Азербайджанская дипломатия продвигает вопрос армянского минного террора

Азербайджанская дипломатия продвигает вопрос армянского минного террора

В Баку вновь говорят о минном терроре Армении. Но теперь — уже на другой «площадке». При организации правительства Азербайджанской Республики, ANAMA, ПРООН в столице Азербайджана стартовала международная конференция на тему гуманитарной деятельности по разминированию и Целей устойчивого развития. Ее результаты и рекомендации будут представлены международному сообществу по развитию и гуманитарному разминированию, что создаст основу для дальнейшего сотрудничества.

Азербайджан неоднократно поднимал вопрос армянского минного террора, в том числе и на самом высоком уровне. В феврале, в ходе встречи с лидерами Франции, Армении и ЕС в формате видеоконференц-связи, президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил цифры: «В период после Второй карабахской войны в результате подрыва мин погибли 36 граждан Азербайджана, еще 165 получили ранения».

Добавим от себя: среди жертв минного террора есть и наши коллеги. В июне 2021 года в селе Сусузлуг Кельбаджарского района в результате подрыва погибли корреспондент AzTV Магеррам Ибрагимов и телеоператор того же канала Сирадж Абышов.

Именно из-за минной опасности и сегодня, через полтора года после войны, освобождённые территории Азербайджана остаются «закрытой зоной». Буквально накануне, принимая главу МИД Польши, Действующего председателя ОБСЕ Збигнева Рау, президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь подчеркнул, что самой большой проблемой, с которой наша страна в настоящее время столкнулась на освобожденных от оккупации территориях, являются размещенные армянами мины.

Теперь же проведение конференции ANAMA-UNDP в Баку показывает: Азербайджану удалось не только привлечь внимание международного сообщества к этой проблеме, но и конвертировать ее в реальные программы сотрудничества в этой сфере.

Как минимум такое сотрудничество поможет процессу разминирования, будет способствовать восстановительным программам на освобожденных землях и, конечно же, ускорит возвращение к родным очагам беженцев и вынужденных переселенцев — то есть истинных, законных хозяев этих территорий.

Но есть еще одна сторона вопроса.

По совести говоря, мины и неразорвавшиеся боеприпасы остаются после каждого вооружённого конфликта. Но в Карабахе Азербайджану пришлось столкнуться именно с минным террором. Выступая на конференции, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев не только отметил, что сегодня освобожденные земли Азербайджана — одна из самых загрязненных минами территорий в мире, но и напомнил: «Вместо того, чтобы сажать деревья, они устанавливали мины. В результате взрывов погибли и пострадали как военные, так и мирные жители. В результате взрывов мин гибнут и получают ранения и военнослужащие, и мирные граждане. К сожалению, только 25 процентов карт минных полей, переданных Арменией, были полезными».

А вот тут подробнее. В Ереване, конечно, наготове официальная версия, а точнее сказать, «отмазка»: дескать, мины устанавливались «в спешке», карт у них нет и т.д.

Но эту «отмазку» в Армении могут рассказывать разве что своим лоббистам. Накануне 44-дневной войны Ереван строил планы заселения долины Араза и активно агитировал переселяться туда и граждан Армении, и этнических армян с Ближнего Востока. И вряд ли в Армении могли завлекать соотечественников на нашпигованные минами земли. Тем более Армения не могла минировать земли, где активно действовала ее собственная армия. А значит, минирование проводилось уже при бегстве, с понятным мотивом: «подгадить напоследок», максимально затруднить Азербайджану восстановительные работы и не позволить вернуться вынужденным переселенцам. Да и «операции» вроде той, которую Армения рассчитывала провести в декабре 2020 года в окрестностях сел Кохне Таглар и Чайлаггала Ходжавендского района, с заброской туда «зинворов», террористической войной и попытками расширить на этом основании зону действия РМК, вряд ли могли осуществляться без точных карт минных полей.

Тем более показателен пример Кельбаджарского района, где не было тяжелых боев и откуда армянские оккупанты вынуждены были уходить уже на основе условий капитуляции Армении. Тогда, напомним, армянская сторона попросила перенести сроки вывода войск из Агдама и Кельбаджар. Официально речь шла о том, чтобы использовать дорогу Агдере-Кельбаджар-Басаркечар. Но на самом деле эти выторгованные дни Армения использовала для беспорядочного минирования.

И если теперь разминирование азербайджанских территорий становится международным проектом, то информация о минном терроре Армении тоже выводится на международный уровень. Со всеми вытекающими последствиями для Еревана — и политическими, и правовыми.

Так что по-настоящему Армения заложила мины под себя.

Нурани, обозреватель Minval.az