Политолог Мамедов о том, что заставило Пашиняна принять выдвигаемую Алиевым повестку

Политолог Мамедов о том, что заставило Пашиняна принять выдвигаемую Алиевым повестку

Пророссийская оппозиция за последние три дня подняла волну по карабахской теме в Армении, и попыталась реализовать провокацию. В результате их остановили российские миротворцы – то есть, Россия, с которой связывают свое будущее эти политические силы. А правительство Пашиняна, несмотря на недавнее одергивание Лаврова по теме критики российских миротворцев в Армении, в очередной раз получила повод покритиковать их. И все это произошло в преддверии визита Пашиняна в Москву. Об этом Minval.az заявил азербайджанский политолог Фархад Мамедов, комментируя сорвавшийся визит армянских парламентариев в Ханкенди.

По его мнению, данная провокация демонстрирует, что власти Армении недовольны процессами, и с неохотой встраиваются в динамику договоренностей. «До конца апреля Армения должна согласиться по совместной комиссии по границе, пойти на обсуждение мирного договора на основе пяти принципов, представленных Азербайджаном.

Наверняка, Россия будет стремиться прийти к решению по деблокировки, так как только по этой теме сформирована Трехсторонняя рабочая группа с участием России. На этом фоне, усиление критики Ереваном деятельности российских миротворцев можно объяснить тем, что Москва стремиться «пробить» Зангезурский коридор с минимальным участием армянской стороны», – считает Мамедов.

По словам эксперта, то, что на днях армянский премьер Никол Пашинян заявил в парламенте о том, что он хочет в самые кратчайшие сроки заключить мирный договор, а иначе будет война – это демонстрация того, что с армянской стороны есть осознание предложений Азербайджана.

«Кроме того, международные процессы вблизи нашего региона показывают, что наличие нерешенных вопросов между странами может привести к большим войнам и пострадавшей стороной может оказаться Армения», – считает наш собеседник.

По его мнению, в этой ситуации нужно учитывать, что в период пандемии, антироссийских санкций, войны между Россией и Украиной повышение ставок глобальных сил приводит к тому, что ресурсы консолидируются в странах, и нет свободных денег для оказания помощи таким государствам как Армения. «Также нет дополнительного вооружения для того, чтобы бесплатно его передать Армении, в частности со стороны России, которая сама нуждается в большом количестве оружия. Все эти элементы заставляют Пашиняна идти на принятие тех рамок и повестки, которые выдвигает президент Азербайджана. Как вы уже поняли, Пашинян делает это не по доброй воле. Если таковое было бы, то это можно было увидеть и раньше», – отметил эксперт.

Мамедов считает, что из последнего выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна можно утверждать, что мировая общественность советует Еревану отпустить планку по Карабаху и тогда страна получит большую международную поддержку.

«То есть нынешняя планка, которая у них всегда была – это неограниченное самоопределение для карабахских армян, то есть фактически независимость. Сейчас же Пашинян говорит о том, что, заключая мирный договор и признавая территориальную целостность Азербайджана, они будут ожидать от международного сообщества поддержки вопроса автономии для карабахских армян. Это уже логично выходит из всего сказанного и в этом заключается нынешняя позиция Армении. Требовать международно закрепленного статуса для карабахских армян в составе Азербайджана. По мнению армянских властей, это является компромиссом с их стороны. Вот этот момент и нужно понимать. На этом этапе Азербайджан в принятых трехсторонних заявлениях и двух заявлениях председателя Европейского совета смог добиться того, что там нет упоминания «Нагорного Карабаха» и как такового карабахского конфликта. Пока что повестка является исключительно межгосударственной и Азербайджан демонстрирует, что это его повестка. Кто принимает эту повестку, там Азербайджан и участвует», – отметил он.

Коснувшись участия Запада, Мамедов отметил, что после брюссельской встречи 6 апреля армянское бюро «Радио Свобода» опубликовало интервью с анонимным европейским дипломатом, который утверждал, что вопрос «статуса» Карабаха будет подниматься со стороны Европейского союза, но после того как будет соответствующая атмосфера.

«То есть, после принятия решения по границе, мирному договору и так далее. На данном этапе Запад должен принять позицию Азербайджана, чтобы процесс пошел вперед. Что случится потом, это уже дело следующего этапа. Для Азербайджана первостепенно получить признание своей территориальной целостности со стороны Армении, снять с повестки вопрос территориальных претензий, начать реализовывать мирную межгосударственную повестку.

А вопрос судьбы карабахских армян – это внутренний вопрос, который можно будет урегулировать и на индивидуальной основе, и с привлечение каких-либо институтов гражданского общества, международных организаций с целью реинтеграции в азербайджанское общество.  Но не идти на обсуждение этой темы через посредников с Арменией потому, что карабахские армяне являются гражданами Азербайджана и официальный Баку считает этот своим внутренним делом, не допуская к их решению иностранные силы. Для обеспечения безопасности карабахских армян там находится российский миротворческий контингент и это максимум. То есть, Азербайджан демонстрирует свою добрую волю, не реализовав этническую чистку. Хотя Азербайджан 27 лет назад на этих территориях сам подвергся этнической чистки.

Что касается МГ ОБСЕ, то Запад показывает, что остается не сама структура, а наличествует посредническая функция и в своих заявлениях они подчеркивают, что они на двухсторонней основе продолжают реализовывать эту функцию. То есть, они хотят оставить за собой эту функцию, но вместе уже не будут собираться», – подытожил эксперт.

Асиф Айдынлы