11 мая, 20:35
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина 2025/05/11, 20:28
МЧС: Безразличие к правилам – угроза нашей жизни 2025/05/11, 19:50
Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана 2025/05/11, 19:21
Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину 2025/05/11, 17:01
В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган 2025/05/11, 16:19
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией 2025/05/11, 15:46
Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине 2025/05/11, 15:01
Индия намерена продолжить провокации против Пакистана 2025/05/11, 13:32
Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению 2025/05/11, 12:49
Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум 2025/05/11, 12:05
Next
Prev
Главная Экономика

Экономист назвал причины роста внутренней миграции

15 сентября 2023, 15:18

1198

Экономист назвал причины роста внутренней миграции
FacebookTwitterFacebookSend

Строительный бум и густонаселенность, которые мы наблюдаем в течение трех десятилетий в Баку, связаны, конечно же, не только с архитектурными проектами, а, в первую очередь, являются последствиями и результатами той экономической ситуации, которая начала складываться в конце 80-х прошлого столетия.

Об этом в интервью Minval.az сказал экономист Эльшад Мамедов, отметивший, что проблема перенаселенности города носит глубинный социально-экономический характер, и что это происходило не только в Азербайджане.

— Все страны постсоветского пространства претерпевали подобный ужас. В результате мы стали свидетелями того, что центр деловой активности сосредоточился только в Баку, поток финансирования был направлен в нефтяной сектор экономики, а поток нефтедолларов был направлен на обустройство центра столицы. И эти дисбаланс и диспропорции привели к тому, что население и трудовые ресурсы начали стекаться в Баку — центр деловой активности. Перенаселенность Баку уже давно стала притчей во языцех. Всякий раз, когда поднимается данная тема, перед глазами мелькают многочисленные заторы на дорогах во время утренних и вечерних «часов пик», невероятная, изнурительная толчея на автобусных остановках, давка в автобусах и в метро – все это заставляет лишний раз задуматься о том, что фраза «Баку не резиновый» давно уже устарела и канула в Лету вместе с качественными образованием, медициной и пломбиром за 20 копеек.

— С каждым годом плотность населения столицы растет, и дело не только в рождаемости. Главная причина – социально-экономический фактор, который гонит жителей регионов в Баку: отсутствие работы, низкий уровень медицины и образования, плохая инфраструктура и проблемы в сфере сельского хозяйства. В расчете на приезжих из регионов в столице строятся многочисленные жилые комплексы. Кроме того, потребитель сегодня может легко приобрести автомобиль в кредит, и, соответственно, с каждым купленным автомобилем городские дороги загружаются еще больше.

Отмечу, что количество жителей Баку зависит не только от процента рождаемости. Одной из главных причин, согласно мнению экономистов, является внутренняя миграция. О непрерывном росте населения столицы красноречиво говорят вечные стройки, огромное количество машин на дорогах, постоянные проблемы с канализационным коллектором, который в свое время был рассчитан на определенное количество жителей Баку.

Инфраструктура трещит по швам, и тем не менее, не смотря на все вышеперечисленные сложности, в Баку продолжают приезжать жители регионов, чтобы пустить корни и обжиться. В конце 80-х и в начале 90-х годов мы все фактически стали свидетелями перехода от планового характера построения экономической политики к «базарной» экономике — абсолютно дикому формату построения рыночной экономики. Потому что при любом адекватном построении экономической политики необходимо планирование отраслей экономики, размещение производительных сил общества, трудовых ресурсов.

Вполне естественно, что человек хочет кушать и жить достойно, а потому после массового закрытия в регионах промышленных предприятий, центров, связанных со сферой услуг, начался наплыв в столицу. Основная часть населения, приехавшего в Баку из регионов, была сосредоточена на торговле и сферах услуг. Проблема перенаселенности длиной в 30 долгих лет не стала менее актуальной и сегодня, мы по-прежнему пожинаем плоды той беспорядочной экономики, постоянно сталкиваясь с неудобствами. Серьезные промахи были допущены, прежде всего, в сфере градостроительства в конце девяностых-начале нулевых. Этот беспредел целиком и полностью на совести бывшего руководства Исполнительной власти Баку, когда мы стали свидетелями абсолютно хаотичного строительства, когда архитектурный ансамбль, сложившийся в течение предыдущих десятилетий, был разрушен.

В результате оттока населения из регионов в столицу, наши районы потеряли не только производственный потенциал, но еще и человеческий потенциал, потенциал трудовых ресурсов, что привело к серьезному дисбалансу в экономическом развитии страны.

— Раз уж мы заговорили о серьезных нарушениях в градостроительстве, то хотелось бы указать на тенденцию, когда на месте 3-этажного дома строят 16-этажку без учета инфраструктуры и площади, выделенной под нее. То есть, если в двухэтажном доме ранее проживало 10 семей и двор, соответственно, был рассчитан на такое количество людей, и парковки – тоже, то к построенным на этих местах высотным новостройкам часто не прилагаются детские площадки, парковки, а дворы настолько тесные, что отдых в них, скорее, принесет разочарование.

— Чаще всего новостройки не имеют инфраструктурной поддержки и парковочных мест. Кроме того, они явно не соответствуют количеству человек, желающих приобрести квартиры в этом доме. Мы еще должны иметь в виду, что большинство этих зданий заселено наполовину. А вы представляете, что будет, если дом будет полностью заселен? Людям придется машины оставлять на проезжей части дорог, что создаст еще больше проблем. Демографическая обстановка такова, что прирост населения весьма существенный. Действующая городская инфраструктура в свое время не была рассчитана на такой колоссальный прирост. Я думаю, что все эти моменты и в дальнейшем приведут к проблемам. Необходимо направить инвестиции в регионы, открывать новые рабочие места, промышленные предприятия, и тем самым добиться более рационального, равномерного и сбалансированного распределения трудовых ресурсов в стране. Это важный момент, и надо иметь в виду, что и экономическое, и социальное развитие, в первую очередь, связано с инвестициями. Если мы инвестируем лишь в столицу, то жизнь будет кипеть только в Баку. Нужно грамотно планировать, и освобождать Баку от той нагрузки, которую мы с вами наблюдаем уже много десятилетий.

— Как один из способов разгрузки Баку предлагался перенос некоторых министерств и вузов в другие города и регионы, который подразумевал создание необходимой для проживания инфраструктуры – студенческие городки, кафе, рестораны, гостиницы, торговые центры. Как Вы считаете, насколько рациональны такие предложения?  

— Вы упомянули министерства, и вовремя, так как в условиях рыночной экономики столь раздутые штаты министерств отнюдь не экономят бюджетные средства и не оправдывают своего существования. Если министерство – всего лишь регулирующий орган, непосредственно вопросом вливания инвестиций в развитие каких-то фермерских хозяйств не занимающийся, пусть тогда находится в Баку. Но когда раздувается штат, когда под каждое министерство в центре города чуть ли не новые, дополнительные площади выделяются для построения небоскребов, и когда все это требует соответствующих денежных вливаний для построения парковочных мест, подсобных помещений, безусловно, все это уже становится проблемой.

Что касается переноса учебных заведений из Баку в регионы или другие города страны, то надо понимать, что, безусловно, нам нужно стараться разгружать центр и направлять вузы за город. Но в этом случае возникнет другой вопрос: инфраструктурный, начиная от торговых центов и заканчивая сферой услуг. Вместе с тем должна быть создана такая обстановка, чтобы близкие и родители студентов могли быть в постоянном контакте с ними. У нас, к сожалению, все инвестиции были направлены в нефтяной сектор, в котором сосредоточено абсолютное меньшинство населения. С одной стороны, они доступны, мы видим это по ежедневно увеличивающемуся транспортному потоку. С другой стороны, это очень тяжелый груз для заемщиков, так как значительная часть автомобилей берется в кредит, и население испытывает серьезные проблемы с выплатами. Я считаю, что это связано с недостатками в работе городского транспорта. Сегодня в качестве решения проблемы перекрывают трассы для проезда городского транспорта, открывают парковочные места, назначают какие-то совершенно баснословные тарифы на парковку, штрафы вообще не соответствуют реальности. Это нонсенс – соотношение между штрафами и доходами населения. Это очень серьезная проблема, и я считаю, что городские власти, а также руководители соответствующих министерств и ведомств должны ею всерьез заняться.

Яна Мадатова     

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению “Содействие социально-экономическому развитию регионов”.

Экономист назвал причины роста внутренней миграции

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан развитие регионов

Из этой рубрики

Лондон готов возобновить авиасообщение с Киевом
Экономика

Лондон готов возобновить авиасообщение с Киевом

Редакция
2025/05/11, 17:17
Агдам, Аскеран, Ходжалы и Ханкенди соединит кольцевая схема электроснабжения
Экономика

Агдам, Аскеран, Ходжалы и Ханкенди соединит кольцевая схема электроснабжения

Редакция
2025/05/11, 15:59
В АЖД озвучили масштабы обслуживания населения в Агдаме
Экономика

В АЖД озвучили масштабы обслуживания населения в Агдаме

Редакция
2025/05/11, 14:42
Уничтожение Пакистаном индийских самолетов взвинтило акции китайской AVIC Chengdu Aircraft
Экономика

Уничтожение Пакистаном индийских самолетов взвинтило акции китайской AVIC Chengdu Aircraft

Редакция
2025/05/11, 14:14
Трамп ждет уступок Пекина
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

Редакция
2025/05/09, 22:26

Лента новостей

Важно

Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина

20:28
Мир

Катар подарит Трампу «летающий дворец»

20:19
Политика

Мехмет Перинчек: Киев рискует потерять Анкару

20:05
Наша жизнь

МЧС: Безразличие к правилам – угроза нашей жизни

19:50
Армия

Минобороны показало еженедельное обозрение

19:34
Важно

Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана

19:21
Общество

В Шуше планируется возведение еще 16 зданий

19:07
Общество

Нестабильные погодные условия сохранятся в стране до вечера 15 мая

18:52
Мир

Рубио отправится в Турцию

18:36
Политика

В Омане завершились переговоры между США и Ираном: детали

18:27
Общество

Лейла Алиева в римском парке, где находится памятник Низами

18:11
Мир

В Словакии прошла презентация летающего спорткара

18:07
Армия

Азербайджан и Турция провели военные учения

17:46
Экономика

Лондон готов возобновить авиасообщение с Киевом

17:17
Армия

Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину

17:01
Общество

В Гяндже женщина погибла под колесами автомобиля

16:48
Мир

Путин расплакался при просмотре фильма о ВОВ

16:34
Мир

В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган

16:19
Мир

Пользователи Сети заподозрили Макрона и Мерца в употреблении наркотиков

16:03
Экономика

Агдам, Аскеран, Ходжалы и Ханкенди соединит кольцевая схема электроснабжения

15:59
Важно

Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией

15:46
Армия

ВСУ применяют «Ослов» на линии фронта, но есть нюанс

15:32
Общество

В Стокгольме отпраздновали день рождения Гейдара Алиева

15:17
Важно

Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине

15:01
Наша жизнь

Солдатов поднялся на вершину Гейдара в честь 102-летия со дня рождения Гейдара Алиева

14:52
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия