Где прячутся два преступника: в Иране, России или Азербайджане?
Среди самых обсуждаемых тем в стране – побег двух заключенных, перевозимых в столицу в специальном вагоне поезда Баку-Астара-Баку. Продолжаются поиски сбежавших 23 октября ранее судимого и обвиняемого ныне по различным статьям УК Этибара Мамедова 1980 года рождения по прозвищу «Годжа» и обвиняемого по различным статьям УК Али Агами 1989 года рождения по прозвищу «Абдулла».
Так как точно не известно, куда они могли сбежать, то где именно проводится поиск, тоже не известно. Например, в Баку в последние 2 дня не наблюдается особых мер. Это означает, что версия о том, что преступники спрятались в Баку, не выдвигается.
По информации сайта lent.az, эти двое заключенных ранее 7-8 раз этапировались поездом из Баку в Лянкяран и обратно, что позволило им неплохо изучить условия арестантского вагона в целях осуществления планировавшегося ими побега. Они добыли особой ключ-шестигранник, которым и открыли окно вагона и выставили раму с решеткой как раз в тот момент, когда поезд прибыл к станции Баладжары. Когда поезд прибыл на станцию «28 мая», то выяснилось, что заключенные сбежали.
Поезд Астара-Баку в некоторых пунктах проходит близко к границе с Ираном. Возможно, следствие изучает версию, что беглецы могли незаконным путем перейти в Иран. Так как побег был обнаружен поздно, то по этой причине не исключается, что они могли отправиться в сторону России и Грузии. Наверняка, сбежавшие заключенные точно продумали весь маршрут. Также предполагается, что они все еще прячутся в Азербайджане. Два года назад А.Агами убил в Шиварне Эльвина Наджиева, известного в криминальном мире под прозвищем «Крытый Эльвин». Он был задержан при попытке перейти Самухский государственный погранично-пропускной пункт. Хотя Э.Мамедов и был задержан за это убийство, но согласно официальной информации, он обвиняется по статье УК АР 234.4.3 (сбыт наркотических средств в крупном размере).
В отношении обоих лиц на прошлой неделе в Лянкяранском суде по тяжким преступлениям прокурор потребовал наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет. Еще одна интересная информация заключается в том, что 24 октября в Лянкяранском городском суде сбежавшим преступникам должен был быть зачитан приговор.
Что касается вопроса, почему тогда 23 октября их везли в Баку, то сообщается, что в Лянкяране нет следственного изолятора. Когда обвиняемых лиц везут в места временного содержания, они находятся в местах временного содержания отделений полиции. Согласно действующему законодательству, обвиняемых можно держать в местах временного содержания не более 10 дней.
Еще один интересный факт связан с «Годжа» 1980 г.р.. Выяснилось, что он сидел в бакинской детской колонии за совершенное преступление, где убил надзирателя. Так как ему было мало лет, он был приговорен к десяти годам лишения свободы. Убийство «Годжой» надзирателя вызвало шумиху в криминальном мире. Его авторитет признали члены криминального мира не только в Азербайджане, но и в странах бывшего СССР.
Сообщается, что когда он сидел в Халадже, то поднял бунт в тюрьме. После выхода на свободу он участвовал в криминальных разборках в Баку и других регионах Азербайджана. Он многократно задерживался за мелкие преступления, но через некоторое время выходил на свободу. Заявляется, что «Годжа» приближен к Надиру Салифову по прозвищу «Лоту Гули».
Хоть беглецы еще не пойманы, в результате проводимого Генпрокуратурой следствия задержаны 3 сотрудника Пенитенциарной службы. Так, начальник караула Джейхун Самедов, заместитель начальника караула Фуад Гаджиев и второй заместитель начальника караула Турал Поладханов задержаны после происшествия и привлечены к следствию. Все трое содержатся в Наримановском районном управлении полиции. Кроме того, несколько сотрудников пенитенциарной службы, находившихся в поезде во время происшествия, сейчас допрашиваются.
Сообщается, что начальник караула Джейхун Самедов является племянником заместителя начальника Пенитенциарной службы, генерал-майора юстиции Гусейна Алиханова (Репорт).
Проработавший долгие годы в органах прокуратуры Г.Алиханов с 2004 года был переведен на службу в органы юстиции и назначен начальником Главного управления судебных исполнителей Министерства юстиции. С 2007 года он является замначальника Пенитенциарной службы. Возможно, эта родственная связь с основной фигурой в этом уголовном деле создаст серьёзную опасность карьере генерала. Ожидается, что многие тайны всплывут после ареста сбежавших заключенных, что усиливает вероятность того, что сначала приговорят некоторых высокопоставленных лиц.