Военно-политическое руководство Армении не может ни забыть, ни переварить свою неудачу в ходе четырехдневной войны в апреле прошлого года. В первую очередь, даже не из-за потерянной территории в 2000 гектаров, а из-за боевого духа азербайджанских солдат, которые развенчали миф о непобедимости армии агрессора, придали сильный стимул и веру в победу азербайджанскому народу, вызвав в армянском обществе упадок духа и чувство разочарования.
Впервые в период режима прекращения огня вражеская сторона осознала, что ее военная «победа» в карабахской войне на самом деле фикция, и в любой момент Азербайджан может взять военные реванш. Официальные лица и генералитет Еревана больше всего беспокоит именно тот факт, что это мнение укрепилось в сознании армянского общества. Поэтому они лезут из кожи вон, чтобы вернуть армянский народ в состояние до апреля 2016 года, придумывают для этого различную ложь, стараются принизить значимость апрельских событий и раздуть мощь армянской армии.
«В любое время можно вернуть позиции в Нагорном Карабахе, утраченные армянской стороной во время апрельских боевых действий прошлого года». Об этом в интервью ереванской газете «Жоховурд» заявил начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян. Однако следом армянский генерал заявил, что в этом нет необходимости.
«Сегодня нецелесообразно решать мелкие задачи ценой жизни солдата и эскалации ситуации. Будьте уверены, что армянские ВС смогут решить поставленные задачи. Пусть вам не кажется, что Азербайджан не имеет желания захватить Карабах. Они имеют виды и на Карабах и Зенгезур, время от времени также и на Ереван», — заявил он.
*****
Как видно, армянский генерал захотел запугать Азербайджан и постарался скрыть страх войны. Потому что он прекрасно знает, что в случае войны армянская армия понесет очень большие потери, которые не сможет восполнить. Он также знает, что только в боях за Лелетепе армянская сторона в 1994 году потеряла 400 военнослужащих.
Армянская армия в последние годы испытывает серьезную проблему с призывом в армию. Потому что после «апрельского синдрома» страну стали массово покидать трудоспособные люди, в том числе молодежь. Молодые люди не хотят быть «пушечным мясом» криминального режима Саргсяна. Принятие недавно парламентом Армении закона об отмене права на отсрочку от армии для студентов связано с проблемой с призывом в армию.
Сам Серж Саргсян недавно в интервью иностранным СМИ признал, что из-за финансовых проблем Армения не может соперничать с Азербайджаном в гонке вооружений и поспевать за ним. Азербайджан превосходит Армению по обеспечению новым оружием, а также имеет большое военное превосходство в воздухе, что признают российские военные эксперты.
Что касается рисков войны, то в следующем году он может возрасти, несмотря на то, что в Азербайджане (в октябре), Армении (в апреле) и России (в марте) пройдут президентские выборы. Если вражеская сторона будет занимать в мирных переговорах нынешнюю максималистскую и деструктивную позицию, выборы могут и не предотвратить начало войны.
*****
В этом контексте привлекают внимание некоторые мысли в докладе Российского совета по международным делам (РСМД) «Внешняя политика России: взгляд в 2018 год». В отчете говорится, что ожидаемые в Азербайджане и Армении в 2018 году президентские выборы актуализируют и противоречия по Нагорному Карабаху.
«В марте 2018 года в Армении пройдут президентские выборы, и впервые президент будет выбран Национальным собранием, а не прямым народным голосованием. Серж Саргсян не имеет права баллотироваться на второй срок. Не исключается, что на фоне выборов может обостриться критика сотрудничества с Москвой. В числе проблемных вопросов — энергетическое взаимодействие», — отмечают эксперты.
Что касается Азербайджана, то российские эксперты полагают, что отношения с Россией вряд ли будут центральной темой выборов, а их исход не изменит парадигму взаимодействия с Москвой. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев с высокой вероятностью сохранит свой пост. Крупным событием года станет саммит глав Ирана, РФ и Азербайджана в Москве. Избирательная кампания в обеих закавказских странах актуализирует противоречия по Карабаху. Здесь возможны эпизодические обострения. Вырастут оборонные расходы с обеих сторон».
*****
Дело в том, что финансово-экономический потенциал Азербайджана, его богатые запасы углеводородов позволяют ему полностью покрывать военные расходы. За счет стратегического сотрудничества с Турцией, Пакистаном и Израилем Азербайджан успешно создает свой промышленный комплекс. Баку уже начал производство ряда оружия и БПЛА высокой точности, которые являются страшным сном для врага. В следующем году предусмотрено открытие еще нескольких военных заводов.
Все эти факторы приближают победу Азербайджана в случае войны, и являются мессежем агрессору, чтобы он поумнел.