06 июля, 09:01
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Мир

«Жесткая и эффективная» Турция в союзе с США 

20 октября 2018, 10:37

3566

«Жесткая и эффективная» Турция в союзе с США 
FacebookTwitterFacebookSend

«Жесткая и эффективная» Турция в союзе с США Как на эти новые реалии отреагирует Москва?

Эксперты, политики и журналисты продолжают комментировать выступление президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». Где внимания заслуживает не только «агрессор должен знать, что мы, как мученики, попадем в рай, а агрессор просто сдохнет, не успев раскаяться». В числе прочего, президент РФ весьма сдержанно прокомментировал и ситуацию в сирийском Идлибе. Турция придерживается своих обязательств в рамках договоренностей по урегулированию ситуации в Идлибе, но пока не выполнила их до конца, констатировал Путин. «Не все еще тяжелое вооружение выведено, не все боевики террористических организаций ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» ушли, но турецкие партнеры делают все, чтобы выполнить свои обязательства», — заявил В.Путин, добавив, что турецкая сторона действует в Идлибе «достаточно жестко и эффективно в борьбе с этими террористическими группировками».

Казалось бы, заявление Владимира Путина недвусмысленным образом перечеркивает планы тех, кто предрекал серьезный раскол между Турцией и Россией именно на сирийском поле. А таких прогнозов хватало, и прежде всего в Армении. Меньше двух недель назад ереванский «Спутник» в статье под заголовком «Турецкая авантюра вокруг Идлиба: Эрдогану придется выкручиваться перед Путиным» уверял: создается, мол, впечатление, что Анкара со своими обязанностями не справилась, и непонятно, мол, как это все будет объяснять Путину Эрдоган.

Расчет понятен. «Сближение» и «потепление» между Москвой и Анкарой — это для Армении самый страшный политический кошмар, который немедленно заставляет вспоминать о том, как с подписанием Московского и Карсского договоров рухнули надежды на превращение Восточной Анатолии в «Западную Армению», и задумываться, как это «сработает» в Карабахе. Более того, «Голос Армении» еще в конце сентября  старательно стращал слабонервную публику: «Турция в лице Эрдогана, стремясь реализовать собственные политические амбиции, не будет оглядываться на Россию и Иран, с которыми сотрудничает в вопросе Сирии». А затем переходит к главному (орфография сохранена): «В Нахиджеване уже не первый год дислоцированы два батальона спецназа турецкой армии, правда, переодетые в форму азербайджанских ВС». Этого газете кажется мало, и она продолжает: «…Азербайджан, как ему кажется, использует самую мощную и воинственную структуру, которая вообще уничтожит армянскую армию, перебьет всех и захватит армянские города и села, получив их в качестве трофея. Речь идет об ИГИЛ и родственных ему структурах типа «Джабхат ан-Нусра» и других, связанных с «Аль-Каидой». Уже не первый месяц Турция по просьбе Азербайджана пропускает через свою территорию боевиков из сирийского Идлиба, нередко с семьями, в Нахиджеван. Число их уже достигло нескольких сот, а может и более. Среди них немало уроженцев Северного Кавказа. Переправляются они и на границу с «Арцахом» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), где, когда Азербайджан начнет боевые действия, станут «ударным кулаком»». И все это, напомним, говорится абсолютно серьезно. И явно увязывается именно с договоренностями России и Турции по Сирии: смотрите, какие игры ведут за спиной у Кремля Турция и Азербайджан!

На первый взгляд, на все эти заявления ереванских политтехнологов можно просто не обращать внимания. Во-первых, общенациональный психоз на почве ненависти ко всему турецкому и азербайджанскому в армянском обществе — уже ни для кого не секрет. А во-вторых, Путин, казалось бы, расставил здесь все точки над i. Но…

Как раз в те дни, когда ереванский «Спутник» предрекал нешуточную ссору Москвы и Анкары по поводу Сирии, а «Голос Армении» извлекал из архивов траченные молью «страшилки» насчет «боевиков ИГИЛ на службе у Азербайджана» (притом что, как признавался экс-глава спецслужб Армении Давид Шахназарян, функционеры «Аль-Каиды» ездили по миру с паспортами Армении), небезынтересные процессы начали развиваться между Турцией и США. Суд в Анкаре снял домашний арест с пастора Питера Брансона, которого власти Турции обвиняли в поддержке РКК и связях с Гюленом. Тот уже вылетел в США, где удостоился беседы с президентом Трампом. В СМИ просочились сведения: освобождение пастора — часть договоренностей Вашингтона и Анкары по отмене санкций, введенных против Турции. В страну уже прибыл прибыл госсекретарь США Майк Помпео — в связи с делом саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, который «исчез» в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Но он уже обсудил с турецкими официальными лицами еще один болезненный вопрос — планы Турции приобрести российские С-400. Принято ли уже окончательное решение, не раскрывается, но США и Турция явно идут на сближение. Одновременно Анкара стремительно «решает проблемы» с Германией и Нидерландами.

А это уже полностью меняет ситуацию для Москвы, где на «проблемы», возникшие у Анкары на западном направлении, возлагали нешуточные надежды. В СМИ эксперты строили радужные планы: вот уже скоро Турция выйдет из НАТО, вступит в ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, и тогда…

Понятно, что таким образом Москва наносила удар по южному флангу НАТО. Но не только. Вряд ли у Кремля действительно менялось «глубинное» отношение к Турции. Просто лишенная поддержки своих союзников по НАТО Турция представлялась легкой добычей — вплоть до перекройки границ (пример «советизированного» в 1920 году Азербайджана слишком красноречив).

И как поведут себя в Москве теперь, когда «жесткая и эффективная Турция» вновь сближается с США? Отодвинут свои геополитические мечтания подальше и продолжат решать вопросы поездок «руссо туристо» в Анталью и поставок помидоров? Или..?

То, что в Москве кое-кто уже готов обвинить Турцию в «расколе православия», то есть предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, можно считать «захлестом», «личным мнением» и т.д. Но в начале октября ереванская «Лрагир» вдруг разразилась статьей под красноречивым заголовком: «Новая миссия Дашнакцутюн: Восточная Анатолия». По мнению издания, «при более дальновидной политике и национально-государственном мышлении руководство Дашнакцутюн должно прийти к мнению, что глупо растрачивать колоссальный потенциал партии – человеческий, материальный, ее историческую роль, опыт, вес, на то, чтобы обеспечивать квоты руководству партии в Армении». Дескать, «Дашнакцутюн не достойна мелких политических интриг, когда ей по плечу глобальная миссия», а именно «восстановление прав армян в Восточной Анатолии и возвращение к Севрскому договору». То есть возвращение к территориальным притязаниям к Турции.

А вот тут надо вспомнить: на XX съезде «Дашнакцутюн»  в декабре 1972 году в Вене было принято решение о «возвращении к своим революционным (то есть террористическим — Minval.az) традициям». Партия, которая прежде считалась антисоветской, теперь объявляла своими врагами Турцию и США и благословляла волну армянского террора. По совести говоря, наводить мосты с дашнаками Москва начала еще в шестидесятые годы, но к семидесятым дашнаки превратились в марионеток Кремля.

Теперь, похоже, история повторяется. К тому же Армения находилась и находится в сильнейшей зависимости от РФ. Москва контролирует в этой стране все: поставки нефти и газа, железные дороги, сотовую связь, границы…После подписания соглашений об «объединенных группировках войск» даже контроль Еревана над силовыми структурами весьма условен. И пашиняновская революция мало что здесь изменила. Во всяком случае, ереванский политтехнолог Армен Бадалян сетует: «Во внешней политике мы видим, что премьер-министр стал фанатичным поборником ЕАЭС, но кроме ЕАЭС он ничего другого не видит, такое впечатление, что на его глобусе мир начинается с Калининграда и заканчивается во Владивостоке». И на этом фоне вряд ли можно поверить, что нынешний взлет антитурецкой истерии в Армении совершается без «отмашки» со стороны РФ. Которой вполне по силам, например, приказать Пашиняну выпустить из тюрьмы Кочаряна. Теперь Россия, судя по всему, вновь использует свой «форпост» против Турции. И в эту схему «ложится» и истерика в ереванских СМИ, и появление в этой стране боевиков РКК, и выход из тюрьмы профессиональных террористов из той же группы «Сасна Црер». Границы Армении контролирует Россия. «Тюремные ворота», как показал пример Кочаряна, тоже. А это значит, что новая волна армянского террора против Турции по крайней мере не исключена. Правда, после заявления Путина всем будет предписано считать, что Россия тут ни при чем. Примерно как в случае с территориальными захватами начала девяностых в Карабахе или же волной террора против Турции в семидесятые-восьмидесятые годы, за которой стоял КГБ.

Осознают ли в Армении степень риска? Не исключено, что да.  Но у «форпоста» никто и ничего не спрашивает. Ему просто отдают приказ. Только вот…неужели кто-то всерьез поверит в «самостоятельность» этого самого «форпоста»?

Нурани, политический обозреватель 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

Редакция
2025/07/06, 01:00
Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

Редакция
2025/07/06, 00:57
Хаменеи впервые с начала войны появился на публике
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

Редакция
2025/07/05, 23:36
Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

Редакция
2025/07/05, 23:25
Арарат Мирзоян живет не по средствам
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

Редакция
2025/07/05, 22:45

Лента новостей

Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты