Платформа «3+3» (Азербайджан, Грузия, Армения, Россия, Иран, Турция) никогда не предусматривалась в качестве площадки для разрешения конфликтов.
Об этом сказал представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью телеканалу BBC.
«Идея создания консультативной региональной платформы «3+3″ была выдвинута президентом Азербайджана сразу после окончания Второй Карабахской войны в конце 2020 года. Идея заключалась в объединении трех государств Южного Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия), а также трех наших непосредственных соседей (Турция, Россия и Иран) с целью изучения возможностей участия в региональном сотрудничестве и взаимодействии в различных областях в постконфликтный период. Широко распространенное мнение заключается в том, что время войны на Южном Кавказе прошло, и теперь у нас есть хорошие шансы вступить в период укрепления мира, стабильности и ускорения развития в наших регионах. Существует неиспользованный потенциал для практического сотрудничества в таких областях, как коммуникации, транспорт, энергетика, торговля, наука и так далее», — цитирует Амирбекова Trend.
Амирбеков отметил, что участники Тегеранской встречи приняли по итогам совместное коммюнике, в котором, среди прочего, четко изложено мнение о том, что страны региона должны играть главную роль и нести ответственность за решение региональных проблем и нерешенных вопросов, а это означает, что страны региона хотят усилить контроль над процессами на Южном Кавказе и отвергают любое негативное внешнее вмешательство в их дела.
«По сути, эта платформа никогда не предусматривалась как площадка для разрешения каких-либо конфликтных ситуаций. Изначально идея Президента Ильхама Алиева заключалась в налаживании регионального сотрудничества после завершения конфликта между Арменией и Азербайджаном. Но, к сожалению, есть попытки со стороны внешних нерегиональных стран, которые преследуют свои цели и пытаются навязать некоторые свои решения проблем в регионе, исходя из внутренних повесток дня. Они каким-то образом пытаются разжечь напряженность на Южном Кавказе, а также поставить под угрозу перспективы достижения долгосрочного мира», — добавил он.