Баку предупреждал: ЮНЕСКО снова опозорилась

Баку предупреждал: ЮНЕСКО снова опозорилась

ЮНЕСКО продолжает позориться. На сей раз – на ближневосточном направлении. Шейха Моза бинт Нассер, вторая из трёх жен 3-го эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, политический и общественный деятель, отказалась от должности посла доброй воли в ЮНЕСКО. В ходе саммита первых леди в Стамбуле шейха Моза объявила, что ЮНЕСКО не выполнила свою роль по спасению и оказанию помощи детям Газы, которые являются основными жертвами продолжающихся израильских бомбардировок.

Баку предупреждал: ЮНЕСКО снова опозорилась

Можно долго спорить, Израиль или ХАМАС несёт большую ответственность за гибель детей в Газе, напоминать о том, что гражданская инфраструктура вообще и школы в частности используются боевиками ХАМАС в качестве «гражданского щита», что, наконец, не всем цифрам и даже видеороликам, распространяемым ХАМАС, можно верить. ЮНЕСКО опозорилась в любом случае. Если во всём виноват Израиль – ЮНЕСКО обязана была вмешаться. Если ХАМАС использует детей в качестве «живого щита» и подставляет их под израильские ракеты и бомбы — ЮНЕСКО тем более обязана была вмешаться. Но в конторе под руководством бывшего министра культуры Франции мадам Одри Азуле приоритеты оказались другими.

Для начала, ЮНЕСКО слишком часто вообще оказывается не в состоянии сформулировать позицию и придерживаться её, особенно если эта позиция кому-то может не понравиться. Достаточно вспомнить, как эта международная организация сначала поместила «твит», где назвала танец «кочари» азербайджанским, а затем, после учинённой армянскими пользователями истерики, просто взяла и удалила его.

Куда серьезнее, что ЮНЕСКО предпочитает самоустраняться от решения наиболее острых и важных вопросов, тех, где её слово и авторитет действительно необходимы. Учинённый армянскими оккупантами на захваченных азербайджанских землях урбицид — пример классический. Азербайджан после освобождения своих территорий уже три года ведёт переговоры с ЮНЕСКО об отправке миссии.

Баку предупреждал: ЮНЕСКО снова опозорилась

Но в конторе мадам Азуле предпочитают запросы Баку игнорировать. Спасать «армянское наследие» — всегда пожалуйста, как дело доходит до разрушенных азербайджанских мечетей, домов, кладбищ, школ и музеев – ЮНЕСКО предпочитает смотреть в другую сторону.

Честно говоря, не припомним мы и заметной помощи ЮНЕСКО в организации учебного процесса для детей беженцев и вынужденных переселенцев – с этой гуманитарной катастрофой и её последствиями в сфере образования Азербайджан справлялся сам. И сегодня ЮНЕСКО не проявляет никакого желания помочь Азербайджану в восстановлении школ на освобождённых территориях. Азербайджан решает эти задачи самостоятельно. Мы очень ценим помощь от братских стран – в Физули уже принял учеников образовательный центр имени Улугбека, подаренный властями Узбекистана. А ЮНЕСКО…

А сотрудники ЮНЕСКО организуют для мадам Азуле роскошные круизы за счёт бюджета своей организации. Плетут в её коридорах интриги, скрупулёзно просчитывая, чьи фавориты какие посты займут. Предоставляют спецслужбам Франции доступ к внутренней информации ЮНЕСКО, завязывая соответствующие связи на случай возвращения уже во французскую политику. Ну и кого на этом фоне будут интересовать дети сектора Газа?

Так что вся эта история ещё раз подтвердила справедливость тех нелестных оценок, которые в адрес ЮНЕСКО были высказаны в Азербайджане.

А.Шакур

Теги: