Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Бывший СССР

Будет ли создан «приднестровский прецедент»?

7 сентября, 2019 10:01
0
18453676 303
3011
Просмотров

Вокруг урегулирования еще одного конфликта на постсоветском пространстве закручивается нешуточная интрига 

Американского предпринимателя Генри Форда многие справедливо считают одним из основателей современного автомобильного, да и не только автомобильного, производства. Строго говоря, и «самодвижущийся экипаж», и двигатель внутреннего сгорания, и даже конвейерную ленту изобрел не он. Но именно Генри Форд первым придумал серийное производство автомобилей, запчастей для них и т.д. «Самодвижущийся экипаж» перестал быть «штучным изделием», без чего бы он никогда не превратился из предмета роскоши в средство передвижения. Потом эти «автомобильные технологии» переносили и в другие сферы. Один из ярких примеров — американские сухогрузы «Либерти». Сегодня конвейерным способом производят мебель и мобильные телефоны, одежду и холодильники, танки и дамские сумочки. А порой «технологии серийно-конвейерного производства» переносят и в политику. Достаточно вспомнить, как в ранние девяностые по одной и той же схеме — «компактно проживающее национальное меньшинство против властей союзной республики» — вспыхивали конфликты в Азербайджане, Грузии, Молдове…В 2014 году по той же схеме «запалили» в Украине Крым и Донбасс.

Приднестровье или, по-молдавски, Транснистрию журналисты и политологи за пределами Молдовы вспоминали в последние месяцы и годы куда реже, чем Карабах, Абхазию, Цхинвали, а тем более Донбасс. Но теперь именно этот конфликт оказывается в фокусе внимания.

Напомним: в первые дни сентября президент Молдовы Игорь Додон дал интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel. Где заявил, что Приднестровье могло бы получить «особый статус в форме очень сильной автономии в составе молдавского государства», и добавил, что «аппарат президента разработал соответствующую концепцию и представит ее партнерам по коалиции». «В настоящее время мы осуществляем политику малых шагов и ищем решения для преодоления проблем в повседневной жизни граждан. О политическом решении конфликта еще не начали переговоров. Но рискну предположить, что мы можем продвигаться очень быстро, потому что современный международный консенсус благоприятен для Молдавии. Мы можем войти в историю, впервые найдя успешное решение замороженного конфликта в постсоветском пространстве», — приводит слова Додона Infotag.

Но теперь премьер-министр Молдовы Майя Санду, комментируя интервью Додона, по сути дела дезавуировала президента: «На политическом уровне мы не обсуждали никаких предложений по Приднестровью. Не знаю, о чем говорит Додон». Что же до предположений, что президент Молдовы может изложить эту самую концепцию в ходе выступления на Генассамблее ООН, то госпожа Санду отрезала: «Какую бы должность он не занимал, не один человек решает, что должно происходить с Республикой Молдова и как решать подобные проблемы».

И что же — Игорь Додон слишком много взял на себя?Забыл о границах полномочий? Он согласился на слишком большие уступки в плане «особого статуса» Молдовы? Или…

Конечно, не стоит забывать, что Молдова — это «парламентско-президентская» республика, и президентские полномочия здесь далеко не такие, как в США, Франции или Финляндии. Известно и другое: Молдова живет в состоянии острого внутриполитического, точнее, внутривластного конфликта. Додон, который занимает пост президента — политик пророссийский, который не скрывает ни своего восхищения Путиным, ни скептического отношения к евроинтеграционным планам Молдовы, а вот премьер-министр представляет уже проевропейский блок. Додона уже и отстраняли на время от должности, и лишали полномочий по некоторым ключевым вопросам.

Но есть еще одна сторона вопроса. Додон заявил о новой концепции решения конфликта в Приднестровье на показательном фоне. Напомним: Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» в Московской области, заявил, что Россия продолжает выступать за урегулирование конфликта в этом регионе и возвращение Приднестровья в состав суверенной, нейтральной и внеблоковой Молдовы. «Россия не признавала ПМР, РФ является участником процесса, который призван урегулировать этот конфликт на основе соответствующих принципов. Принцип №1: особый статус ПМР, согласованный с Тирасполем, в составе Республики Молдова, при понимании, что РМ сохраняет свой суверенитет, то есть не будет никем поглощена, как государство, и при понимании, что останется в нейтральном статусе, то бишь не будет вступать в военно-политические блоки», – цитировали его СМИ, в том числе и Minval.az.

Строго говоря, всего этого уже хватит для политической сенсации. По сути дела, Лавров дал понять: Москва готова согласиться на восстановление суверенитета Молдовы над Приднестровьем. Правда, взамен от Кишинева требуется сущая мелочь: отказаться от курса на вступление в ЕС и НАТО и даже не заговаривать об объединении с Румынией. По сути дела, Сергей Викторович, так плотно увязав приднестровское урегулирование с внешней политикой Молдовы, по сути дела проговорился и признал, что этот конфликт Москва использует в качестве рычага давления на непокорные власти Молдовы, чтобы не допустить той самой евроинтеграции и сближения Кишинева с Бухарестом. И понятно, что похожая схема действует и в случае с Грузией, Украиной и Азербайджаном. Это, впрочем, уже давно «секрет Полишинеля». Важно другое. Рассуждая о Транснистрии, Лавров как бы при этом отвечал на вопросы участников молодежного форума, но в такой ситуации вряд ли может прозвучать «непроцеженный» и «несогласнованный» вопрос. И если теперь, после заявления Лаврова, большой друг Кремля Додон, да еще в интервью немецкому изданию Der Spiegel, известному своими связями с «газпромовским» лобби и готовностью публиковать откровенную «заказуху» Кремля, столь оптимистично высказывается о новой концепции урегулирования приднестровского конфликта…означает ли это, что на постсоветском пространстве может быть создан впечатляющий прецедент урегулирования такого рода конфликтов? Пусть даже ценой корректировки внешней политики? И если да, то как это изменит ситуацию в других конфликтных регионах? Какие условия могут быть предложены Баку и Тбилиси, если «приднестровский прецедент» действительно сработает?

Здесь, конечно, огромное поле для дискуссий. Есть те, кто уверен, что «никакая евроинтеграция не стоит территориальных потерь». Возможно, есть смысл вспомнить и опыт тех же африканских колоний, где местные лидеры соглашались на достаточно сильное присутствие бывшей метрополии в стране, только чтобы получить хотя бы формальную независимость, а дальше — «вода камень точит». Но в то же время лучше не забывать, что делиться суверенитетом и позволять, чтобы основные параметры внешней политики диктовались извне априори неприемлемо. А если страна окажется под внешним политическим контролем, то никто не застрахован, что завтра ее территорию не начнут вновь рвать на куски — с той лишь разницей, что теперь уже звать на помощь будет некого. И останется только вспоминать знаменитую фразу Уинстона Черчилля: “Хотите мира – сдавайтесь и у вас через 2 часа будет мир, – предупреждал премьер-министр Великобритании. – Без суверенитета, без  свободы, без воли, но это уже ваш выбор”.

Только вот в чем дело. На том же молодежном форуме Лавров, развивая свою мысль по поводу Приднестровья, добавил: эти принципы были согласованы еще в начале 2000-х, и на их основе был готов к подписанию документ, так называемый «план Козака». Только вот, по словам Лаврова, «в последний момент, буквально за несколько часов до того, как нужно было уже всем участникам церемонии собираться на подписание, из Брюсселя наши коллеги из ЕС запретили тогдашнему президенту Молдавии, господину Воронину, подписывать этот документ. По одной простой причине: что это будет дипломатическим успехом РФ».

А теперь вспомним: «меморандум Козака» появился на свет в 2003 году, когда пост президента Молдовы занимал Владимир Воронин, коммунист, большой друг России, сторонник участия своей страны в российских «интеграционных форматах». От евроинтеграции он бы отказался без большого душевного трепета. Переговоры Воронина и Козака казались вполне успешными, но в последний момент подписание сорвалось. Козак, в отличие от Лаврова, винил во всем не «звонок из ЕС», а вмешательство посла США. И вряд ли Лавров здесь ошибся или запамятовал: скорее все развивается по известному принципу «во-первых, я не брала, во-вторых, вернула, а в-третьих, он треснутый был». Или попытки РФ откреститься от ответственности за сбитый над Донбассом малайзийский МН-17 с выдвижением версий, будто бы этот самолет сбил «украинский военный самолет», «БУК, но украинский» и т.д. и т.п. Наконец, уже тогда, по горячим следам срыва подписания, просачивались слухи, что в предложенном к подписанию меморандуме оказались пункты, которые даже он счел неприемлемым. От Молдовы требовалось не только соблюдать нейтралитет, но и демобилизовать армию, Россия получала право 20 лет держать в Приднестровье свои войска в качестве «гаранта соглашения», то есть держать конфликт в «рабочем состоянии» и иметь возможность в любой момент его «активировать»…Неудивительно, что в Молдове отказались подписывать этот документ тогда и восприняли слова Лаврова без большой эйфории теперь, когда «поделиться суверенитетом» Кишиневу предлагают уже сейчас, а вот полноценное урегулирование конфликта откладывается на потом.

А вот здесь уже нелишне вспомнить состоявшуюся в июне 2011 года в Казани встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна при посредничестве их российского коллеги. Перед этим уже прошло несколько встреч, в Казани ожидалось подписание многообещающего документа. Но…на столе переговоров оказался совсем не тот документ, который ранее был согласован на встречах, а новый и куда более выгодный Армении. Результат известен: подписывать «казанский документ» Президент Ильхам Алиев не стал, встречу прервал и на проходившие в Казани скачки на приз президента РФ тоже не остался. Определенную пищу для размышлений дает и история «плана Дугина-Проханова», где Азербайджану предлагали вступить в ОДКБ и ЕАЭС, согласиться на ввод российских миротворцев в Карабах, а взамен РФ обещала посодействовать освобождению двух или трех районов, причем без каких бы то ни было четких гарантий. Не говоря о том, что РФ не считает нужным соблюдать даже подписанные международные документы уровня ДРСМД и соглашения о признании той же Украины или Грузии в их существующих границах.

А это значит, что просто лучше не забывать древнюю мудрость: «Torpagdan Pay olmaz». Землю не дарят. В особенности если «дарить широким жестом» тебе пытаются твою собственную землю.

Нурани, политический обозреватель

Из этой рубрики

609703 1598980697
Бывший СССР

Лукашенко: Белорусские войска не участвуют в спецоперации в Украине

24.02.2022 13:15
19 rian 6495596
Бывший СССР

Британия потребовала от России переместить войска от украинских границ

10.02.2022 15:12
Screenshot 2 1
Бывший СССР

Лукашенко — Соловьёву: Бог — белорус (видео)

07.02.2022 13:48
vladimir talashko
Бывший СССР

Одного из актеров фильма «В бой идут одни старики» обвиняют в домогательстве

11.08.2021 18:46
dtp
Бывший СССР

Российский военный погиб в Армении в ДТП, четверо пострадали

08.08.2021 16:17
4d68b7f8 fa97 45e3 8a24 18c7320af646 850
Бывший СССР

В Армении прогремел взрыв, погиб военнослужащий и его жена

07.08.2021 19:00

Выбор редакции

Screenshot 917

Иран впервые открыто заявил о том, что вместе с Арменией хочет помешать открытию Зангезурского коридора

9 февраля 2023

Страшные цифры жертв землетрясения в Турции: свыше 14 тыс. погибших, ранены 63 794. Хроника

 Армения проиграет и без войны 

Танцы на костях

«Холодный евродуш» для Армении: Бербок поддержала позицию Баку

«Медуза» в роли пресс-службы Варданяна

Лента новостей

63e4f2e56bdaa63e4f2e56bdab167594877363e4f2e56bda863e4f2e56bda9

Спасатели МЧС Азербайджана извлекли из-под завалов 44 человека (видео)

17:36

6305755

Глава ЕК рассказала, что войдет в десятый пакет санкций ЕС против России

17:32

sarvar

Водителю старенькой вишневой семерки подарят автомобиль

17:22

99a691b2 bf1a 3468 8b45 2541d83ae79a 850

Экономический ущерб от землетрясения в Турции может превысить $4 млрд

16:59

malis

Чудеса случаются: В Турции на третьи сутки из-под завалов извлекли новорожденного (видео)

16:50

3 3 1

Россия хочет ужесточить правила пребывания в стране для мигрантов

16:35

ff4d31b5 f74e 3dc5 b641 a00806e1fea5 850

Чавушоглу и Байрамов переговорили по телефону

16:29

Screenshot 918

ВСУ уничтожили более 20 российских генералов

16:13

ilham podpis1

Президент выделил ITV финпомощь

16:07

755284168255059

Чавушоглу: Мы получили предложения о помощи от 95 стран и 16 международных организаций

16:04

17b4d515 4ae2 32b1 97eb 1ff8093946c0 850

В Шуше будет организован международный скаутский лагерь

16:01

3afdc0cb 1a5a 4d13 84f3 ec6367f714dd

Россию лишили еще одного международного турнира

15:53

Snimok ekrana 2023 02 01 v 14.04 pic 32ratio 900x600 900x600 33513

В Грузии пообещали не амнистировать Саакашвили

15:48

Screenshot 917

Иран впервые открыто заявил о том, что вместе с Арменией хочет помешать открытию Зангезурского коридора

15:31

63e4d70b3da4963e4d70b3da4a167594164363e4d70b3da4663e4d70b3da48

Обнародованы даты церемоний открытия и закрытия Года «Шуша — Культурная столица тюркского мира 2023»

15:25

thumbs b c 2af07ca77ab788c11de54c351ea088f3

«Мы вместе навсегда»: Эрдоган поблагодарил Алиевых и народ Азербайджана (видео)

15:09

photo 2023 02 09 14 35 25

Мирзиёев направил спецборт в пострадавший от землетрясения турецкий Газиантеп

15:03

16759259911446489206427dc361ad17a1e88675766e6

Эрдоган: В 10 провинциях Турции будет ведено ЧП сроком на 3 месяца

14:51

1356135587 bosfor stambul turciya 1

Ученые: Следующее землетрясение в Турции может оказаться еще страшнее — и произойти в Стамбуле

14:32

photo 2023 02 06 15 17 47

Страшные цифры жертв землетрясения в Турции: свыше 14 тыс. погибших, ранены 63 794. Хроника

14:25

bayden16

Байден заявил, что Путин уже потерял Украину

14:16

ESWAr62UUAEx90t

Эрдоган прибыл в Газиантеп и встретился с представителями Фонда Г. Алиева

14:12

kilis

В Килисе и Шанлыурфе поисково-спасательные работы завершены

14:03

63e4af6e4f59763e4af6e4f598167593150263e4af6e4f59563e4af6e4f596

Сегодня из Газиантепа и Аданы в Азербайджан отправятся эвакуационные автобусы

13:54

Screenshot 2 4

Ким Чен Ын провел военный парад (фото)

13:42

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.