Грузинский дипломат в 2017 году предупреждала правительство страны о связях члена правящей партии «Грузинская мечта» Закарии Куцнашвили, российского парламентария Сергея Гаврилова и Ассамблеи православных депутатов. Соответствующее письмо заместителю главы МИД страны Вато Махароблишвили написала тогдашний посол Грузии в Ватикане Тамара Грдзелидзе, передает телеканал «Рустави 2».
В письме Грдзелидзе сообщает, что Куцнашвили выступал на ассамблее на русском, а не на грузинском языке. Также, по ее словам, депутат рассказывал о христианских путях преодоления кризиса, указывал на роль России в Абхазии и Южной Осетии и благодарил патриарха Кирилла за упоминание этих территорий в молитвах.
«Его дискурс строился на диалектическом подходе к оккупированным территориям Грузии в российской действительности: российское государство признает независимость Абхазии и Цхинвали от Грузии, а Московская патриархия продолжает признавать юрисдикцию автокефальной церкви Грузии на этой территории», — говорится в письме дипломата.
Грдзелидзе отметила, что ей тяжело слышать благодарности представителя правящей партии Грузии в адрес патриарха Кирилла, который считается неотделимой частью правительства России. Она также вспомнила случай, когда участвующий в религиозном собрании депутат Госдумы Константин Затулин«пространно» говорил о миротворческой роли Москвы в мире и особенно в Сирии.
Издание отмечает, что Закария Куцнашвили отказался от депутатского мандата из-за событий вокруг Международной ассамблеи православия 20 июня. Во вторник, 16 июля, в грузинском парламенте будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении его полномочий.