Архитекторы предложили заменить кровлю всемирно известного собора, на две трети рухнувшую во время пожара 15 апреля, стеклянной пасекой, заполненной пчелами и огромным, закрытым садом, простирающимся вдоль всей крыши, сообщают российские СМИ со ссылкой на издание The New York Post.

Медоносные пчелы ранее жили на крыше в деревянных ящиках и более 180 тысяч из них невероятным образом пережили пожар. Разработчики уверяют, что пчелы обоснуются в новой конструкции, создав «мед Нотр-Дам де Пари».

Архитекторы также предложили использовать деревянную конструкцию чердака для сооружения грядок в теплице при сохранении первоначального контура здания собора, которому насчитывается 856 лет. Крыша Нотр-Дама, в основном разрушенная во время пожара, была сделана из дерева и включала в себя некоторые из оригинальных балок, построенных еще в XII веке.

Рухнувшие во время пожара шпиль из дерева и свинца и крыша планируется заменить стальной позолоченной конструкцией, покрытой гигантскими стеклянными панелями. Авторы проекта уверяют, что в теплице могут быть организованы образовательные семинары, чтобы «восстановить связь детей с природой». В студии полагают, что рассматривает новый дизайн Нотр-Дама как вопрос экологической, образовательной и социальной интеграции.

В настоящее время вся Франция обсуждает, как лучше восстановить готический собор после гигантского пожара, нанесшего известной мировой достопримечательности огромный ущерб.

Minval.az