Тема сегодняшней статьи достаточно актуальна, и слишком печальна, потому что уродливо искажает в сознании ребенка такое светлое понятие, как родительская любовь.

Не секрет, что в Азербайджане – стране со своими традициями и менталитетом замужество – один из главных критериев, который закладывается в мышлении ребенка еще задолго до его совершеннолетия. Свадьбы в нашей стране возведены в ранг национального культа, ребенок с младых ногтей присутствует на этих мероприятиях, родители собирают приданое, откладывают деньги для будущего свадебного счастья своего чада, чтобы родственники остались довольны, чтобы соседи ничего плохого не сказали. Идут годы, дочь, которой вот уже 23 года (какой кошмар, перестарок!) никак не может найти себе жениха – из-за строгого контроля со стороны родных, рассматривающих любого знакомого противоположного пола как потенциального жениха. Девушка, «засидевшаяся в девках» все чаще подвергается попрекам в том, что «сидит на шее у родителей» (даже если она зарабатывает деньги и отдает их в семью), что все другие нормальные девушки, к примеру, соседские дочери, уже давно замужем и родили детей, а она позорит семью, перед родственниками стыдно, в глаза посмотреть невозможно им даже….

Но вот, наконец-то это происходит (чаще выбор родителей падает на неженатого двоюродного или троюродного брата). Девушке уже все равно, ведь любовь ей все равно уже не познать (хотя не факт, что между ними не сложится в браке теплых взаимоотношений).

Когда долгожданные процедуры сватовства и формального букетно-конфетного периода максимально приблизили долгожданную дату брачного ритуала, родители начинают моральную «обработку» дочери: «муж – всему голова, ему виднее, что бы он не сделал –«терпи, молчи, ради детей, ради семьи, не выноси сор из избы, во всем соглашайся с его родителями, почитай свекровь как свою мать» и так далее… Зомбирование невесты заканчивается последней – и самой страшной – фразой: если разведешься с мужем – домой не возвращайся, тебе сюда дороги уже не будет.  Эта фраза звучит как последний выстрел, как приговор, как гвоздь, забитый в крышку гроба. Конечно же, приводятся в пример так называемые семейные постулаты: терпела бабушка твоего деда, я твоему отцу никогда не перечу, и ты будешь делать то же самое. Развод в семье – позор, и потому лучше смерть твоя, но только не развод.

Девушка, уже морально затюканная попреками родных в дармоедстве и копчении неба вне брака, окончательно убеждается в том, что родительский дом – не самое приятное место на свете (хотя по законам человеческой логики все происходит с точностью наоборот), и уже мечтает поскорее вырваться из цепких оков родительского контроля, терпеть все, что угодно от мужа и его родни — только бы не слышать подобные речи от самых близких в ее жизни людей.

Ситуация, которую описывает в целом автор статьи, не редкость для многих традиционных азербайджанских семей,  в которых какие-то свои странные искаженные «ценности». И истории эти муссируются ежедневно – и в реале, и в социальных сетях, и в виде ужасных сообщений в разделе криминальной хроники в СМИ. Последняя новость такого характера была опубликована в субботу, когда жительница Лянкарани бросилась под поезд на ст.м. «28 мая».  Причина суицида – желание родителей выдать девушку замуж против ее воли. Напрашивается страшный вопрос: кто выиграл в этом случае? К чему привели эти семейные принципы? И неужели в этой семье обязательно должна была произойти трагедия, в результате которой прервалась молодая жизнь?

Когда слушаешь откровения женщин, прошедших, или проходящих через ад семейной жизни с нелюбимым, навязанным родителями человеком, создается впечатление, что у среднестатистических недалеких родителей, зомбированных теми же «ценностями» уже на генетическом уровне, одна-единственная цель: любым путем избавиться от дочери, с годами превращающейся в неприятный «груз», за который так стыдно перед родственниками. Девочка, которой «любящие родители» с детства уже привили мощнейший комплекс неполноценности, готова броситься из огня да в полымя, уже не думает о любви, уже не мечтает о романтике: у нее программа-установка: замуж, рожать, подчиняться. Те же самые жизненные «принципы» — согласно системе генетического зомбирования – эта девушка впоследствии передаст и своей дочери. И никакие смены веков, и расширяющиеся горизонты сознания, никогда не повлияют на жизненный уклад этих семей.

Вполне понятно, что свадьба – это счастье, это радость, прежде всего, для самих молодоженов, стремящихся воссоединиться в единой – собственной – семье, в которой они будут любить, почитать и уважать друг друга, растить детей и учить их примеру собственной любви и уважения. Именно так, а не иначе, должно быть в жизни. Но, к сожалению, эти истинные семейные ценности – не критерий для мракобесов, калечащих жизнь своих «засидевшихся в девках» дочерей попреками и внушениями что «так надо, терпи».

Не зря во всех религиях мира говорится одна фраза: «Бог есть Любовь». А о какой любви может идти речь, когда запуганную девушку чуть ли не пинками гонят под венец, да еще и с родственником, которого она знает чуть ли не с младенчества? Хорошо еще, когда хоть знает, потому что иногда эти самые родственники неожиданно приезжают из отдаленных районов с готовым кандидатом в будущие мужья (и отказать-то нельзя, опозорятся, стыдно будет потом в глаза людям смотреть!). Дай Бог, чтобы человек этот оказался милосердным и понимающим, и такое бывает, но редко. Срабатывает один уродливый принцип: Женится – перебесится, выйдет замуж – смирится. И о какой Любви в таком случае может идти речь, хотя всем известно, что любой полноценный брак зиждется именно на ее основе?  Понятно, что родители таким образом пытаются «устроить судьбу» своего ребенка, но почему практически никто не думает о том, что девочка эта – не робот? Не автомат, запрограммированный от потерь, неприятностей и проблем, а простой человек, который на жизненном пути своем спотыкается и падает – как все мы, живущие на этой земле? И куда еще вернуться молодой женщине с разбитым вдребезги сердцем (а иногда с поломанными ребрами и тяжелой психологической травмой), как не домой к родителям?

Страшная фраза ТЕРПИ…. Ее зачастую произносят и сотрудники полиции, когда нелюбимая жена, избитая нелюбимым мужем, приходит с жалобой. «Не выноси сор из избы. Не позорь родственников.  Лучше быть хоть какой-никакой женой, чем разведенкой, вернувшейся в отчий дом»… Не правда ли, как похожи эти речи на те, которые произносили родители девушки в преддверии ее брака? Именно таким образом замыкается круг.

Автор заметки сразу же хочет предупредить читателя, что не имеет ввиду всех родителей и все семьи нашей страны. Тема касается только лишь тех, кто на самом деле использует столь печальную и губительную для своих детей практику «замужества». Очень хочется сказать таким людям: остановитесь! Задумайтесь! Перед вами живой человек, ваш ребенок, душу которого вы сейчас своими руками убиваете, прикрываясь «благими намерениями». Конечно же, причины развода бывают самыми разными – начиная от сварливого, неуживчивого характера и заканчивая изменами. Но разве в семьях, где молодожены изначально ЛЮБЯТ друг друга, сделав самостоятельный (а не по указке родителей) выбор такое бывает?

Тема эта далеко не однозначна, и мнения людей резко расходятся: многие считают, что именно браки, устроенные родителями, бывают самыми крепкими, кто-то поддерживает точку зрения автора в том, что выбор будущего мужа должен быть исключительно самостоятельным. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но, так или иначе, родители – согласно человеческим законам — должны быть милосердны по отношению к собственным дочерям, с пониманием и уважением относиться к их девичеству, к их желанию жить с любимым мужем, а не с кем попало (лишь бы замуж поскорее выскочить и упорхнуть из-под неуемного родительского диктата).

Не стоит и говорить о том, количество несчастных браков, заканчивающихся неизменным разводом (тем самым моментом, когда мужчина считается свободным, женщина – брошенной, а ребенок — несчастным), в нашей стране растет с каждым годом. И большинство из разведенных жен все же возвращаются под родительский кров – с разбитым сердцем, с ребенком на руках. Потому что куда им еще идти, если не к отцу и матери? Особенно, если девушка еще очень молода, и была выдана замуж сразу после школы, а потому не успела приобрести ни профессии, ни образования. Кто виноват в ее трагедии? Разве не родители? Но, тем не менее, автор этих строк не допускает даже мысли о том, что эти люди раскаиваются, что дочь, вернувшаяся домой после своего недолгого и несчастного брака, служит им напоминанием об их ошибке. Нет. Если в семье есть еще одна дочь, то они и ее спихнут точно таким же методом, правда с гораздо большим трудом, потому что их семья уже «опозорена».

Идут годы, век сменяется веком, человечество осваивает просторы космоса. Но автор заметки более чем уверен: даже если эти замшелые традиционалисты будут жить где-нибудь в созвездии Альфа-Центавра, то от своих «идей» и «системы воспитания» ни за что не откажутся. Потому что человек может выйти из пещеры, но пещера из человека не выйдет никогда.

Яна Мадатова

Minval.az