Встать с колен можно, отказавшись от трех напастей

Встать с колен можно, отказавшись от трех напастей

Встать с колен можно, отказавшись от трех напастей

В Армении невиданная истерия, и виновником бед улица, которая два года назад с триумфом подняла пылкого революционера на гребень волны, его же называет. Все лихорадочно ищут Никола Пашиняна, чтобы предъявить обвинительный счет ради лишения полномочий.

Это в порядке вещей. В условиях безвластия горячие головы огульно обвиняют всех и вся, без разбора приковывают к позорному столбу чуть ли не каждого встречного, лишь бы обнулить табло и обозначить новое начало.

А новое начало подразумевает приход новых людей, которые, как правило, выделяются амбициями и стопроцентной уверенностью в способности изменить положение. Но ситуация в Армении не только нестабильная, но и фатальная ввиду очевидных причин, и не искоренив их корневую систему, добиться перемен не удастся.

Военное поражение армянской армии есть неизбежное следствие глубоких системных ошибок, уходящих корнями в прошлые десятилетия.

Много лет назад лидеры армян провозгласили курс на территориальные захваты. Обозначив ложный ориентир в качестве отправной точки и прикрываясь ничем необоснованной теорией «освобождения исконных земель», они проложили дорогу к перманентным кризисам. Сделали это, не имея на то ни исторических, ни географических оснований.

В результате вспыхивали кризисы и войны, лилась большая кровь, и ничто не останавливало ни авторов чудовищной программы, ни их адептов.

Сегодняшние кочаряны, саргсяны, мирзояны, ванецияны и прочие «освободители» это обычные преступники, которые злоупотребляют доверием масс, погружаясь в манипулятивную практику. Гибнут не их дети, а сыновья и дочери простых смертных.

Бурление ереванских улиц есть продолжение опасной игры матерых мошенников, которые консолидируют людской ресурс на ложном тракте, жертвуя чужими жизнями. Преступно за свои удовольствия расплачиваться интересами других. Но армянские политики превратили это дело в прибыльный бизнес.

Парадоксом в печальной истории является не одержимость так называемых лидеров, а наивность толпы. Она по-прежнему добровольно идет на заклание.

Азербайджан по традиции рассматривался армянскими радикалами в качестве фактора наживы. Территориальные подарки армянам начала 20-го столетия, передача Иравана, Зангезура, других тюркских махалов под искусственное образование надолго вскружили головы хайским националистам. До сих пор они купаются в эйфории, полагая, что располагают безлимитным запасом на преступные действия.

Но время трагических экспериментов закончилось. Более никакие внешние силы не смогут ассистировать армянским причудам. В Азербайджане утвердилась сильная власть, которая умеет управлять и мотивировать людей на подавление угроз и выполнение жизненных задач.

Кстати, о власти. В начале 90-х годов и в Азербайджане, когда произошли глубинные геополитические землетрясения, на образовавшихся разломах объявились новички, проявившие себя теми же качествами, коими ныне в Армении увлекаются всевозможные лжепатриоты и околополитические проходимцы.

Неудачи на фронтах обусловили грызню политиканов в Баку, и они сделали обстановку невыносимой. Быстрая сменяемость лиц в верхнем эшелоне сыграла на руку внешнему врагу. Воспользовавшись моментом, он занял значительные территории и поверил в постоянство достигнутого.

Много воды утекло с тех пор в Куре и Араксе, и сегодня бумеранг бьет по Еревану.

Может и политическая участь Никола Пашиняна предрешена, но его уход не станет панацеей от традиционной болезни, если не произойдет самоисцеления. Оно может прийти вместе с отказом от призрачных приоритетов, что будоражат сознание не одного поколения.

Можно жалеть, ругать, обвинять, проклинать виновников военного поражения, поменять премьера, положиться на самого непримиримого националиста, но это не принесет выхода из трудного положения, пока не произойдет революция в массовом сознании.

Стереотипное мышление, заточенное на идею присвоения чужого, стала бичом для «многострадального народа». Не избавившись от него, ничего не изменится.

Положим, Пашинян ушел, и что дальше? Куда возьмет крен Ереван, который не первый раз пожинает горькие плоды многолетней иллюзорности?

Надо согласиться, что не один Пашинян виновен во всеармянской трагедии. Он – очередная жертва ошибочного курса, который далек от создания системы нормального жизнеобеспечения.

Военный проигрыш – это окончательный и бесповоротный смертный приговор проблеме территорий. Его вынес азербайджанский лидер Ильхам Алиев, положившись на требования международного права и силу народа. Спасение же для армян имеется, оно в прозрении и здравомыслии. Другого пути нет и не будет.

Сегодня Пашиняна бичуют за правду, за то, что признался в слабости своей страны. Она оказалась беззащитной не только потому что Баку применил военные технологии пятого поколения, но и потому что Армения заняла позицию на гибельном пути перманентного противостояния с соседями.

Коллапс – единственный пункт, в направлении которого двигалась Армения, и она благополучно до него дошла. Не откажись от ложного ориентира, она и в последующем столкнется с горькой участью. И вправду, спасение утопающих есть дело рук самих бедолаг.

Живут же армяне припеваючи в Турции, Азербайджане, других мусульманских странах. Живут в мире и согласии со всеми. Отказавшись от жизни в турбулентной Армении, они подавили в себе агрессию, алчность и ненависть. Разве это плохо?

Тофик Аббасов, аналитик

Теги: