В чем просчиталась Франция

В чем просчиталась Франция

«Оружейные страсти с французским акцентом» продолжают оставаться темой дня. И это неудивительно. Слишком уж циничную и, по совести говоря, неумную игру затеяла в регионе Франция.

В самом деле, после локальных антитеррористических мероприятий, проведённых Азербайджаном в Карабахе чуть больше месяца назад, разоружения армянских НВФ и падения хунты в Ханкенди на Южном Кавказе наконец открылось долгожданное «окно возможностей» для построения действительно прочного мира. Именно работу над мирной повесткой предлагает сегодня Азербайджан. А Франция… заново подливает масла в огонь. Отправляет в регион оружие, причём предоставляет его Армении, той самой, которая и спровоцировала в Карабахе войну и проиграла её.

Мотивы Франции вполне читаемы. Официальный Париж размечтался привнести на Кавказ свою неоколониалистскую политику, пребывая в полной уверенности, что это принесёт Франции кучу дивидендов: тут и денежки от продажи оружия, и «очки престижа», и своя «сфера интересов», и бальзам на душевные раны после серии провалов в Африке. В «Ереванское море» парижская дипломатия готова нырнуть с головой. И даже «подписать» на соучастие в этой авантюре, к примеру, Нидерланды, где парламент уже принимает решение о поставках оружия в Армению. Франция на южнокавказском треке уже успела, пардон, «обломаться» – Париж продавил вопрос об отправке в Армению «миссии европейских наблюдателей», эффект от которой – нуль без палочки.

Но пыла французских стратегов это не остудило: теперь там размышляют о «военной миссии». И назначают в Ереван своего военного атташе… Словом, «планов громадьё».

Прежде всего, Азербайджан не позволит провести компанию милитаризации Армении и разжечь в регионе новые очаги противостояния. У нашей страны есть все необходимые инструменты для нейтрализации угроз в полном соответствии с международным правом. И этого во Франции, судя по всему, не учли. И уж точно не ждали собственного вылета из посреднической миссии – а такие дипломатические провалы обходится дорого. И это не считая «Бакинской инициативы», прошедшей на прошлой неделе конференции по борьбе с неоколониализмом, коммерческих интересов французских компаний и т.д.

Но есть ещё одна сторона вопроса. Перед тем как нырять, лучше всё-таки «проверить глубину». Чтобы не уткнуться головой в донный ил.

Франции стоило бы убедиться в серьезности намерений Армении. Где уже не раз устраивали демонстративный флирт с Западом, громко обижались на Россию – а потом всё равно хватались за российский подол. Достаточно вспомнить 2013 год, когда Ереван вроде бы вёл переговоры о подписании соглашения об ассоциации с ЕС, а вступил в результате в ЕАЭС.

И сегодня на фоне всех обнимашек с Парижем в Ереване звучат заверения, что страна не собирается выходить из ЕАЭС и ОДКБ. Более того, французские издания уже задают вопрос: а за чей счёт банкет? Франция оружие Армении просто подарит? А есть ли у Армении деньги платить за радары и установки ПВО?

Наконец, представляют ли в Париже масштаб задач? После войны 2020 года и антитеррористических рейдов 2023 года «матчасть» армянской армии по большей части выбита. Радаров и ЗРК, которые Франция вроде бы обещает поставить Армении, хватит для того, чтобы разрушать отношения Франции с Азербайджаном, но не для восстановления боевого потенциала Армении. И что же – Франция готова подарить оружие на миллиардов… форпосту России? Где ещё не отменено ни одного «интеграционного решения» даже в военной сфере? Это и есть «глубина проработки кардинальных решений» в современной Франции?

Словом, единственным результатом такой политики могут оказаться торчащие из воды ноги незадачливого «политического ныряльщика» в «Ереванском море».

Возможно, в носках в цвете армянского триколора, вроде тех, которые во время саммита Франкофонии Пашинян подарил премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Добиться на армянском треке более серьезных дивидендов Макрону вряд ли удастся.

Нурани, обозреватель