том, какая модель развития лучше для страны – «чисто ненефтяная» или в сочетании, но с упором на нефтяной сектор, — до сих пор нет. Одно точно и неоспоримо – даже если страна обладает богатыми сырьевыми, например, нефтегазовыми ресурсами, то параллельно необходимо развивать и другие секторы. И, собственно, этим путем Азербайджан и идет. Насколько успешно? Проанализируем статистику уходящего года вместе.

Возьмем, к примеру, внутренний валовой продукт (ВВП), представляющий собой основной индикатор определения состояния экономики. Этот показатель включает в себя практически все – и общий объем инвестиций как местных, так и зарубежных, и налоговые выплаты, и вложения в основной капитал и в производство, и многое из того, что позволяет отнести его к базовым. И тот факт, что по итогам 11 месяцев года ВВП в Азербайджане увеличился на 0,8%, на первый взгляд может свидетельствовать о том, что особого роста в экономике не наблюдалось. Но это не так, поскольку, опять же, если отдельно посмотреть на ВВП в ненефтяном секторе, то увидим рост на 3,2%.

Правда, в целом по нефтянке наблюдался незначительный спад. Но пусть слово «спад» вас не пугает. По двум причинам. Первая и самая важная заключается в том, что это не спонтанный результат каких-то форс-мажоров, а целенаправленная и продуманная политика по выработке разного рода сырья. Скажем, если в январе-ноябре добыча нефти с газоконденсатом в Азербайджане в январе-ноябре 2023 года составила 27,695 млн тонн, что на 7,4% ниже аналогичного показателя 2022 года, то за тот же период добыча газа, достигнув 44,221 млрд кубометров, увеличилась на 4,1%.

А по позиции «добыча товарного газа» рост составил 4,3%. И как результат, страна сумела выполнить обязательства по поставкам газа в Турцию, куда ушло 42,1% от добытого, и в Италию – 39,2%. Таким образом, уменьшив объемы выработки по одной – нефтяной позиции, Азербайджан увеличил их по другой — газовой.

К тому же, есть вторая причина так называемого спада в нефтянке, которая, кстати, очень ощутимо проявляется на показателях платежного баланса страны, и заключается она в разнице цен от проданного сырья. Согласно результатам девяти месяцев текущего года, профицит текущих операций страны составил 6,7 млрд долларов или 12,5% ВВП.

Обратите внимание, речь идет о профиците, а не обо всем платежном балансе и для разницы между поступившими в страну суммами и ушедшими из нее это очень хороший показатель. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он все равно меньше на 62,3%, что связано со снижением в 2023 году цен на нефть и газ на международных рынках.

Если за девять месяцев прошлого года цена на азербайджанскую нефть составляла $107 за баррель, то в аналогичном периоде нынешнего года она составила $83 за баррель. То есть продавать мы могли и больше, но если цены ниже, то денег в страну поступило меньше, и это отразилось на платежном балансе и ВВП.

И завершая вопрос о ВВП, необходимо отметить важность абсолютного значения этого показателя. Более полно об этом на днях сказал президент Ильхам Алиев в ходе интервью телеканалу «Евроньюс».

«Эти цифры на самом деле не отражают на 100 процентов экономические показатели или уровень жизни людей, — сказал он. — Мы знаем страны с очень низким экономическим ростом, но с очень развитой экономикой. Чем больше ВВП, тем сложнее прибавить в росте, особенно в сегодняшней геополитической ситуации, когда два наших соседа и двое из наших основных торговых партнеров — Россия и Иран — находятся под санкциями».

И даже с теми сложностями, которые отметил глава государства, ВВП Азербайджана в январе-ноябре 2023 года составил 110,2 млрд манатов, что совсем немало.

В 2023 году интересно также распределились ресурсы, направленные в виде вложений в основной капитал. По результатам 11 месяцев показатель вырос на 16,5%. Капвложения в нефтегазовый сектор увеличились на 24,7%, в ненефтяной — на 12,5%. И дело здесь не в приоритетах, поскольку как раз развитие ненефтяной экономики в Азербайджане и является самым важным, а в том, что сама специфика нефтяного сектора такова, что требует затратных и объемных, с денежной точки зрения, проектов.

Гораздо важнее то, что почти 60% всех вложений в основной капитал пришлись на объекты и проекты производственного значения, и уже после этого следуют строительство объектов сферы услуг — 35% всех инвестиций и строительство жилья – 5%. И вполне планомерно, что вне зависимости от секторов экономики большая часть, то есть даже больше двух третей, инвестиций в основной капитал была сформирована из внутренних источников, а на иностранные инвестиции пришлась оставшаяся часть финансовых ресурсов.

Другим важным макроэкономическим показателем состояния экономики является внешнеторговый баланс. В целом, здесь тоже наблюдался профицит, составивший 15,171 млрд долларов, однако он на 34,4% оказался меньше аналогичных данных прошлого года, что, как указано выше, связано с разницей цен на товары сырьевой направленности.

Чего греха таить, основной объем (90,76%) азербайджанского экспорта до сих пор приходится на продукцию нефтегазового сектора. Что касается импорта, то здесь товарные позиции распределились следующим образом: на продовольственную продукцию пришлось 12,61%, табак и табачную продукцию — 0,68%, фармацевтическую продукцию — 3,4%, удобрения — 0,46%, пластмассы и изделия из них — 3,1%, древесину и продукцию из нее — 2,3%, одежду и аксессуары для одежды — 2,45%, черные металлы и изделия из них — 6,44%, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование и запчасти к ним — 19,97%, транспортные средства и запчасти — 15,92%, мебель — 0,79%, прочее — 31,88%.

Собственно, по этим позициям становится ясно на какие сектора ненефтяной экономики Азербайджану следует обратить особое внимание для дальнейшего развития. Хотя и здесь не все однозначно. К примеру, в нашей стране налажено собственное производство удобрений, однако это не значит, что мы должны их импортировать ввиду разности состава этих веществ. Есть также мебельная индустрия, что, опять же, не исключает ввоз импортной мебели. А о древесине и говорить не стоит, поскольку в Азербайджане этого ресурса явно недостаточно.

И в завершении несколько слов о госбюджете. По итогам одиннадцати месяцев он исполнен с профицитом. Сумма разницы не очень большая, — 486,8 млн манатов или 0,44% ВВП, и следует полагать в конце года проблем с исполнением обязательств госструктур перед казной быть не должно.  Следовательно, страна с успехом выполнит все инвестиционные и социальные обязательства и выплатит предусмотренную часть государственных долгов. А к 2025 году, таковы во всяком случае планы правительства, объем внешней задолженности государства составит всего 7-7,5%, против сегодняшних 10% ВВП.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: ненефтяной сектор спад Экономика

Из этой рубрики

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

Редакция
2025/05/16, 23:47
Оверчук поблагодарил Азербайджан за снижение тарифов для России
Экономика

Оверчук поблагодарил Азербайджан за снижение тарифов для России

Редакция
2025/05/16, 20:19
Ильхам Алиев обсудил с Эди Рамой снабжение города Корча азербайджанским газом
Экономика

Ильхам Алиев обсудил с Эди Рамой снабжение города Корча азербайджанским газом

Редакция
2025/05/16, 18:51
Россия и Иран ждут ответа от Азербайджана по проекту объединения систем электроэнергии 
Экономика

Россия и Иран ждут ответа от Азербайджана по проекту объединения систем электроэнергии 

Редакция
2025/05/16, 14:26
Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

Редакция
2025/05/16, 00:45

Лента новостей

Новость

Арагчи: Иран не пойдет на уступки в вопросе права на ядерное оружие

10:11
Мир

Узбекистан намерен присоединиться к международному транспортному коридору «Север — Юг»

10:00
Общество

Разрабатывается туристический маршрут «Путь Победы» 

9:50
Важно

Financial Times: Трамп попался на уловку Путина

9:42
Мир

Дмитриев назвал результаты переговоров «хорошими»

9:30
Статьи

Пленники, ультиматумы и унижение: как Россия проиграла переговоры в Стамбуле

9:23
Мир

Макрон заявил о намерении Трампа обсудить с РФ итоги переговоров в Стамбуле

9:22
Мир

Израильская армия готовится расширить военные операции в секторе Газа

9:10
Статьи

«Коньячный кризис» или заурядная провокация 

9:00
Статьи

Тирания Брюсселя: Сила действия рождает силу противодействия

2:19
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

1:54
Важно

Глава МИД Украины: план Путина по Стамбулу потерпел поражение

1:43
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

0:58
Мир

В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи

0:40
Мир

Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров

0:23
Мир

Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах

0:04
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

23:47
Политика

Кадры визита Ильхама Алиева в Албанию

23:26
Мир

Грузия избавляет Россию от контрафактного армянского коньяка

23:15
Важно

Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении»

23:02
Важно

Араику Арутюняну и остальным подсудимым армянам показали резолюции Совбеза ООН

22:50
Политика

В Госдепе США заявили о провалившейся стратегии итощения России

22:36
Важно

Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане

22:21
Мир

Сирия может перестать печатать свои банкноты в России

22:05
Политика

Пашинян и Макрон обсудили мирный договор с Азербайджаном

21:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия