Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Азербайджанского государственного экономического университета, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
Согласно информации, поступивший из Счетной палаты материал о результатах аудита прогнозирования и исполнения в Азербайджанском Государственном Экономическом Университете выделенных из госбюджета средств и внебюджетных поступлений был расследован в Главном Управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре.
В ходе предварительного расследования было установлено, что в период с 18 мая 2012 года по 1 апреля 2014 года должностные и другие финансово-ответственные лица университета, злоупотребив должностными полномочиями, совершили повлекшее за собой тяжкое последствие, грубое нарушение закона, занимаясь учетом, сбором и переводом на банковские счета оплаты образования, а также неправильным внесением в учеты дебиторских и кредиторских задолженностей по оплате образования. По этим фактам было возбуждено уголовное дело по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 179.3.2 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в крупном размере).
В настоящий момент продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия для полного и всестороннего расследования незаконных действий по делу, определения виновных лиц и привлечения их к ответственности, а также обеспечения выплаты нанесенного ущерба.
Информация о том, что Азербайджанский государственный экономический университет является самым коррумпированным вузом страны, не нова. Хотя ректор этого вуза сменился в марте 2014 года, в системе не произошло никаких положительных изменений. Наоборот, как заявляют, после периода Шамсаддина Гаджиева ситуация стала еще хуже.
Как ранее писал Minval.az, в СМИ и ранее просачивалась информация о том, что в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре отправлялось досье на ректора Адалята Мурадова. Как заявлялось, он требовал со студентов по 3-7 тысяч манатов за то, чтобы исправить срезы. Также распространялась информация о том, что поступившие на счет университета за платное обучение 25 миллионов манатов куда-то исчезли.
Отметим, что в июле в Бакинском государственном университете тоже были проведены аудиторские проверки и выявлены факты нарушения законодательства. Но по результатам аудиторской проверки не было принято такого жесткого решения. Видимо, в экономическом университете финансовые нарушения достигли такого масштаба, что Счетной палате пришлось принять это решение.
Напомним, что Счетная палата – это орган финансового контроля над бюджетом. На заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, которое прошло на прошлой неделе, выяснилось, что в Закон «О Счетной палате» будут внесены изменения. Согласно новым изменениям, если действующий текст закона предусматривает направление в соответствующие органы материалов с связи с правонарушениями, в которых есть признаки уголовных преступлений, то предложенный вариант охватывает также и правонарушения, имеющие признаки административных нарушений. Это означает расширение полномочий Счетной палаты.
Новые изменения дают основания говорить о том, что в 2018 году контроль над тратами бюджетных средств усилится. На проведенном на днях заседании председатель Счетной палаты Вюгар Гюльмамедов сделал жесткие предупреждения. Он сказал, что возглавляемая им структура усилит контроль над тратами бюджетных средств.
Согласно источнику издания, осенью может начаться новая волна антикоррупционных арестов, и она затронет не только ректоров вузов, но и более высокопоставленных чиновников, в том числе и глав Исполнительных властей.