Новые скандальные заявления главы МИД Ирана

Новые скандальные заявления главы МИД Ирана

Новые скандальные заявления главы МИД Ирана

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян вновь озвучил скандальные обвинения против Азербайджана.

В интервью телеканалу «Россия-24» он отметил, что провел доверительную встречу с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым на полях Генассамблеи ООН.

«Что нас беспокоит на Южном Кавказе? Первое – некоторые иностранные силы пытаются влиять на этот регион, чтобы изменить его границы, закрыть пограничные переходы или же изменить их. Одновременно мы отмечаем присутствие террористов, которые появились там во время войны в Карабахе. Мы говорим это, ни в коем случае не ставя под сомнение территориальную целостность наших соседей», – сказал он.

Вместе с тем он заявил, что якобы азербайджанская сторона на переговорах с Ираном «обещала очистить регион от террористов». Глава иранской дипломатии также повторил абсурдный тезис о «передвижение сионистского режима с территории Азербайджана».

«Мы считаем это недопустимым. На основе дружбы и добрососедства нам всё это предстоит урегулировать.  Нас с Азербайджаном связывает огромный пласт культурно-исторических отношений и нельзя допустить, чтобы сообщения в СМИ бросали на них тень», – сказал Абдоллахиян.

Касаясь напряженности в отношениях между Баку и Тегераном, Абдоллахиян выразил убеждение, что стороны должны приложить усилия для разрядки ситуации, «поскольку регион и так достаточно насмотрелся на негативное за последнее время».

«Некоторые жесткие заявления мы считаем неконструктивными, и думаем, что если подойти к ситуации с разумом и мудростью, мы сможем с Азербайджаном и Арменией разработать хороший путь решения всех проблем на основе международного права.  Главное невмешательства в регион иностранных сил, присутствия Израиля и террористов», – подытожил он.

Теги: