Пляж Китайзуми в городе Минамисома близ АЭС «Фукусима-1» открылся впервые с момента аварии в марте 2011 года.
Некоторые районы океана близ этого места хорошо известны любителям серфинга. В день открытия пляжа японская ассоциация серфинга провела соревнование.
«Чтобы развеять вредные слухи о радиации, мы попытались сделать этот пляж одним из самых безопасных в Японии. В будущем мы надеемся провести здесь международное соревнование по серфингу», — заявил 49-летний житель города Масахиро Нишизава. Он сыграл центральную роль в организации соревнования и в работе над тем, чтобы пляж стал безопасным для посещения жителей.
Также на побережье состоялось соревнование по пляжному волейболу. Кроме того, ко дню возобновления работы пляжа был сооружен волнолом и создан общественный парк, передает РИА Новости.
Испытания, проведенные властями префектуры Фукусима в мае, подтвердили, что количество радиации в воздухе и качество воды были такими же, как до катастрофы.
Авария на АЭС «Фукусима-1» была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов. На первом, втором и третьем реакторах ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки. На первом, третьем и четвертом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши. Это привело к утечкам радиации и загрязнению обширной территории в районе станции.