Вопрос интересный, и его стоит рассмотреть более тщательно. В начале 2000-х годов бытовало мнение, что Кока-кола изготовляется не просто как сладкая шипучка, а с элементами наркотической добавки кокаина. Но на самом деле эта информационная «фишка» была заброшена в общество в качестве приманки: уж больно падок народ на грехи. Хотя и доля истины была: изобретенный в 1886 бывшим офицером американской Армии конфедерации фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном, напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что Кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию. Отметим, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта – Кока-кола в этом не была инновацией.
Именно эту историческую справку и использовали в качестве рекламы распространители модного напитка. И те, кто покупал, верили: мы пьем напиток с кокаином. О как! Действует на воображение, и уже глядишь – эффект почувствовал (естественно, продиктованный подсознанием, находящемся в плену назойливого и громкого рекламного мифа). Сегодня Кока-кола – обычная газировка, кокаиновый миф которой был развенчан много лет назад. Кстати, ею не только запивают гамбургеры и прочие мясные и куриные блюда, ею еще прочищают заторы в раковинах и ваннах, Кола- кола прекрасно очищает патину с посуды, и кстати, если в чашечку с ней упадет случайно таракан, то через пару часов его коричневый хитиновый покров станет совершенно белым. Такие вот у напитка «способности».
Сегодня же речь пойдет о не меньшей гадости – энергетических напитках, коими наводнены прилавки бакинских магазинов. Почему я произнесла слово гадость? Причина тому есть. Человек я совершенно здоровый, аллергией не страдаю, давление (и прочие жизненно важные показатели) в норме. Но когда я – любопытства ради – попробовала энергетический напиток, у меня началась тахикардия. А ведь отзывы – самые положительные, если ссылаться на рекламу производителей: повышают настроение, дают тонус организму, человек начинает чувствовать резкий прилив сил… Что это? Магия? Или химия?
Мнение врачей неутешительно. Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Светлана Рафиева, дала блиц-интервью «Минвалу», и попросила читателя сделать вывод: пить или не пить.
— Сегодня вокруг энергетиков поднялся самый настоящий ажиотаж. Их пьют и в транспорте, и на улице, и на танцполах… Очень многие говорят, что эти напитки прекрасно тонизируют. Может быть, не будем утрировать и определим их пользу в том числе?
— Никакой пользы в этих напитках нет. Это я вам как врач говорю. Однозначно энергетики — это вред. И я сейчас это докажу попунктно:
- Эти напитки газированные, выводят из организма кальций, разрушают костную систему, у детей и взрослых развивается остеопороз.
- Напитки очень калорийные, вызывающие как у детей, так и у взрослых ожирение, ведущее к гипертонии и сахарному диабету, и, соответственно, повышается риск ранних инфарктов и инсультов.
- Вредоносный состав. Давайте рассмотрим и его: прежде всего, это кофеин (или же его заменители: теин, матеин), а также содержащие кофеин вещества — в виде экстрактов женьшеня и гуараны. Иногда активным компонентом энергетических напитков выступают и другие стимуляторы – теобромин или теофиллин. Их действие абсолютно одинаковое с кофеином. Так же в энергетических напитках есть и легкоусваиваемые углеводы — глюкоза и сахароза. Иногда производители витаминизируют напиток, добавляя в него витамины группы В или витамин С в большом количестве. Есть в энергетиках всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы и пищевые добавки. И еще — угольная кислота.
— А как же насчет притока энергии? Ведь именно этим фактом апеллируют любители энергетиков?
— Вся эта энергия – временная и довольно обманчивая. В некоторых европейских странах продажа энергетических напитков возможна только в специализированных местах, или в аптеках. Их даже предлагают законодательно вывести на один уровень с наркотическими средствами. Наверняка вы сейчас удивитесь: где наркотики и где энергетические напитки, ведь даже рядом они не стоят. Но тем не менее, речь идет о систематическом употреблении этих напитков. Оно вызывает самую настоящую зависимость, которая требует постоянного увеличения дозы, потому что прежняя эффекта уже не дает. А повышение дозы энергетика приводит к сильному нервному истощению. А вот вам и список побочных эффектов: нарушения сердечного ритма, хроническая бессонница и повышенная утомляемость. В случае передозировки, возможны депрессии, тахикардия, аритмия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, длительные нарушения сна.
К тому же энергетические напитки имеют некоторые противопоказания к употреблению. Категорически не рекомендуется их прием беременным и кормящим женщинам, детям до восемнадцати лет. Негативный эффект могут получить люди с нарушениями сна, заболеваниями сердца или сосудов, при гипертонической болезни. Не стоит увлекаться энергетиками и людям с повышенной возбудимостью.
К сожалению, у нас в стране нет закона, согласно которому энергетические напитки продавались бы с ограничением возраста, как спиртное. Они доступны всем – в том числе несовершеннолетним, ведь некоторые производители и спиртное добавляют в энергетики.
Как врач-педиатр, я настоятельно рекомендую родителям следить за тем, какие напитки употребляют дети. И от вашего быстрого и своевременного решения зависит – насколько долго и качественно будет жить ваше чадо.
Эюб Гусейнов — глава Союза Свободных Потребителей Азербайджана — считает, что продвижение некачественных и вредных для здоровья продуктов – заговор монополистов, лоббирование интересов бизнес-структур, производящих очередную гадость, способствующую уничтожению человечества:
— Когда проводится Всемирный Торговый Конгресс, я всегда критикую организации, способствующие только лишь продвижению товаров и услуг – ради продажи и прибыли. А Всемирная организация торговли только продвигает товары и услуги – несмотря на то, что зачастую как у товаров, так и у услуг отсутствует элементарное качество. Вся эта неправильная политика направлена на то, чтобы потребитель оставался дилетантом с закрытыми глазами, зомби, покупающим, тратящим, потребляющим, ел и пил, носил и использовал все то, что ему предлагает рекламный рынок. Международная Организация, которая обязана защищать права потребителя, сильно отстает от своей политики, как и все те организации, которые лоббируют интересы бизнес-структур. Это один из признаков глобализации торговли приводит к тому, что немало напитков и еды, товаров и услуг, вредных для человека, масштабно рекламируются и беспрепятственно реализуются. К такого рода вредным для здоровья потребителя товарам относятся и энергетические напитки. Если вы хотите убедиться в том, что это на самом деле такое – прогуляйтесь по нашему Бульвару, желательно рано-рано утром, когда дворники еще не начали уборку территории, и посмотрите на валяющиеся на белоснежном мраморе банки, из которых вытекли остатки напитка. Любой уборщик расскажет вам, что эту черную жижу очень сложно оттирать от поверхностей – настолько она переполнена красителями и глюкозой. Три года назад в нашей стране проводились международные соревнования по велоспорту, я заметил, что одним из спонсоров является производитель энергетических напитков.
Я сделал замечание нашим госструктурам, и отметил при этом, что пропаганда здорового образа жизни и реклама энергетического напитка – понятия диаметрально противоположные, отнюдь не совместимые и недопустимые. 4 года назад Союз Свободных потребителей добился того, что был принят госстандарт для школьных учреждений, согласно которому продажа энергетических напитков в школьных буфетах строго-настрого запрещена. Но, к сожалению, на энергетические напитки в нашей стране очень большой спрос, особенно среди молодежи, с другой стороны, этому способствует масштабная рекламная компания, которая зомбирует человека. Я считаю, что рекламный рынок в Азербайджане должен быть обязательно исследован, хотя это вряд ли возможно. Да и потом, если в стране нет Закона о безопасности пищевых продуктов, конечно же на прилавках будут и опасные продукты, и вредные напитки.
Так что остается надеяться только на собственную бдительность, и еще никогда не забывать, что обычно усиленно разрекламированные товары и продукты питания зачастую являются бомбой замедленного действия для нашего организма. Быть в модном тренде и заболеть, или же стоит воздержаться от опасного (хоть и можного) тренда и жить долго? Выбор остается за вами.
Яна Мадатова