Какую тактику использует Армения на фоне массового бегства из Карабаха?
Ответственность за то, что 80 местных и иностранных журналистов не могут покинуть Карабах, несёт Ереван — об этом в своем заявлении напомнил помощник Президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Напомним: о 80 корреспондентах, которые рассказывали о событиях с армянской стороны линии фронта, а теперь не могут выбраться из оккупированного Карабаха, напомнила организация «Репортеры без границ». И теперь Хикмет Гаджиев разъясняет ситуацию: «В связи с заявлением организации «Репортеры без границ» о том, что 80 местных и зарубежных журналистов не могут безопасно выехать из Ханкенди, сообщаем, что именно Армения перекрыла дорогу, соединяющую Ханкенди с Арменией в Лачинском коридоре».
Напомним: накануне армянские власти закрыли — «по соображениям безопасности» — дорогу Ханкенди-Шуша-Лачин-Горис. Еще раньше было блокировано «гражданское» движение по другой дороге, идущей через оккупированный Кельбаджарский район Азербайджана в Варденисский район Армении. В обоих случаях — на основе решения армянских оккупантов.
Поясним. Армянские оккупанты с самого начала нынешнего витка противостояния использовали тактику «живого щита». Это и размещение ракетных установок в жилых районах, и использование гражданскими и военными одних и тех же убежищ, и проведение военных совещаний в школах и детсадах, и использование их помещений под военные склады и казармы. Но теперь эта тактика выходит на новый уровень: оккупанты просто ЗАПРЕТИЛИ немногочисленному оставшемуся в Карабахе гражданскому населению, а заодно и иностранным журналистам, покидать оккупированные азербайджанские земли.
Но вполне возможно, что тактика «живого щита» — не единственное объяснение. В оккупированном Карабахе не просто массовое бегство, а, простите за чёрный юмор, «сезон большого драпа». По отзывам осведомлённых местных источников, при первых же признаках нестабильности на линии фронта и на Лачинских перевалах, и на Кельбаджарской дороге возникала впечатляющая «пробка» из дорогущих «джипов», владельцы которых стремились поскорее добраться до куда более безопасной территории Армении. И можно представить себе, что творится на этих дорогах сейчас, когда стало по-настоящему “горячо”. И когда многим хочется доставить в Горис или Варденис не только собственную, пардон, “тушку”, но еще и имущество. Так что можно представить себе и нынешние “пробки”, и бушующие в них страсти. Даже при том, что в Карабахе осталось в лучшем случае процентов 30 населения.
И вот тут уже немалый интерес представляет “сенсационная новость” канала “Баграмяна 26”: «Азербайджанская диверсионная группа заманила машину “Скорой помощи” в ловушку и убила военврача». Оказывается, «медперсонал во главе с врачом Сашей Рустамяном при перевозке раненого военнослужащего с линии фронта встретил группу солдат в армянской военной форме, остановился, чтобы оказать им медпомощь. Саша Рустамян, выйдя первым из машины “Скорой помощи”, оказался под огнем азербайджано-турецкой террористической диверсионной группировки и погиб, а карета “Скорой помощи” скатилась в ущелье». Тем не менее жизнь водителя и раненого удалось спасти — так, во всяком случае, утверждает пресс-служба ереванского госмедуниверситета. Что уже позволяет заключить, что вывозили раненого в Армению.
Проще всего предположить, что это очередной топорный фейк армянской пропаганды: запустив “ужастик», как зловредные «азербайджанские диверсанты» убили военврача, а автомобиль «Скорой помощи» вместе с находившимся в нем раненым столкнули в ущелье, армянские пиарщики рассчитывают, прежде всего, создать «противовес» собственным военным преступлениям. А это и удары баллистическими ракетами по Гяндже, когда оккупанты открыто назвали в числе «легитимных военных целей» военный госпиталь, и обстрелы Тертера, где под огонь попал автомобиль «Скорой помощи», и многое другое. Но…дело даже не в том, зачем азербайджанской ДРГ понадобилось нападать на “Скорую помощь”, когда наверняка на дороге могла бы появиться цель “пожирнее”. Вспомним: как проговорился «Баграмяна 26», «диверсанты» были одеты в армянскую военную форму. И вот это уже не позволяет исключать, что и убийство военврача, и сброшенная в ущелье «Скорая помощь» — это трагический результат очередной стычки на дороге в условиях массового бегства катастрофических масштабов. Когда «Скорая», вполне возможно, мешала кому-то проехать. И те, кого сегодня в армянских СМИ представляют «азербайджанскими диверсантами, одетыми в армянскую форму», вполне могли быть — и скорее всего, были! — чьей-то личной охраной, обеспечивавшей «беспрепятственный проезд» своему сюзерену. «Замолчать» этот инцидент, судя по всему, не получалось, и теперь, запуская топорный фейк насчет «переодетых диверсантов», армянские пиарщики пытаются решить сразу несколько задач: и найти удобоваримую (как им кажется) версию, что же произошло на дороге, и скрыть массовую панику, и по ходу дела решить пиар-задачи.
Только вот вряд ли это у них получится.
Нурани, политический обозреватель