В преддверии Дня победы в Великой Отечественной войне министерство иностранных дел России опубликовало доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
В докладе представлен анализ ситуации в более 40 странах мира.
В документе сказано, что хотя явных попыток реабилитации нацизма и всплесков неонацистских настроений в Армении не было зафиксировано, однако бывшая правящая Республиканская партия Армении совершала шаги по увековечению памяти «такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».
В докладе уточняется, что в числе политических организаций Армении националистической ориентации существует «Сасна Црер», зарегистрированная как политическая партия осенью прошлого года. В основе ее идеологии — отказ от признания Республики Армения как «порождения преступного русско-турецкого сговора» (Московский договор 1921 года) и борьба за «создание нового государства» за счет азербайджанских территорий. «Заявленными целями партии являются «создание новой Армении», включая как сегодняшнюю территорию страны, так и Нагорный Карабах, а также объединение проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. В программных установках партии акцентируется задача восстановления прав, якобы «попранных российским колониализмом», и возвращения «армянского правомочия на Нахичевань и на запад от реки Ахурян»», — указывают в МИД РФ.
В ведомстве напоминают, что в июле 2016 года сторонники этой партии провели вооруженный захват здания полка ППС в Ереване, в результате чего погибли двое полицейских. На парламентских выборах в декабре прошлого года партия получила 1,82% голосов.
В главе доклада, посвященной Азербайджану, в свою очередь, говорится, что в АР практически нет проявлений неонацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.
В докладе уточняется, что руководство Азербайджана позиционирует страну как «государство толерантного проживания представителей различных наций и религий».
В МИД РФ подчеркивают, что Азербайджан в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в победе над нацизмом, противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацизма разделяет подходы России. В прошлом году Азербайджан поддержал резолюцию Генассамблеи ООН «Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
В российском министерстве обращают внимание, что совершение преступления по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти, в соответствии с Уголовным Кодексом Азербайджана, рассматривается как отягчающее обстоятельство при выборе наказания.
Что касается Грузии, то в этой стране, сообщают в МИД РФ, попыток героизации нацистов и их пособников на государственном уровне, осквернения памятников, посвященных Великой Отечественной войне, а также фактов незаконных эксгумаций и перезахоронений не зафиксировано.
«Вместе с тем, имеют случаи позитивного освещения в СМИ Грузии истории «Грузинского легиона» Вермахта и его участия в боях на Северном Кавказе в 1942-1943 годах. Со стороны официальных властей просматривается равнодушное отношение к большинству мемориалов периода 1941-1945 годов. Фиксировались случаи незаконного выделения и «освоения» территорий братских кладбищ периода Великой Отечественной войны с последующим предоставлением участков под новые захоронения на коммерческой основе в Тбилиси и Батуми», — сказано в докладе.
В МИД России уточняют, что действующие в Грузии неонацистские и расистские организации пропагандируют свои идеи в основном через соцсети, однако зарегистрированы случаи предоставления государственными телеканалами эфирного времени грузинским организациям националистской направленности и использования прямого эфира для оскорблений в адрес РФ и российского народа. Кроме того, в Грузии действует запрет на советскую символику, в том числе «георгиевскую ленточку», которая, как следует из дополнений к Закону «Хартия свободы», считается «символом «российской оккупации».
В докладе говорится, что самая многочисленная из радикально-националистических и профашистских группировок Грузии «Грузинская сила» («Картули дзала») преимущественно пропагандирует националистические идеи без примеси европейского классического фашизма и нацизма, а в 2016 году возникло «Национально-социалистическое движение – грузинское национальное единство» («Эровнул-социалистури модзраоба – Сакартвелос эровнули эртоба»), пропагандирующее идеи фашизма и нацизма.
В МИД России добавляют, что в Грузии действуют и иные группы, распространяющие радикальные взгляды, участники которых «маскируются» под фанатов известных футбольных клубов «Динамо» (Тбилиси) и «Торпедо» (Кутаиси). «Антисемитизм «проповедуют» такие группировки, как «Бергмакн», «Эдельвайсс» и «Цители аби» (также близкие к футбольным фанатам), которые позиционируют себя в качестве сторонников европейского пан-националистического движения», — уточняется в докладе.