06 июля, 09:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Политика

Обострение отношений с Азербайджаном приведет к расколу внутри самого Ирана

25 октября 2022, 10:00

84

Обострение отношений с Азербайджаном приведет к расколу внутри самого Ирана
FacebookTwitterFacebookSend

Отношения Ирана и Азербайджана всегда были не очень. С самого начала обретения независимости Иран чувствовал некоторую неприязнь к Азербайджану. Еще в конце 80-х — начале 90-х иранские официальные лица посещали Кремль и просили правительство Ельцина не признавать независимость Азербайджана. А посол Ирана в Турции тогда в одном из своих интервью заявил о том, что «где бы азербайджанское государство ни было создано – это угроза национальным интересам Ирана».

Хотя справедливости ради стоит добавить, что в тех же 80-х, когда еще даже о развале СССР не было и речи, бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани заявил о том, что «Иран признает Азербайджан в случае распада СССР». Однако, как известно, политика — дело тонкое, заявить — не значить сделать. Правда, Иран одним из первых признал Азербайджан, но с того момента отношения между странами были достаточно тяжелыми. Правда в этом немалую роль сыграл и «народный фронт», который на фоне карабахский событий заявлял об освобождении Тебриза и тому подобное. Отношения выровнялись после прихода к власти Гейдара Алиева.

В тех же смутных 90-х Иран пытался сыграть роль посредника. Первая же встреча в Тегеране завершилась тем, что Армения оккупировала Шушу. После этого о посреднической миссии Ирана больше не говорили. После же оккупации азербайджанских земель Иран продолжил крепкое сотрудничество с Арменией, ну и с Азербайджаном были достаточно ровные отношения. Наилучшим периодом в отношениях можно считать время правления президента Хасана Роухани, который однозначно отдавал предпочтение более глубокому сотрудничеству с Азербайджаном и трижды посетил Баку.

Во время 44-дневной войны в своем выступлении в парламенте Хасан Роухани заявил, что «Армения является приграничной страной, а Азербайджан братской страной для Ирана», хотя большинство вооружений в Армению поступало из России через воздушное пространство Ирана. Однако глава МИД Ирана Джавад Зарифи, который посетил Баку и Ереван после окончания войны, находясь в Ереване, заявил, что «территориальная целостность Армении, является красной чертой Ирана». Это тоже не стоит забывать. В то же время правительство Роухани достаточно положительно реагировало на инициативы Ильхама Алиева по формату «3+3» и ничего обостряющего в отношениях не предвещало.

Однако с приходом представителя клерикалов аятоллы Раиси и ксировского представителя в МИД Ирана Амира Хусейна Абдоллахтана отношения между странами сильно ухудшились, и даже обострились. Иран начал играть мускулами на границе, проводя какие-то учения, демонстрируя свое недовольство. Однако потом стороны смогли прийти к согласию, что одна ветка дороги из Зангилана будет идти в Нахчыван через Иран.

Теперь же ситуация вновь обостряется. На фоне отказа Пашиняна предоставить коридор позиция Ирана несколько обособленная, что дает армянскому премьер-министру возможность обострять ситуацию в регионе. Он почему-то глубоко убежден в том, что, если Азербайджан введет войска в Зангезур и будет пробивать коридор силой, Иран начнет войну с Азербайджаном. Но начнет ли? Вот в чем интрига.

В эти дни Зангезур, причем как западный, так и восточный, встречал высоких гостей. В Зангилане, в восточном Зангезуре приземлился борт Эрдогана с его представителями, а в Кафане открылось генконсульство Ирана. Амир Хусейн Абдоллахиан из Кафана посылал открытые месседжи, угрожающие Азербайджану, в то время как иранское войско тренировало свои возможности по понтонным переправам через реку Араз.

Тогда как в Азербайджане прозвучали другие формулировки, к примеру, глава Минобороны Турции Хулуси Акар сказал: «В ближайшие дни будут предприняты шаги вперед. Азербайджанская армия будет обеспечена всем, в чем нуждается. Азербайджан будет более защищен. Наличие армии означает, что оборона находится на желаемом уровне. Мы интенсивно работаем над этим вопросом, сотрудничаем, наше партнерство продолжается. В этих вопросах, как и в других, мы делаем все возможное, чтобы продолжать поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер».

Однако наиболее важным является речь президента Ильхама Алиева на встрече с генсеком ОТГ Багдадом Амреевым: «Мы в Азербайджане со своей стороны будем делать все для того, чтобы укреплять единство стран нашей организации, а также поддерживать наших братьев, проживающих в различных странах мира, а это десятки миллионов наших кровных братьев. Только азербайджанцев за пределами Азербайджана проживает намного больше, чем в Азербайджане. И, конечно, их безопасность, их права, их благополучие для нас имеют важнейшее значение. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы оказывать помощь азербайджанцам, волею судьбы оказавшимся оторванными от нашего государства, оказывать им помощь в их развитии с тем, чтобы они сохраняли азербайджанский язык, азербайджанские традиции, азербайджанскую культуру, были верны принципам азербайджанства и никогда не обрывали связей со своей исторической Родиной, так же, как и многие представители других народов наших братских тюркских государств проживают за пределами государственных границ. Но я также знаю, что все руководители тюркских государств придают важное значение тому, как обеспечиваются права их братьев в тех или иных странах. Поэтому я думаю, что в предстоящие годы в рамках Организации тюркских государств мы эту тему тоже должны очень серьезно обсуждать – именно права, безопасность, реализацию национальной идентификации наших собратьев, которые волею судьбы живут за пределами стран-членов Организации тюркских государств».

К истории можно относиться по разному. Однако исключать ее полностью из политической спирали развития нельзя, и даже не имеет смысла. Венцом персидской поэзии считается произведение «Шахнаме», которую написал Абулькасым Фирдоуси в 1011 году, где он описывал войну Ирана и Турана. Правда, Фирдоуси, если говорить современным языком, был фашистом того времени и ненавидел тюрков, и в своих произведения оскорблял их. В его произведении Иран побеждает Туран. Однако в реальной истории более 1000 лет персы не имели собственной государственности. За оскорбление потом персы долго платили своей кровью. Известна история, когда Амир Теймур, стоя у гробницы Фирдоуси, сказал: «Вставай же, вставай! Вставай и взгляни теперь на Тюрка, которого ты бранил в каждой своей строчке!».

Ничего с того времени по сегодняшний день не изменилось. Дети Рустами вновь стоят лицом к лицу с детьми Афрасияба, как на таджико-кыргызской границе, так и на армяно-азербайджанской, а также на ирано-азербайджанской, но в отличие от сказки персидского фашиста 11-го века реальность другая…

Защита прав азербайджанцев Ирана будет делом не только Азербайджана, но и целой организации, и будет подниматься на разных международных площадках. Врагов у Ирана было достаточно, теперь станет еще больше. И борьба с ними приобретет иной характер. Обострение отношений с Азербайджаном обязательно приведет к расколу внутри самого Ирана, в этом они могут быть уверены.

Ниджат Гаджиев 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Иран обострение раскол

Из этой рубрики

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 
Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

Редакция
2025/07/06, 01:11
Маск создал партию с недвусмысленным названием
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

Редакция
2025/07/05, 23:57
Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

Редакция
2025/07/05, 22:17
Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

Редакция
2025/07/05, 21:35
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

Редакция
2025/07/05, 21:26

Лента новостей

Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты