В свое время в СССР бытовало мнение, что стань Гейдар Алиев главой советского правительства в 80-е годы, то страна могла бы пойти по более мягкому эволюционному пути развития. Об этом на открытии российско-азербайджанской выставки «Гейдар Алиев: Личность, Миссия, Наследие», открывшейся сегодня в Баку по случаю 95-летия со дня рождения азербайджанского общенационального лидера, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.
Как сообщает корреспондент «Москва-Баку» с открытия выставки, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в своем выступлении заметил, что такое возвращение к истокам наших отношений весьма символично.
«Эта выставка — упоминание о той колоссальной совместной работе по укреплению и развитию дружбы между нашими странами и народами, которые вели и ведут наши государства, и которую в России рассматривают в качестве важного внешнеполитического приоритета. Гейдар Алиев дважды вставал у штурвала Азербайджана – в 1969 и 1993 году. Причем решение, принятое им в 1993 году в разгар внутренних междоусобиц, карабахской войны требовало колоссального мужества и уникального жизненного опыта, которым обладал Гейдар Алиев. В свое время в СССР бытовало мнение, что стань Гейдар Алиев главой советского правительства в 80-е годы, то страна могла бы пойти по более мягкому эволюционному пути развития, сродни той, что в Китае запустил Сяопин. Можно вспомнить высказывания Гейдара Алиева, заметившего, что «демократия — это, прежде всего, изменение в сознании людей, когда изменение происходит не революционным, а эволюционным путем, постепенно». И тут нам всем есть над чем задуматься. Гейдар Алиев был преданным сыном, братом, мужем, отцом и дедом, умел дружить и как-то по-особенному оценивать людей, особенно талантливых. Назову только несколько имен — Кара Караев, Керим Керимов, Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович», — отметил Григорий Карасин.