Баку превращается в центр притяжения для глобальных геополитических игроков

Баку превращается в центр притяжения для глобальных геополитических игроков

Итоги 44-дневной войны в определенной степени поменяли геополитический расклад в регионе Южного Кавказа и, в частности азербайджано-армянского конфликта. Азербайджан подтвердил свой потенциал и доказал, что может решать вопросы военным путем и четко выстроенной внешней политикой, что вынудило всех внешнеполитических акторов, и региональные, и нерегиональных ,считаться с Баку.

Однако было смещение и внешполитического баланса в регионе. Если до войны Франция и США могли влиять на ситуацию в регионе через МГ ОБСЕ, то после войны Минской группы просто не стало. Но это вовсе не означает, что интерес Франции и США к региону угас. Напротив, на фоне укрепления отдельных позиций Москвы и Анкары в регионе Южного Кавказа, которые вытеснили в определенной степени Париж и Вашингтон, интерес последних к региону возрос еще больше.

Конфликт в Украине и явные военные неудачи России в этом конфликте, а с другой стороны энергетический кризис в Европе, усилили интерес Запада к региону, ну а с другой стороны, еще больше заставили Брюссель, Париж и Вашингтон считаться с интересами Баку. Более того, саммит в Софии в эти дни показал, что президент Азербайджана сейчас – самая популярная фигура, и с ним Европе интересно вести диалог, сотрудничать и договариваться по многим животрепещущим вопросам Европы. Во всей этой конфигурации Армению можно считать «слитой» страной, которая даже мешает в выстраивании более тесных отношений между Баку и Западом. Армения нужна лишь тем, кто хочет в регионе договориться с Баку. Так было до 44-дневной войны в период оккупации, но сейчас для диалога с Баку в Армении больше нет нужды.

Поэтому сегодня место Баку определено среди крупных геополитических акторов, способных решать сложные задачи в регионе Южного Кавказа. Ну, а что касается Армении, то ей отведена роль – прислушиваться советов Азербайджана и вести более адекватную политику. Собственно, как это и должно быть всегда в силу естественных причин.

Если у Азербайджана с Европой есть общие точки соприкосновения, общие интересы, по котором можно вести диалог и договариваться, то с США ситуация обстоит иначе. Вашингтон пытался и возможно пытается реанимировать МГ ОБСЕ, но сталкивается с тем, что Азербайджан отдает предпочтение одиночным форматам с Москвой, Брюсселем, а не общим. Тем не менее, США сильно активизировалась в регионе. Если обратим внимание, что впервые за два года при посредничестве США за месяц состоялось сразу две встречи при участии госсекретаря Энтони Блинкена: в Нью-Йорке на уровне глав МИД Азербайджана и Армении, а затем состоялась встреча секретаря СБ Армении и помощника президента Азербайджана в Вашингтоне.

Итогом всех этих встреч и переговоров стало то, что Азербайджан вернул армянской стороне 17 пленных. Таким образом, можно считать, что США получили первые плоды своей активности в регионе, которая началась после конфликта 12-14 сентября, когда армянская сторона открыто заявила о том, что огонь был прекращен благодаря США.

США сейчас пытаются внести свою лепту в переговорный процесс по подписанию мирного соглашения, а значит, у нее есть свои отдельные интересы по региону, и они связаны выстраиванием отношений с Азербайджаном. Американцы прекрасно понимают, что если и есть страна, которая в регионе может решать те или иные задачи, то это Азербайджан, и, делая ставку на Баку, можно добиться более весомых успехов по многим вопросам.

Президент Азербайджана за последние два года подписал Шушинскую декларацию с Турцией, Московскую декларацию с Россией, а также новые соглашения по энергетическим вопросам с ЕС. Отдельно подписаны соглашения с Узбекистаном и Казахстаном. Все эти соглашения имеют стратегический статус для нашей страны в новой геополитической реальности. При этом стоит добавить, что с ЕС достаточно долгое время идут обсуждения о том, что будет подписан еще один документ.

Нет обновленных документов о взаимодействии с США, Китаем и Ираном. С этими странами, Баку еще предстоит договариваться. Не секрет, что  отношения Баку с Тегераном и Вашингтоном достаточно сложные. Посол Ирана в Азербайджане уже анонсировал визит президента Азербайджана до конца года в Иран, где, скорее всего, будут обсуждаться новая геополитическая реальность и транспортные маршруты. Иран обеспокоен возрастающей ролью Азербайджана в регионе Южного Кавказа в качестве сильного политического центра и экономического игрока. Очень возможно, что иранцы захотят перестраховаться, и подписать какие-либо новые соглашения по безопасности, которые гарантировали бы стабильность в регионе. Поэтому сторонам еще предстоит провести достаточно сложные переговоры.

Однако перед американцами стоят иные планы по региону, где Азербайджану отведена огромная роль. Во-первых, китайское направление, где Азербайджан должен сыграть сдерживающую роль продвижения интересов Пекина в сторону Запада внутри континента по т.н. «тюркской полосе». Во-вторых, Азербайджан в виду того, что находится между Россией и Ираном, превращается в центр притяжения для глобальных геополитических игроков. Тут есть как много плюсов, так и много рисков, но сам факт того, что интерес всех основных геополитических центров растет и будет расти дальше, очевиден.

Ниджат Гаджиев