В воскресенье, во время празднования Дня защитников свободы Литвы, семерым бывшим партизанам, боровшихся против Советской оккупации, в Сейме Литвы была вручена премия Свободы, сообщает Delfi.
Премию вручили оставшимся в живых партизанам Йонасу Чепонису, Йонасу Каджёнису, Юозасу Якавонису, Брониславасу Юоспайтису, Витаутасу Бальсису, Йонасу Абукаускасу, Юозасу Моцюсу. 7 человек были избраны символами всего единения в борьбе за свободу. Они боролись в различных округах, в разных местах Литвы.
Председатель комиссии премии Свободы Радвиле Моркунайте-Микуленене, рассказывая об историях партизан, отметила, что их схватили, сослали и держали в советских лагерях на протяжении нескольких десятков лет.
По её словам, партизанам не раз предлагали сократить срок или избежать наказания, однако ни один «не выбрал путь темы и бесчестья». «Каждый из этих мужчин ушел в леса бороться против оккупации Советского Союза из-за очень похожих обстоятельств: в Сибирь были сосланы близкие, братья или сёстры, погибли в партизанах, нежелание насильно идти в Красную оккупационною армию», – сказала Радвиле Моркунайте-Микуленене.
По словам политика, после дачи партизанской присяги, у тысяч людей не было пути назад не только из-за убеждений относительно свободы или блага для своего края, «но и из-за присяги, обязательств по отношению к однополчанам и государству».
Партизан Йонас Каджёнис-Беда говорил, что «безбожная большевисткая оккупация» Литвы была трагической и убила «не только тело, но и душу народа, ломала кресты, народные памятники, святыни» в сердцах людей.
«Литва сопротивлялась. Мир не знал аналогов, чтобы такой малый народ 10 лет вел вооруженную борьбу против такой брутальной , не считающейся ни с кем империи зла. Однако особенно героически защищалась воспитанная по-христиански литовская деревня, её сыны и дочери, Литовская католическая церковь. Это был цвет народа, которые оккупанты и коллаборанты растоптали в уличной грязи, болотах и в тюрьмах», – говорил он.
Партизан подчеркнул, что, несмотря на то, что оккупационных войск в стране не осталось почти 3 десятилетия тому назад, но в Литве ещё «есть очень глубокая оккупационная мерзлота и оккупационный дух», есть «очень много оккупационного мусора, гнилых грибов». Он призывал на площади Лукишкес поставить памятник Витису, сердился, что дело руководителя партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в КГБ было обнародовано только в прошлом году. Он также заявил о необходимости в программе национального транслятора о преступлениях советского периода.