Аэропорты Узбекистана с 1 октября будут открыты для чартерных рейсов с туристами, планируются и другие меры, чтобы довести турпоток в страну до 10 млн человек в год, заявил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, комментируя указ президента Шавката Мирзиеева «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма».
«Указ главы государства о мерах по развитию сферы туризма, можно назвать революционным, он затрагивает не только туристическую сферу, но и множество смежных», — сказал вице-премьер.
«Основная цель указа — это увеличение количества гостей Узбекистана до 10 млн посетителей в год. И как следствие — увеличение занятости и появление новых источников дохода населения включая сельские, горные и отдаленные местности», — отметил Абдухакимов (цитата по «Интерфаксу»).
Он сообщил, что указом одобрено введение с 1 октября 2019 года режима «открытое небо» в ряде международных аэропортов страны. Так, в Бухаре будет «открытое небо» с применением «пятой свободы», но только в отношении иностранных граждан, то есть самолеты любых стран могут привозить сюда иностранных туристов и могут улетать в третью страну. А три аэропорта страны — Карши, Термез, Нукус — открываются полностью.
«Мы ждем авиакомпании из всех стран, всех направлений. Конечно, мы ожидаем, что много будут летать из наших традиционных рынков — России, Юго-Восточной Азии, КНР, европейских стран, в том числе и лоукостеры», — сказал вице-премьер.
Он обратил внимание на то, что Узбекистан впервые на территории СНГ внедряет систему субсидирования авиаперевозчиков и турфирм, организующих чартеры в Узбекистан.
В частности, их затраты будут компенсироваться в размере $20, а в период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) в размере $50 за каждого иностранного туриста при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти ночей.
«Мы хотим организовать огромное количество чартеров в Узбекистан. Открытие аэропортов и внедрение системы субсидирования чартеров, на наш взгляд, даст желаемый результат», — считает Абдухакимов.
По его словам, согласно указу, еще 20 стран получат безвизовый режим с января 2020 года, в результате общее количество стран с безвизовым режимом достигнет в целом 85.
«Мы будем второй страной на постсоветском пространстве с самым либеральным визовым режимом после Грузии», — отметил вице-премьер.
Он также сообщил о продолжение работы по созданию визового режима Silk Road для туристов, путешествующих по «Шелковому пути». По его данным, в первое время в проекте будут участвовать Казахстан, Киргизия и Азербайджан.
Он также сообщил, что планируется до 1 января 2020 года изменить систему учета регистрации туристов. «Регистрировать на границе, когда въезжает и когда выезжает турист. Хотим перенести все это на систему границы», — сказал Абдухакимов.
Он также сообщил, что указом президента предусмотрены налоговые и иные льготы для предпринимателей, оказывающих туристические услуги.
По словам вице-премьера, в 2016 год число посетителей Узбекистана составило 1,3 млн человек, в 2017 году — 2,7 млн, в 2018 году — 5,4 млн, в 2019 году ожидается 6,3-6,4 млн.