Как уже сообщалось ранее, в комиссии израильского парламента – Кнессета, была одобрена инициатива о включении в повестку пленарного заседания парламента революцию о признании так называемого «геноцида армян». Армян, в отличие от предыдущих лет, на этот раз «не порадовало» внесение данного вопроса в Кнессет.
Ереванский обозреватель Арам Аматуни в своей статье для Первого армянского информационного пишет:
«Это, конечно, еще вовсе не означает, что на пленарном заседании будет принята революция о признании и осуждении «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши – Minval.az). И в конце концов вопрос признания «геноцида армян» не впервые и в Израиле, и в иных различных странах появляется в повестке главным образом тогда, когда у данного государства возникают какие-либо проблемы с Турцией. В настоящее время Израиль вследствие имеющихся с Турцией проблем в ближневосточных вопросах выносит на арену вопрос признания «геноцида армян», что явным образом преследует цель оказания давления на Анкару.
Нужно признаться, что мы оказываемся в противоречивой ситуации, когда становимся очевидцами того, как таким вот образом армянский вопрос становится предметом розыгрыша, тем более, когда после выяснения вопросов данная страна в конечном итоге отвергает принятие инициативы, связанной с «геноцида армян». С одной стороны, оскорбительно, что наша боль и наш суд используются для решения собственных проблем с Турцией.
С другой стороны, мы не можем не смириться с этой реальностью, иначе должны будем заявить, что отказываемся от повестки международного признания «геноцида» и прозвать остальные страны никогда не разыгрывать армянский вопрос. Очевидно, что у нас нет альтернативы, и даже если и знаем, что наш вопрос разыгрывают, и даже если это нас оскорбляет, мы вынуждены терпеть, потому что сами провозгласили международное признание частью государственной повестки. В конце концов, снять вопрос из нашей государственной повестки означает ослабить нашу повестку, потому что здесь не просто эмоциональный вопрос требовательности, а некий важных политико-правовой аргумент, который является одним из двух ключевых столпов международной субъектности армянской государственности, а вторым является «арцахский» вопрос. Отказ от одного из этих столпов не даст никакого преимущества, но в то же время ничем и не поможет тому, чтобы наш вопрос впредь не становился предметом розыгрыша. Следовательно, в этом плане у нас нет выхода, и нужно подумать над тем, каким образом мы можем сделать так, чтобы нашим же интересам послужила некая ситуация, когда какое-либо государство попытается использовать армянский вопрос для сведения своих счетов с Турцией».