13 мая, 00:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным 2025/05/12, 21:20
«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией 2025/05/12, 20:22
Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах 2025/05/12, 20:03
Зеленский утвердил сделку о недрах с США 2025/05/12, 19:51
«Они убивали гражданское население без каких-либо вопросов». Показания очевидца в бакинском суде 2025/05/12, 19:11
Next
Prev
Главная Мнения

Эксперт по энергетике Михаил Гончар о значимости меморандума между Баку и Брюсселем

19 июля 2022, 14:43

85

Эксперт по энергетике Михаил Гончар о значимости меморандума между Баку и Брюсселем
FacebookTwitterFacebookSend

18 июля 2022 года наверняка войдет особой датой в историю взаимоотношений Азербайджана и Европейского Союза как день подписания Меморандума о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики.

Подписание документа состоялось по итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку.

«Хорошая встреча с президентом Алиевым на тему энергетики и состояния наших отношений». Такая запись появилась на личной странице в Twitter главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Давайте укрепим наши экономические отношения и сблизим наших людей. Связь здесь будет иметь решающее значение. ЕС хочет работать с Азербайджаном и налаживать связи с Центральной Азией и за ее пределами», – отметила она.

Показательны заявления, с которыми выступили на совместной пресс-конференции после переговоров президент Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Россия не была надежным энергетическим партнером и до захватнической войны, начатой Россией против Украины. Поэтому ЕС сосредоточился на диверсификации дополнительных источников энергии помимо России, начал работать с более надежными партнерами. Я рада, что Азербайджан входит в число партнеров, которым мы доверяем. Вы для нас очень важный энергетический партнер и всегда были надежным партнером», – заявила глава Еврокомиссии.

При этом она выделила 3 основных пункта меморандума.

В свою очередь, президент Ильхам Алиев отметил, что вопросы энергобезопасности сегодня как никогда важны.

«Долгосрочное, прогнозируемое и очень надежное сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в энергетической сфере, безусловно, является большим активом. В этом году мы начали энергетический диалог между ЕС и Азербайджаном, охватывающий многие сферы, включая нефть и газ, альтернативную энергию, энергоэффективность воды и другие вопросы», – подчеркнул азербайджанский лидер.

Президент отметил, что эксплуатация новых газовых месторождений в последующие годы увеличит производство природного газа и использование альтернативной энергии позволит больше экспортировать природный газ.

«Сегодняшний меморандум — своего рода дорожная карта будущего. Если учесть, что мы реализовали все, что запланировали ранее, то уверен, что мы увидим большие достижения», — подчеркнул И.Алиев.

Это событие по просьбе «Минвала» прокомментировал известный украинский эксперт в сфере энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», главный редактор журнала «Черноморская безопасность» Михаил Гончар (Киев):

— Подписанный меморандум, как верно заметил президент Алиев, не первый подобного рода документ. Однако, сейчас он имеет все шансы не остаться просто очередной бумагой, подписанной в ходе визита высокого гостя из Евросоюза. В Брюсселе “вдруг” прозрели, что Россия не является больше надежным партнером Европы, да и не была им. Хоть и задним числом звучат эти оценки, но важно, что они сделаны и ЕС готов приступить к практическим делам. Конечно, было бы лучше, если бы Евросоюз прозрел хотя бы в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию, откровенно продемонстрировав Западу, что Южно-Кавказский нефтегазовый коридор может в случае чего оказаться под ее контролем, или хотя бы в 2014-м, когда был оккупирован украинский Крым и произошло вторжение на восток Украины. Но увы…

Было бы лучше, если бы ЕС строго придерживался определенных им же стратегических приоритетов диверсификации поставок газа, которые в свое время были провозглашены, но так и остались на бумаге – газопроводы Nabucco, White Stream. А вместо них под влиянием лоббистов “Газпрома” и шредеризированного немецкого политикума, которые преодолели сопротивление Еврокомиссии, стали развивать кремлевские “потоки” через Балтику и Черное море.

Для ЕС важно осуществить дерусификацию газового импорта, заместить поставки российского газа. Конечно, газ из Азербайджана одномоментно не заменит эти поставки, но все же дополнительные 12 млрд кубов через пару лет вместе с газом из других источников и мероприятиями по резкому сокращению его потребления, дадут желаемый эффект.

Снижение импорта газа из России отбросит ее до уровня советских поставок конца 70-х – начала 80-х годов прошлого столетия, то есть не более 50 млрд кубов в год вместо нынешних 155 млрд куб. м. в 2021-м. Россия хочет возврата СССР? В газовом отношении она в него и будет возвращена – без доступа к технологиям, с ограничениями по объемам импорта и ценовыми рестрикциями.

У Азербайджана появляется реальный шанс выйти на рынок ЕС с большими объемами газа, нежели декларируемые сейчас дополнительные 12 млрд куб. м, которые можно поставить по имеющимся трубопроводам с использованием TANAP и ТАР. Более того, Азербайджан может стать и страной транзита для газа из Туркменистана. При условии, если все же будет сооружен Транскаспийский газопровод, который в «повестке дня» с 90-х годов.

Но для всего этого недостаточно многомиллиардных инвестиций, которые будут необходимы и для развития азербайджанской газодобычи на Каспии, и для туркменской, и для сооружения необходимой инфраструктуры транспортировки и хранения газа по маршруту Каспий – Южный Кавказ – Турция – Европа. Самое главное здесь – наличие твердой политической воли в Брюсселе и Баку, консолидированная политическая поддержка со стороны США, ЕС, Британии и Турции с тем, чтобы оградить проекты от деструктивного влияния России. А то, что Россия будет пытаться снова воспрепятствовать реализации Транскаспия сомнений не вызывает. Она это делала и ранее. А сейчас достаточно посмотреть, как это делается на примере блокирования поставок нефти из Казахстана через КТК.

Уничтожение конкурентных проектов – традиционный прием России для сохранения доминирующего положения на европейском рынке.

Иран, в отличие от России, хотя и не будет в восторге от Транскаспия, но все же вряд ли пойдет дальше традиционной дипломатической риторики о необходимости учитывать мнение всей «каспийской пятерки». Предполагаю, что Анкара сможет урезонить Тегеран.

Фактор, который надо учитывать – это позиция Китая. Пекин практически считает газ Туркменистана ресурсом для себя и будет скрыто оказывать давление на Ашхабад с тем, чтобы удержать его от создания маршрута на Европу. Но Туркменистану нужен этот маршрут как воздух, чтобы диверсифицировать свой экспорт и избавится от китайской монозависимости и российского политического диктата. Поэтому Россия с Китаем будут всячески – Пекин скрыто, Москва – открыто, противодействовать переброске центрально-азиатского газа в Европу. Если сложится конструктивный газовый треугольник Ашхабад – Баку – Анкара при поддержке Вашингтона, Брюсселя и Лондона, то противодействие деструктивного треугольника Москва – Пекин – Тегеран будет нейтрализовано.

Станет ли подписанный меморандум прорывом, полагаю, будет ясно уже в следующем году, когда увидим, что прописанные начальные намерения претворены в практические действия.

Самир Ибрагимов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Евросоюз

Из этой рубрики

Ильхам Алиев и Си Цзиньпин
---Не пропустите

Китай не требует учить язык и не спонсирует революции. Почему Баку делает ставку на Пекин

Minval Politika
2025/04/23, 10:38
Баку и Пекин отменили визы и закрепили стратегический союз. Что подписали Алиев и Си Цзиньпин?
---Не пропустите

Баку и Пекин отменили визы и закрепили стратегический союз. Что подписали Алиев и Си Цзиньпин?

Редакция
2025/04/23, 10:27
Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы
---Не пропустите

Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы

Редакция
2025/04/17, 22:25
Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»
---Не пропустите

Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»

Нурани, обозреватель
2025/04/16, 14:31
Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря
---Не пропустите

Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря

Нурани, обозреватель
2025/04/14, 12:14

Лента новостей

Армия

Пакистан завершил операцию возмездия против Индии

0:05
Политика

Фидан и Рубио коснулись положения дел в Украине, Сирии и Газе

23:51
Общество

Поножовщина в Сумгайыте, есть пострадавшие

23:36
Политика

Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине

23:29
Мир

Ахмед аш-Шараа хочет построить Trump Tower в Дамаске

23:13
Важно

Генсек СНБ Турции прибыл в Баку

23:10
Мир

Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной

23:04
Мир

Санду озвучила сроки вступления Молдовы в ЕС

22:50
Политика

Захарова раскрыла, зачем Западу необходимо 30-дневное перемирие в Украине

22:35
Наша жизнь

«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств

22:31
Армия

Сосланный в Африку Суровикин сильно похудел

22:19
Важно

В Баку пройдет Неделя климатической деятельности

22:06
Мир

Продлен арест Евгении Гуцул

21:52
Наша жизнь

Директор столичной школы лишилась поста за незаконные поборы к «последнему звонку»

21:37
Политика

РПК стёрта с карты: 40 лет террора закончилось бесславным крахом

21:21
Политика

Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным

21:20
Мир

В России решили стандартизировать местную кухню

21:12
Спорт

«Сумгайыт» уволил Вагифа Джавадова

20:59
Важно

«Вековые планы империалистов получили смертельный удар». Эрдоган прокомментировал роспуск РПК

20:45
Политика

Эрдоган поговорил с Зеленским и высказался о грядущих переговорах в Стамбуле по Украине

20:30
Политика

Эрдоган дал оценку вчерашнему диалогу с Путиным

20:28
Политика

«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией

20:22
Мир

Кадыров раскрыл причину своей неулыбчивости 

20:14
Политика

Россия пригрозила Польше закрытием дипмиссии

20:06
Армия

Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах

20:03
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия