Равнодушие – паралич души, преждевременная смерть общества
А.П. Чехов
Несколько дней назад распространились кадры, снятые на уличную камеру наблюдения, на которых молодой человек, проходя по улице, внезапно с размаху ударяет по лицу девочку и спокойно идет дальше. Как выяснилось позже, удар имел неприятные последствия: родители девочки сказали, что у дочери были травмированы нос и губа. Кроме того, девочка испытала сильный шок. Отец девочки написал заявление в полицию, и через несколько дней любитель внезапных оплеух был задержан: им оказался 29-летний Ахмед Гусейнов. Отметим, что это человек был признан виновным в совершении аналогичных действий в отношении и других девушек, в чем он и признался (видеокадры с аналогичными действиями того же человека также были выложены в Сеть: только в прошлый раз А. Гусейнов предпочел ударить проходящую мимо девушку продуктовым пакетом по лицу).
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 221 (Хулиганство) УК АР, ведется следствие.
Можно предположить, что А. Гусейнов страдает от какого-то психического заболевания, ибо вменяемый человек даже «шутки ради» никогда не позволит себе подобных действий. Проявляя агрессию и насилие по отношению к посторонним людям, особенно в отношении слабого пола, не имеющего возможность хоть как-то ответить, догнать, обругать, дать сдачи, любитель раздавать тычки и пощечины удовлетворяет свое больное эго, и тешит глубинные комплексы — иначе подобное скотство не объяснить.
Вопрос о том, почему по улице свободно разгуливают психически нездоровые люди, уже неоднократно обсуждался и с психологами, и с психиатрами. Ответ один: в соответствии с соблюдением прав человека больной должен лично проявить желание отправиться в лечебницу. Принудительное обследование и дальнейшее лечение может быть установлено только в судебном порядке, если такой человек перешел черту закона (а в случае с избиением девушек Гусейнов ее перешел).
Но удивляет не это (в случае с задержанным все относительно ясно), а тот факт, что во время двух случаев, зафиксированных на камеру, ни один человек, проходящий мимо, ни один свидетель отвратительного инцидента даже не попытался не только догнать А. Гусейнова, но даже сделать ему замечание, осудить, остановить. Этот момент особо пугает: неужели город действительно превратился в «каменные джунгли», где каждый – сам за себя? Если признать этот факт, то получается, что все мы становимся максимально уязвимыми, если выходим на улицы.
Помните поговорку, что мир погубят равнодушные, потому что именно с их молчаливого согласия происходят все беды на земле?
Получается, что болен не только А. Гусейнов, раздающий пощечины девушкам, но и все те, кто был рядом, но так и не вступился за этих девушек. Да и вообще сейчас новый тренд существования: снимать на камеру избиения, приставания, разбой и прочие ужасы. Но подойти и вмешаться – ни за что. Кому же охота удар по лицу словить или – что еще хуже – нож в печень? А если примешь «золотую середину» политики невмешательства, то целее будешь, лайки словишь в соцсетях, «героем» прослывешь. Вот, собственно, и ответ на вопрос – что, как и почему…
Яна Мадатова