Худааферинская ГЭС — еще одно доказательство необходимости антитеррористической зачистки в Карабахе

7 мая, 15:15

Антитеррористическая «зачистка» в Карабахе — лучший способ снять все вопросы с совместными с Ираном проектами на реке Араз

Эти премудрости объясняют студентам-медикам еще в начале обучения: любую болезнь можно лечить по-разному. Самый простой и наименее эффективный способ — это воздействовать на симптомы, то есть давать больному таблетку от кашля, что-то жаропонижающее или болеутоляющее и т.д. Можно воздействовать на сам процесс течения болезни. Но самое надежное и эффективное — устранить саму ее причину. И вот это правило касается не только медицины — куда логичнее и эффективнее устранить саму причину возникающих проблем, чем регулярно и долго разбираться с их последствиями.

В очередной раз это подтвердила история со спутниковыми снимками, запечатлевшими строительство мостов над рекой Араз на оккупированном Арменией участке границы Азербайджана и Ирана близ Худааферинского моста, где, судя по тем же снимкам, возводится масштабная плотина ГЭС. Реакция аудитории и пользователей соцсетей оказалась вполне справедливой и предсказуемой. Вскоре замминистра иностранных дел нашей страны Халаф Халафов пояснил: мосты — это часть проекта строительства ГЭС «Худааферин» и «Гыз Галасы», соответствующее соглашение Иран еще в 2016 году заключил с Азербайджаном, и все делается в полном соответствии с уважением территориальной целостности Азербайджана. По его словам, соответствующее соглашение Баку и Тегеран подписали в 2016 году.

Здесь, конечно, можно вспомнить, что совсем недавно Халаф Халафов обсуждал со своими иранскими коллегами видеоролик, «залитый» в сеть армянскими же пользователями — об иранских грузовиках, доставляющих топливо и другие грузы в оккупированный Карабах. Это само по себе примечательный прецедент — в дипломатии нередко отказываются комментировать даже публикации в СМИ, а тут речь шла о соцсетях. Разгуливать ситуацию, напомним, пришлось президенту ИРИ Хасану Роухани. Несколько дней назад появилось и письмо шейх-уль-ислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде президенту США Дональду Трампу с призывом отменить наложенные на ИРИ санкции. В такой ситуации трудно «с налета» разобраться, на «штиль» или «бурю» указывает политический барометр на ирано-азербайджанском треке.

Можно углубиться в предысторию и вспомнить, что ГЭС на пограничных реках в принципе строят. И что разговоры о строительстве Худааферинской ГЭС начались еще в советские годы, причем по первоначальному проекту старинные мосты Худааферин и Сыныг керпю оказывались в зоне затопления — активную кампанию в их защиту вел ныне покойный Наджаф Наджафов, в те годы редактор газеты «Молодежь Азербайджана». Потом СССР распался, Джебраильский район оказался зоной боевых действий, был оккупирован Арменией, что тем не менее Иран поднимал вопрос о возобновлении проекта, что в Азербайджане категорически возражали, но теперь, судя по словам Халафова, все же договорились с Ираном.

По поводу строительства ГЭС, точнее, заключенных по этому поводу договоренностей, упорно молчит армянская пресса, где любят изобретать  «успехи» в деле «международного признания «Арцаха»» даже путем откровенных перетяжек. А тут строительство ГЭС — и ни единого слова в СМИ? Так каких же договоренностей достигли Баку и Тегеран? Можно, конечно, набросать возможные их контуры, но это будет предположение, а тут нужны ответы. И, возможно, куда более развернутые, чем те, что есть. Дипломаты не любят раскрывать скобки и сообщать конкретные детали, но все же ГЭС на реке Араз, в той ее части, где азербайджанский берег оккупирован Арменией — тот случай, когда широкой аудитории надо бы предоставить куда больше информации — и о договоренностях, заключенных между Баку и Тегераном, и о том, какие есть гарантии, что Иран эти договоренности будет соблюдать. Потому как именно недостаточная информированность рождает и слухи, и домыслы, и спекуляции. В особенности на фоне тесного сотрудничества ИРИ и Армении.

Только вот куда важнее другое. Худааферинская ГЭС — это во всех смыслах «пограничный случай» многочисленных скандальных ситуаций, возникающих в связи с попытками Армении «пробить» политическую и экономическую изоляцию оккупационного режима в Карабахе. А это и регулярные визиты на оккупированные земли разнокалиберных медийных персон, что потом может привести и к «делу Лапшина», и к необходимости переговорам с той же ФРГ и долгому процессу «уточнения» состава делегации, сопровождающей в Баку канцлера ФРГ Ангелу Меркель, и судебными исками…Конечно, по своей значимости это во всех смыслах не плотина ГЭС. Но все эти скандалы разного масштаба — не более чем следствие самого факта оккупации наших земель со стороны Армении. Конечно, с каждым отдельным прецедентом надо разбираться, тут могут быть самые разные «модели реагирования», от судебно-финансовых до договорно-правовых. Но каждый такого рода прецедент — это прежде всего напоминание, что нужно кардинальное решение. И лучшей гарантией интересов Азербайджана в том числе при строительстве ГЭС на пограничном участке реки Араз, и не только в этом случае, должна стать антитеррористическая зачистка на землях, ныне оккупированных Арменией. Которая уж точно снимет все вопросы и о соответствии стройки международному праву, и о безопасности плотины, и о многом другом.

Так что с Ираном лучше заранее проработать пакет мер безопасности плотины и водохранилища этой ГЭС в случае возобновления боевых действий. Тем более что недавний прорыв плотины на Сардобинском водохранилище в Узбекистане напомнил, сколько бед может натворить «большая вода», а соседи у этой плотины уж точно не относятся к категории законопослушных и предсказуемых.

Экспертная группа Minval.az



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.