24 мая, 02:22
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу 2025/05/24, 00:02
На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель 2025/05/23, 22:02
Азербайджан разгромил в Баку Словению 2025/05/23, 21:49
Сибига благодарит Азербайджан 2025/05/23, 21:43
Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией 2025/05/23, 21:16
Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене 2025/05/23, 20:33
Гаджиев: 5 лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта 2025/05/23, 20:21
Россия намерена ответить на массовые удары украинских дронов 2025/05/23, 20:12
Арутюнян назвал варварством разрушение кладбищ на ранее оккупированных землях Азербайджана 2025/05/23, 20:04
Next
Prev
Главная Армия

Закупки Арменией западного вооружения: К чему стремится Ереван? — анализ Александра Коваленко

18 ноября 2023, 09:52

2397

Закупки Арменией западного вооружения: К чему стремится Ереван? - анализ Александра Коваленко
FacebookTwitterFacebookSend

Армения в ускоренном режиме стала в последние несколько месяцев отдаляться от орбиты влияния России, особенно после 24-часовой войны в Карабахе, и одним из наиболее отчётливых признаков этого процесса стал  переход Еревана на закупки западных вооружений и военной техники. В первую очередь Армения в этом плане пытается коммуницировать с Францией, что и не удивительно.

Так, только за последние месяцы стало известно о заключении между Ереваном и Парижем ряда соглашений и меморандумов о поставках средств ПВО, а буквально на днях в Армению отправилась первая партия французских бронеавтомобилей Bastion. Что же, Армения милитаризируется и в ближайшее время может представлять собой серьёзную региональную силу? Не совсем так, и чтобы это понимать, следует несколько углубиться в суть вопроса.

В 2020 году, в ходе 44-дневной войны армянские формирования в Карабахе понесли тяжелейшие потери практически по всей номенклатуре вооружений. В свою очередь, преимущественно, основным поставщиком вооружений в Армению была Россия, которая многие поставки осуществляла в счёт выдаваемых Еревану кредитов, часть из которых через какое-то время прощалась. То есть определённую часть техники и оружия Армения не покупала у России, а получала, можно сказать, бесплатно.

Такая система позволяла Армении с не наилучшими показателями роста экономики наращивать свою милитарную компоненту и представлять, если не наибольшую, то как минимум серьёзную силу, которую не следовало списывать со счетов в регионе. Однако компенсация потерь Армении после 2020 года впала в стагнацию. По состоянию на 2023 год, например, она не смогла компенсировать потерю, например, даже 10% от утраченной в Карабахе механизированной компоненты.

Такие низкие показатели компенсации потерь были обусловлены не только охлаждением отношений с Россией, но и тем, что в Москве на тот момент уже готовились к вторжению в Украину, и своя техника им была нужнее даже в резерве, а сейчас и подавно, когда у российских войск возникли проблемы со штатной комплектацией подразделений из-за критически высоких потерь. И Армения пустилась во все тяжкие…

Что закупает Армения?

Начнём с нашумевшей поставки бронеавтомобилей Bastion. Хотя шуму от этой поставки больше, чем следовало бы.

Бронеавтомобиль Bastion предназначен, согласно своему функционалу, скорее для выполнения полицейских, миротворческих миссий. В 2022 Франция также намеревалась передавать данное транспортное средство Украине, но условиях полномасштабной войны его эффективность весьма сомнительна.

Бронеавтомобили Bastion. Bastion не прижился в Украине и неудивительно, что основным его эксплуатантами являются страны Африки. Эта машина хороша, например, для инкассаторских перевозок, но никак не для нахождения на ЛБС с широчайшим спектром поражающих средств у противника, а не только стрелкового вооружения. А потому для африканских просторов он и неплох, а для Украины оказался недостаточно надёжно защищённым и функциональным.

С учётом особенностей региона Южного Кавказа также есть ряд сомнений в отношении его функциональности, особенно, когда речь заходит не о равнинной, а горной местности. Да и само количество — 24 автомобиля… Но данная первая поставка не говорит о том, что она станет последней, и об этом не следует забывать. Сотня таких бронеавтомобилей и даже больше вполне могут найти свой функционал в составе армянской армии и прочих силовых структур.

Средства ПВО. Кроме того известно, что Франция будет передавать Армении системы ПВО, в которые из известных входят зенитные комплексы Mistral, а также три многофункциональных радара Ground Master 200. И, пожалуй, именно Ground Master 200 — это наиболее выгодное и наилучшее приобретение Еревана. Многофункциональный радар Ground Master 200 представляет собой всепогодное средство для фиксации и сопровождения целей, как на больших, средних, так и малых высотах. Ground Master 200 относится к классу трехмерных тактических радаров ПВО, с дальностью наблюдения до 250 км и дальностью в боевом режиме до 100 км. Это полностью удовлетворяет потребности систем ПВО малого и среднего эшелона, к которым относятся французские ЗРК Crotale и SAMP/T, что может говорить о приобретении в дальнейшем Арменией такого типа комплексов.

Отдельно стоит отметить, что в Украине Ground Master 200 в связке именно с комплексами ЗРК Crotale и SAMP/T себя показали как очень эффективное средство как против малогабаритных воздушных целей (дроны-камикадзе Shahed-131/136), так и против дозвукового и сверхзвукового ракетного вооружения.

Боевые бронемашины. Отдельной статьёй является заказ на ББМ VAB. В отличие от Bastion VAB — это уже полноценная боевая бронемашина с очень хорошими показателями эффективности.

Армения получит 50 ББМ VAB модификации Mark 3, которые имеют массу 20 тонн, колёсную базу 6×6, двигатель на выбор мощностью от 320 до 400 л.с. и улучшенную броню STANAG уровня 4. Эта ББМ способна перевозить 7 десантников и вооружена 25-мм автоматической пушкой М811 и спаренным 7,62-мм.

Очевидно, что Армения именно этими машинами попытается заменить линейку БТР-60/70/80, которые в некотором количестве стоят у неё на вооружении. И именно VAB Mark 3 может стать основной колёсной ББМ Армении в ближайшие годы. Но не только с Францией Армения устанавливает военно-технические контакты для развития своей армии. Немаловажным для взаимодействия является и индийский вектор.

Что предлагает Индия Армении?

Одним из последних сообщений из области сотрудничества Армении и Индии была новость о заключении армянской стороной контракта с индийской компанией Zen Technologies Ltd. Суммой $41,5 млн на закупку комплексов для борьбы с БПЛА. А в августе этого года Армения получила первую партию 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System). Поставку обеспечивала компания Kalyani Strategic Systems Ltd. (KSSL), с которой Ереван заключил контракт на $155 млн.

Примечательно, что поставки индийского оружия, техники и боеприпасов (ведь 155-мм не свойственный армянской номенклатуре калибр) осуществлялись через территорию Ирана, в частности через погранично-пропускной пункт Нурдуз. Разумеется, данная закупка обусловлена была серьёзными потерями в артиллерии армянских НВФ в Карабахе и непосредственно 152-мм. А в феврале этого года компания BHARAT DYNAMICS LIMITED приступила к выполнению крупного, на $255 млн, экспортного заказа на поставку противотанковых ракетных комплексов «Naq». Заказчиком, согласно имеющейся информации, является именно Армения, которая намерена основательно восполнить свои запасы ПТРК.

В сентябре 2022 года появилась первая информация о заключённом Арменией контракте на сумму $250 млн на приобретение индийских 214-мм реактивных систем залпового огня Pinaka производства Defence Research and Development Organisation (DRDO).

Данные РСЗО имеют несколько модификаций применяемых реактивных снарядов и дальность поражения целей  дальностью от 40 до 120 км, в зависимости от типа боеприпаса. Таким образом, Армения пытается полностью компенсировать поредевшую после 44-дневной войны компоненту своих РСЗО и универсализировать её. То есть не иметь разные типы пусковых, а иметь один тип РСЗО, боеприпасы которой отличаются дальностью поражения и рядом других свойств.

В январе 2021 года Армения также получила индийские наземные радиолокационные станции обнаружения артиллерийских позиций Swathi Weapon Locating Radar (WLR). РЛС Swathi WLR имеет ФАР и работает в С-диапазоне. Данная станция позволяет быстро и точно, в автоматическом режиме, определять локацию ведения огня артиллерией противника. По дальности минометные выстрелы калибра от 81-мм фиксирует на расстоянии до 20 км, артиллерийский выстрел от 105-мм — до 30 км, пуски РСЗО калибром от 120-мм — до 40 км.

Приобретение данной РЛС входит в концепцию переформатирования имеющейся артиллерийской компоненты. За последний год сумма заключённых с индийскими компаниями контрактов на поставку вооружений Армении превысила $650 млн.

Выводы. Армения, не получив от России должной поддержки по компенсации понесённых в 2020 году потерь, принялась искать новых поставщиков. Данный процесс особо ускорился с осени 2022 года, когда системность и регулярность заключения новых контрактов стали нескрываемо высокими. Основными партнёрами Армении в данных вопросах стали Индия и Франция, причём Индия преимущественно заняла кластер артиллерии, а Франция занята в сфере ПВО и обеспечения армянской армии ББМ. При достаточном финансировании Армения сможет в сухопутных войсках компенсировать целые сегменты, в которых были весьма ощутимые потери. Например, артиллерия. Но тут возникает вопрос финансовых возможностей, поскольку Франция не будет “дарить” Армении свою продукцию, равно как и Индия.

Также поднимается вопрос обеспечения армянской стороны специфическими боеприпасами. Например, артиллерия калибра 155-мм не свойственна армянской армии, равно как и реактивные снаряды калибра 214-мм. То есть такой компенсацией Армения заводит себя и в зависимость от боеприпасов, куда более серьёзную, нежели в вопросах советских калибров.

Таким образом, можно говорить о том, что вырываясь из орбиты влияния России, Армения имеет достаточные контакты в области военно-технического сотрудничества для того, чтобы вооружаться самостоятельно, и по ряду позиций это может быть результативным процессом. Но не решены вопросы деунификации калибров и техники, логистики, а также финансовые возможности Армении, экономика которой не демонстрирует высокие показатели роста, и такая дополнительная нагрузка на неё положительно уж точно не скажется.

Также остаётся открытым вопрос поставок в Армению тяжелой и среднебронированной техники на гусеничном шасси, поставщика на которую Ереван так пока и не смог найти.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель, специально для Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения вооружение Индия Франция

Из этой рубрики

Россия опередила Украину в гонке дронов
Армия

Россия опередила Украину в гонке дронов

Редакция
2025/05/24, 00:19
Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией
Армия

Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией

Редакция
2025/05/23, 21:16
Россия намерена ответить на массовые удары украинских дронов
Армия

Россия намерена ответить на массовые удары украинских дронов

Редакция
2025/05/23, 20:12
Индия подвела Армению: поставки оружия на $1,5 млрд заморожены — опять не повезло
Армия

Индия подвела Армению: поставки оружия на $1,5 млрд заморожены — опять не повезло

Редакция
2025/05/23, 19:21
Вэнс коснулся возможных военных операций США за рубежом
Армия

Вэнс коснулся возможных военных операций США за рубежом

Редакция
2025/05/23, 19:03

Лента новостей

Спорт

Сантуш: Футболисты сборной должны регулярно играть

1:00
Мир

В Совфеде высмеяли слова советника Путина о существовании СССР

0:45
Экономика

США выпустили лицензию, разрешающую операции в отношении Сирии

0:43
COP29

Баку успешно развивает сотрудничество с Гаваной

0:32
Экономика

Германия может потерять €200 млрд из-за американских пошлин

0:30
Армия

Россия опередила Украину в гонке дронов

0:19
Наша жизнь

Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана

0:16
Экономика

Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу

0:02
Мир

Эрдоган высказался об обмене пленными между Россией и Украиной

23:46
Мир

Нападение на вокзале в Гамбурге: возросло число пострадавших

23:33
Политика

Кавелашвили заявил о заинтересованности в прекращении армяно-азербайджанского конфликта

23:19
Политика

«Старшая сестра» собирается навестить «младшую»

23:04
Политика

Оман хочет помочь устранить препятствия между США и Ираном

23:01
Наша жизнь

Маршруты столичных автобусов изменятся

22:52
Экономика

Трамп разъяснил ситуацию с пошлинами на европейские товары

22:37
Политика

Михалко направил поздравления Азербайджану

22:31
Политика

Посол Патарадзе указал на многовековую дружбу с Азербайджаном

22:17
Наша жизнь

На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель

22:02
Спорт

Азербайджан разгромил в Баку Словению

21:49
Мир

Суд в США заблокировал решение администрации Трампа по Гарварду

21:46
Важно

Сибига благодарит Азербайджан

21:43
Армия

Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией

21:16
Политика

Спикер Гафарова указала на стратегический характер отношений с Грузией

20:52
Политика

Киев работает над организацией встречи Зеленский-Путин

20:36
Важно

Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене

20:33
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты