20 мая, 16:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Алиев: У Азербайджана два условия мира — и Армении придётся их принять 2025/05/20, 15:41
Орбан: Когда Венгрии трудно, рядом — Ильхам Алиев 2025/05/20, 15:11
Путин заявил, что Украина атаковала Кремль 2025/05/20, 14:21
В Ереване оскорбили Путина 2025/05/20, 14:00
Трамп бросил Украину и открыл дверь Путину 2025/05/20, 09:16
Украина не довольна переговорами в Стамбуле: Путин демонстративно хотел унизить Украину 2025/05/20, 08:57
О недопустимости распространения враждебной пропаганды: открытое письмо министру Рашаду Набиеву 2025/05/19, 23:50
Амина Алиева рассчитывает выиграть Олимпиаду 2025/05/19, 23:39
На суде в Баку показали кадры вражеского вторжения в азербайджанские регионы 2025/05/19, 22:55
Зеленский уточнил, где могут встретиться делегации Украины, России, США и ЕС и исключил вывод ВСУ 2025/05/19, 22:41
Next
Prev
Главная Важно

Кешикчидаг: куда метит грузинский радикализм?

17 July 2019, 16:12

3999

Кешикчидаг: куда метит грузинский радикализм?
FacebookTwitterFacebookSend

Кешикчидаг: куда метит грузинский радикализм?

В случаях возникновения сложностей и непонимания нет ничего более естественного и разумного, чем политика сдержанности. Она, как явление всех времен, всегда оправдана, но непременным для ее успеха является уважительное отношение всех участников друг к другу.

Это особенно актуально, если недоразумения возникают на почве территориальных, межэтнических или же межрелигиозных вопросов.

Если торжествует понимание необходимости сосуществования, то от этого выигрывают все.

Проблема усугубляется, когда одна из сторон ведет себя отвратно, и воспринимает выдержанность другой стороны, как проявление слабости. Тогда результат заставляет себя долго ждать и большей частью оказывается тревожным. Как в случае с пещерным комплексом Кешикчидаг, где Баку с первого дня обострения занял прагматичную позицию, призвав грузинские силы не накалять обстановку.

После противоправных и необдуманных действий радикалов, которые обрушились с обвинениями и оскорблениями на пограничников  Азербайджана, спецпредставитель президента Ильхама Алиева, замминистра иностранных дел Халаф Халафов призвал власти Грузии привлечь к ответственности граждан-нарушителей, напавших на азербайджанский пограничный наряд.

Поведение возбужденной толпы, всплеск эмоций и нарочитая настроенность нападавших на обострение показало, что ими движет желание подтолкнуть проблему к точке невозврата. Поразительно, что с агрессивными поборниками грузинских интересов солидаризируются священнослужители, которым ни по статусу, ни по религиозному кодексу не подобает лезть в политику.

Странно, что ретивые лица из религиозных институтов стали активно использовать социальные сети для тиражирования откровенной лжи и вражды. Они используют видеообращения, где призывают сторонников и верующих к противоправным действиям. Им кажется, что Тбилиси должен требовать от Баку незамедлительных территориальных уступок во избежание тяжелых последствий.

Налицо вакуум и брожение в политической системе страны, если  священнослужители заведомо толкают сограждан на провокации, вынося в повестку вопрос «об азербайджанской оккупации грузинской территории». До сих пор никто применительно к подлинным хозяевам территории, на которой расположен исторический албанский храм Кешикчидаг, не использовал понятие «оккупант». Грузинские священнослужители стали первыми. Не странно ли это?

Если на провокативный абсурд отважились религиозные деятели, стало быть, или им спущен выгодный подряд, или же кое-кому не терпится повторить печально известный подвиг попа Гапона, чтобы подорвать азербайджано-грузинские отношения.

Если молодые азербайджанские военные не применили оружие против агрессивно настроенной толпы, это вовсе не есть свидетельство  беспомощности. Они, наоборот, преподали радикалам урок выдержанности и благородства.

Странно, что тревожную обстановку выворачивают наизнанку, разжигая страсти, наделенные духовным саном люди. Неужели им невдомек, что религиозный фактор в силу специфичности, пожалуй, самый опасный и непредсказуемый, и что не следует увлекаться скользкой затеей там, где нет почвы для межрелигиозной вражды?!

Вообще настрой отдельных церковных деятелей вызывает массу вопросов, если они нахраписто лезут не в свои дела, вороша прошлое и прикрываясь несуществующими основаниями.

Кешикчидаг, как религиозная обитель и памятник албанской культуры, всегда был открыт простым и светлым людям, верующим. Им всегда разрешалось справлять обряд паломничества на азербайджанской территории без излишнего шума и ненужных формальностей. Но когда к процессу прикладываются завзятые авантюристы, призывающие к мести и захватническим целям, происходит самое тревожное из нежелательного. Тут требуются жесткие адекватные действия.

Грузинские националисты и религиозные радикалы в последние дни осознанно идут на провокации, утверждая, будто на территории комплекса гостями являются азербайджанцы, а не грузины. Бесспорно, столь чудовищная постановка и стала первопричиной обострения, и на ней хотят поймать свой шанс всевозможные маргиналы, метящие на мифические  высоты. Столь необдуманные и сомнительные ходы не только противоречат духу  добрососедства и партнерства, но разрушают платформу доверия, становясь корнем подозрительности.

Впору заострить внимание на бездеятельности грузинских властей, которые откровенно попустительствуют, предоставляя поле опасным авторам и фальшивым исполнителям. От случайных и самозваных лидеров, в первую очередь, должна себя защитить грузинская власть. Она в ответе за своих сограждан и религиозных институтов. Присоединение к процессам и эпатажным действиям преступных элементов вообще угрожает перевести искусственно возникшее обострение в плоскость опасной эскалации.

Инцидент, в ходе которого было отмечено нарушение азербайджанской границы, должно найти осуждение со стороны официального Тбилиси. Ко времени и к месту Баку предлагает обратиться к существующим правовым документам, топографическим картам, утвержденным Bерховным Советом Грузинской ССР еще от 1963 году, которые не потеряли юридическую силу вплоть до распада СССР и после него. Именно они и должны регламентировать положение в комплексе административных границ между двумя странами, пока нет нового документа.

Слово Баку конкретно и здраво, и с ним нужно согласиться, ибо с правовой точки зрения ни о каких спорах и притязаниях речи быть не может. Все что касается несогласованных участков границы, найдет разрешение в рамках продолжающейся делимитационной кампании.

Стороны рано или поздно придут к двустороннему договору о государственной границе, но не плохо бы поторопиться. В Баку подчеркивают, что возникающие в работе двусторонней комиссии частые и длительные перерывы нежелательны. Однако ответственность за сбои падает на грузинскую сторону, которая слишком часто прибегает к ротационной практике.

Возможно, пертурбации осуществляются осознанно. Но даже если кто-то саботирует дело, искусственно создаваемые препятствия не смогут повлиять на суть окончательных решений. Как говорится, матч состоится в любую погоду, и счет в нем предсказуем.

Тофик Аббасов, аналитик

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Орбан: Когда Венгрии трудно, рядом — Ильхам Алиев
Важно

Орбан: Когда Венгрии трудно, рядом — Ильхам Алиев

Редакция
2025/05/20, 15:11
Ильхам Алиев встретился с Виктором Орбаном в Будапеште
Важно

Ильхам Алиев встретился с Виктором Орбаном в Будапеште

Редакция
2025/05/20, 14:53
В Ереване оскорбили Путина
Важно

В Ереване оскорбили Путина

Редакция
2025/05/20, 14:00
Ильхам Алиев прибыл в Венгрию
Важно

Ильхам Алиев прибыл в Венгрию

Редакция
2025/05/20, 13:45
Ильхам Алиев: Превращение освобожденных земель в пространства прогресса - один из главных столпов государственной политики
Важно

Ильхам Алиев: Превращение освобожденных земель в пространства прогресса – один из главных столпов государственной политики

Редакция
2025/05/20, 12:58

Лента новостей

Экономика

Алиев: венгерская компания выйдет на нефтяные месторождения Азербайджана

15:58
Общество

Производитель Nutrilak успокоил азербайджанцев

15:56
Политика

Алиев: Венгрия – одна из немногих стран, проводящих независимую политику

15:51
В фокусе

Алиев: У Азербайджана два условия мира — и Армении придётся их принять

15:41
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

15:36
Политика

Алиев и Орбан встретились в расширенном составе

15:19
Общество

На предприятии в Сумгайыте произошел взрыв, есть пострадавшие

15:13
Важно

Орбан: Когда Венгрии трудно, рядом — Ильхам Алиев

15:11
Мир

Трамп заплатит украинским беженцам по $1000 за добровольную депортацию

15:11
Политика

Срочно! Minval тайно запретил себя в Азербайджане — по версии «Царьграда»

15:04
Важно

Ильхам Алиев встретился с Виктором Орбаном в Будапеште

14:53
Общество

Карл III поздравил Ильхама Алиева

14:41
Наша жизнь

Обнародована дата и правила проведения “Последнего звонка”

14:34
Армия

Армения, мечтая о реванше, закупает оружие на $1,75 млрд

14:27
Мир

Путин заявил, что Украина атаковала Кремль

14:21
Мир

Суд в США отменил решение ведомства Маска

14:10
Важно

В Ереване оскорбили Путина

14:00
Важно

Ильхам Алиев прибыл в Венгрию

13:45
Статьи

Антиазербайджанская истерика в Грузии: старый провокатор вернулся по заказу

13:41
Статьи

Украину бросили на растерзание 

13:28
Наша жизнь

Завтра ударит 30-градусная жара

13:16
Общество

ЦИУТ показал кадры сбития мотоциклом людей на пешеходном переходе

13:09
Важно

Ильхам Алиев: Превращение освобожденных земель в пространства прогресса – один из главных столпов государственной политики

12:58
Мир

Хаменеи предупредил США: Нам не нужно ничье разрешение

12:48
Важно

Работавший на армян предатель родины отправился в тюрьму на 18 лет

12:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия