14 мая, 00:44
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Политика

Ереван продолжает играть в «кошки-мышки»: чем опасен обнародованный документ?

14 мая 2022, 18:05

53

Ереван продолжает играть в "кошки-мышки": чем опасен обнародованный документ?
FacebookTwitterFacebookSend

Посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян сообщил о предложенных его страной Азербайджану шести пунктах, являющихся для нее «основой» для начала переговоров по мирному соглашению.

Первый пункт носит сугубо информативный характер. В нем говорится о том, что «армянская сторона отвечает на письмо азербайджанской стороны от 21 февраля, которое было передано армянской стороне 11 марта».

Во втором пункте армянский посол пытается убедить азербайджанскую сторону и, возможно, самого себя, что будто «Республика Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджану». Это ложь. Очевидно, авторы данного пункта не помнят, а то и, может, вовсе не читали конституцию своего государства, в преамбуле которой говорится дословно следующее: «Армянский народ, принимая за основу фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации о независимости Армении, осуществив священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности, будучи приверженным делу укрепления и развития Родины во имя обеспечения свободы, общего благосостояния, гражданского согласия для потомков, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения» (см.: https://www.gov.am/u_files/file/Constitution/Constitution-nor.pdf).

Таким образом, в момент, когда авторы обнародованных шести пунктов в письменном порядке клялись в том, что их страна «не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджану», там действовала и продолжает в эти минуты действовать конституция, в преамбуле которой сказано, что основной закон вытекает из принципов и целей, закрепленных в Декларации о независимости Армении, в преамбуле которой, в свою очередь, говорится о провозголашении независимости, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» (см.: https://www.gov.am/ru/independence/).

Всё, можно дальше не продолжать «разбор полётов». Нынешняя Армения конституционно считает бывший Нагорный Карабах частью Армении. Пытаться опровергнуть это означает быть либо слепцом, либо глупцом. До тех пор, пока не отредактирована конституция Армении и из нее не удалена ссылка на Декларацию о независимости Армении, основывавшуюся на поныне не денонсированном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года, говорить об отсутствии у этого государства территориальных претензий к Азербайджану нет смысла.

Далее, в третьем пункте обнародованного документа отмечается, что «для армянской стороны являются принципиальными вопросы обеспечения безопасности армян Арцаха (Нагорного Карабаха), соблюдения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Арцаха».

Что ж, позицией Азербайджана является невмешательство во внутренние дела других государств и недопущение вмешательства других стран в наши внутренние дела. Каким будет будущее Карабаха и его жителей — это внутреннее дело Азербайджана, которое он ни с кем не намерен обсуждать. Впрочем, некоторые решения уже приняты и даже обнародованы: на месте бывшей НКАО и некоторых районов низменного Карабаха создан Карабахский экономический регион Азербайджанской Республики, а граждане азербайджанского государства пользуются равными правами независимо от их этнической, религиозной, расовой и прочей принадлежности. Этот вопрос закрыт и обсуждению не подлежит. А если даже и подлежит, то только внутри азербайджанского общества без участия кого бы то ни было извне.

Точно так же Азербайджан не вмешивается во внутренние дела Армении, для которой вопросы «обеспечения безопасности армян Арцаха (Нагорного Карабаха), соблюдения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Арцаха» названы «принципиальными». Как говорится, ваше право, обсуждайте между собой на здоровье, но так, чтобы мы этого не слышали. Очень тихо, а лучше шёпотом. А заодно можете обсуждать вопросы различных галактик, звездных орбит и пр. Повторимся, обсуждать и считать что-то для себя принципиальным — это ваше фундаментальное право из области свободы слова, которое мы не можем, да и не собираемся вас лишать. Но при этом, не стоит забывать, что и азербайджанское общество равным образом пользуется правом обсуждения вопросов безопасности, прав и свобод потомков коренного азербайджанского населения Иревана, Западного Зангезура, Гёйчи, Ведибасара, Даралаяза и т.д., в том числе статуса этих территорий.

В 4-ом пункте опубликованного документа армянская сторона отмечает важность соблюдения «обязательств, закрепленных в заявлениях премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года». Это похвально, так как Ереван до сих не выполнил пункты 4 и 9 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

В пункте 5 говорится, что «армянская сторона готова начать переговоры по мирному договору об установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Международного гражданско-политического пакта». Вот тут с указанным пактом авторы немного переусердствовали. Будучи основополагающим документом в области прав человека и внутренней (!) политики государств, он никогда не являлся основой для межгосударственных отношений и уж тем более мирного соглашения. Поэтому, упоминание армянской стороной этого документа можно считать холостым выстрелом, поскольку, как уже всем должно быть кристально ясно, свои внутренние вопросы Баку ни с кем обсуждать не будет, от слова «никогда». И чтобы не «накаркать» обсуждение Азербайджаном вопросов прав человека теперь уже в самой Армении (к примеру, прав изгнанного азербайджанского населения этой страны), армянской стороне было бы лучше поскорее похоронить и эту свою мечту.

А Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт — да, это пожалуйста. Их Азербайджан уже 30 лет приводит как основу для мира в регионе.

Наконец, в 6-м пункте авторы документа сообщают, что «для соответствующих переговоров Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ». Это было излишне, так как реанимация почившей в бозе мертворожденной структуры — дело заведомо безнадежное.

В целом, можно сделать вывод, что Армения по-прежнему не демонстрирует готовность к миру и всё еще пытается удержаться за соломинку.

Она всё еще не поняла, что Карабах для нее потерян! Уже навсегда! «Миацума» не будет, и обратить процесс вспять тоже не получится. Карабах — это Азербайджан. Если в Армении искренне хотят мира, то необходимо привести в порядок конституцию и перестать играть с Азербайджаном в «кошки-мышки», пытаясь затащить в переговоры то международные пакты, не имеющие отношения к сфере межгосударственных отношений, то Минскую группу ОБСЕ, то тему статуса. Куда окончательно отправлен статус, было ясно высказано в ночь подписания трехстороннего заявления. Так же ясно чуть позже было заявлено, что мирный договор нужен, скорее, Армении, в то время как Азербайджан может прожить и реализовать все свои грандиозные цели и без мирного договора. Но сегодня Баку предлагает Еревану то, чего может уже не быть некоторое время спустя.

Словом, опубликованные Ереваном шесть пунктов отдаляют его от мира, не приближают, а часики-то тикают.

Зухраб Дадашов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: manshet Ереван Карабах переговоры Эдмон Марукян

Из этой рубрики

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

Редакция
2025/05/13, 23:08
Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

Редакция
2025/05/13, 22:12
Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

Редакция
2025/05/13, 21:10
Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

Редакция
2025/05/13, 20:27
Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

Редакция
2025/05/13, 20:22

Лента новостей

Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Важно

Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки

20:17
Наша жизнь

В МЧС обнародовали статистику по природным и техногенным происшествиям

20:11
Показать еще
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия