Никол Пашинян вновь напомнил о себе. Сей субъект выступил с очередным обращением к народу. Премьер-министр Армении грустно признал, что именно он несет ответственность за поражение в карабахской войне. Проговорился, что погибло со стороны Армении не менее 2400 солдат, и еще несколько сотен считаются пропавшими без вести. Но затем решил прибавить своим согражданам оптимизма и брякнул: «Армия обороны Карабаха есть и продолжит существовать», более того, именно она будет гарантом его «статуса». И вообще на следующих переговорах он, Никол Воваевич, собирается обсуждать не только гуманитарные вопросы и возвращение беженцев, но и этот самый «статус».
Пашинян, конечно, может «собираться обсуждать» хоть передачу Армении Агры-Дага, хоть восстановление «Великой Армении». Главное, не забывать при этом о реальности.
А вот она, эта реальность, состоит в том, что вопрос «статуса Карабаха» уже закрыт навсегда. Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев в своем обращении к гражданам еще по горячим следам подписания трехстороннего заявления о капитуляции Армении подчеркнул: ««Хочу отметить, довести до моего дорогого народа еще один вопрос. Вы, наверное, обратили внимание на то, что в данном заявлении нет ни единого слова о статусе Нагорного Карабаха! Где же требования армянской стороны о том, что Нагорному Карабаху должна быть предоставлена независимость? Когда я предложил им автономию, они не согласились, сказали, что нет, это – «независимое государство». Они уже много лет живут, как «независимое государство» и должны получить независимость от Азербайджана. Ни слова нет, Пашинян. Что же случилось? Что это, Пашинян? Наверное, на протяжении многих лет это останется притчей во языцех. Что случилось, Пашинян, ты собирался проложить дорогу в Джебраил. Плясал, что же со статусом? Статус ушел к черту, провалился, разлетелся в пух и прах, нет его и не будет».
Более того, надежды на «ревизию» этого соглашения в пользу Еревана разбил не кто иной, как Сергей Викторович Лавров. Который на вопрос об этом самом статусе Карабаха заявил, что «статус будет определяться в зависимости от того, какие действия мы должны предпринять, чтобы восстановить этноконфессиональное согласие в Нагорном Карабахе», и вообще «определить статус можно исключительно после того, когда будет понятно, какие права будут предоставлены всем тем, кто жил в Нагорном Карабахе и имеет право туда вернуться. Это касается и азербайджанцев, и армян», и «искусственных сроков» здесь нет. В переводе с дипломатического, вопрос статуса в повестке дня переговоров не стоит вообще, «продавливать тему» Россия не собирается, главное, вернуть беженцев, причем и азербайджанцев, и армян, а там посмотрим, нужен ли вообще статус. Словом, вслед за военным поражением Армения терпит и дипломатическое.
И, наконец, еще одна сторона вопроса. «Реанимировать» тему «статуса Карабаха», напомним, пытается тот самый Никол Пашинян, который в течение всех 44 дней войны беззастенчиво врал своим согражданам. Армения до последнего не признавала ни наступления Азербайджана в долине Араза, ни взятия Гадрута и Физули, ни тем более освобождения Шуши. Да и с цифрами потерь, где Ереван пытался играть в «открытость», получился позор и скандал: выясняется, что на самом деле убитых, раненых и пропавших без вести куда больше. В конце концов, Пашинян и сам вынужден был признать, что он и Араик Арутюнян заведомо лгали своей стране, не желая признавать, насколько плоха ситуация.
И теперь, когда Азербайджан умело переводит свои военные успехи в политические и дипломатические дивиденды, Николу Пашиняну очень не хочется признавать вслух, что вопрос со «статусом Карабаха» закрыт навсегда, на проекте «миацума», «независимого Арцаха» и тому подобном поставлен жирный крест. Тем более — на фоне внутриполитического «шторма» в самой Армении. И изобретает фейки в стиле «еще не все потеряно».
Вопрос лишь в том, кто ему теперь поверит.
Нурани, политический обозреватель