В Ереване открыто признали, что «геноцид армян» – это политический блеф

24 мая, 15:50

Как уже сообщалось ранее, в комиссии израильского парламента – Кнессета, была одобрена инициатива о включении в повестку пленарного заседания парламента революцию о признании так называемого «геноцида армян». Армян, в отличие от предыдущих лет, на этот раз «не порадовало» внесение данного вопроса в Кнессет.

Ереванский обозреватель Арам Аматуни в своей статье для Первого армянского информационного пишет:

«Это, конечно, еще вовсе не означает, что на пленарном заседании будет принята революция о признании и осуждении «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши – Minval.az). И в конце концов вопрос признания «геноцида армян» не впервые и в Израиле, и в иных различных странах появляется в повестке главным образом тогда, когда у данного государства возникают какие-либо проблемы с Турцией. В настоящее время Израиль вследствие имеющихся с Турцией проблем в ближневосточных вопросах выносит на арену вопрос признания «геноцида армян», что явным образом преследует цель оказания давления на Анкару.

Нужно признаться, что мы оказываемся в противоречивой ситуации, когда становимся очевидцами того, как таким вот образом армянский вопрос становится предметом розыгрыша, тем более, когда после выяснения вопросов данная страна в конечном итоге отвергает принятие инициативы, связанной с «геноцида армян». С одной стороны, оскорбительно, что наша боль и наш суд используются для решения собственных проблем с Турцией.

С другой стороны, мы не можем не смириться с этой реальностью, иначе должны будем заявить, что отказываемся от повестки международного признания «геноцида» и прозвать остальные страны никогда не разыгрывать армянский вопрос. Очевидно, что у нас нет альтернативы, и даже если и знаем, что наш вопрос разыгрывают, и даже если это нас оскорбляет, мы вынуждены терпеть, потому что сами провозгласили международное признание частью государственной повестки. В конце концов, снять вопрос из нашей государственной повестки означает ослабить нашу повестку, потому что здесь не просто эмоциональный вопрос требовательности, а некий важных политико-правовой аргумент, который является одним из двух ключевых столпов международной субъектности армянской государственности, а вторым является «арцахский» вопрос. Отказ от одного из этих столпов не даст никакого преимущества, но в то же время ничем и не поможет тому, чтобы наш вопрос впредь не становился предметом розыгрыша. Следовательно, в этом плане у нас нет выхода, и нужно подумать над тем, каким образом мы можем сделать так, чтобы нашим же интересам послужила некая ситуация, когда какое-либо государство попытается использовать армянский вопрос для сведения своих счетов с Турцией».



Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино

2 августа, 00:02

Профессиональный праздник всех работников республиканского кинематографа — День национального кино Азербайджана, отмечаемый ежегодно 2 августа, был учрежден Распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Впервые профессиональный праздник у азербайджанских кинематографистов появился в 1980 году, когда согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая 2006 года эти указы утратили силу), было положено начало празднования «Дня советского кино». АзССР, входившая в состав СССР, отмечала этот праздник вместе со всем Советским Союзом, 27 августа. Однако в 1976 году в Азербайджанской Советской Социалистической Республике впервые было отмечено шестидесятилетие национального кинематографа, приуроченное к созданному в Российской империи в 1916 году художественному фильму «В царстве нефти и миллионов». День рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с «Днём советского кино».

В 1996 году, двадцать лет спустя, член Союза азербайджанских кинематографистов киновед Айдын Кязимзаде выступил перед СМИ с сенсационным заявлением. Он привёл факты, которые свидетельствовали, что 8 января 1898 года в Баку был проведён показ французских фильмов — «Оживленные фотокартины». В том же году 21 июня кинофильмы о жизни города Баку: «Народное гуляние по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий», «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете» показывались в театре цирке. Эти фильмы были сняты российским кинематографистом, фотографом-кинооператором украинского происхождения Александром Мишоном. Он же 2 августа продемонстрировал авторскую программу из трёх кинохроник и одного документального фильма: «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», ‎«Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Некоторые из этих лент были переданы из Парижского архива в Азербайджан и хранятся в данный момент в Азербайджанском государственном фонде кинофильмов.

День национального кино Азербайджана не является нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной.