В Ливане протесты на фоне кризиса и пандемии вылились в беспорядки

29 апреля, 23:06

На этой неделе в Ливане, несмотря на объявленный в стране из-за коронавируса карантин, состоялись массовые акции протеста, пишет «Гордон» со ссылкой на телеканал Al Jazeera. Самые многочисленные митинги прошли в столице Бейруте и втором по величие городе страны Триполи.

Ситуация обострилась 28 апреля, когда во время противостояния с силами правопорядка погиб 26-летний протестующий Фаваз аль-Самман. Издание Arab News назвало протесты «революцией голодных людей».

Ливан переживает худший кризис в истории – за последние полгода ливанский фунт обесценился на 50%, банки ограничили снятие валюты, продукты питания существенно подорожали. Пандемия коронавируса только ухудшила экономическую ситуацию в стране.

28 апреля, по данным Al Jazeera, в Ливане подожгли и разграбили минимум 12 банков. Столкновения продолжалась до утра 29 апреля. В них пострадал 81 сотрудник службы безопасности. Пока неясно, сколько раненых среди митингующих.

В Ливане проживает около 5,9 млн человек, 1,5 млн из них – сирийские беженцы.



В Азербайджане зафиксирован резкий всплеск заболевания ковидом

3 августа, 20:25

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 — за минувшие сутки.