Агрессор пытается маневрировать между США и Россией

В Армении серьезно обсуждается тема введения новых санкций со стороны США в отношении ее главного союзника России. В тоже время, в правящих и экспертных кругах Армении царит озабоченность в связи с этой ситуацией.

Одной из важных причин этого является страх того, что на фоне напряженности между США и Россией Ереван больше не сможет получать достаточное понимание и поддержку от Вашингтона в карабахском вопросе. Потому что Армения не независимая страна, а является основным форпостом Кремля в регионе, поэтому она не может ослушаться его, в том числе не может оставаться нейтральной в вопросе противостояния с США, в отличие от Азербайджана. А если Ереван не ослушается Москву, то станет мишенью Америки.

Кстати, Армении уже стали поступать предупреждения из-за океана. Как мы уже писали, один из американских политологов заявил, что если Армения не сменит своего политического и военного донора Россию, то США начнут рассматривать Армению в качестве союзника агрессора России.

«Союзник страны-агрессора». Ясно, что Вашингтон, мягко говоря, не будет доволен этим статусом Армении. Поэтому Армения ищет пути выхода из сложившейся ситуации, мечется между Западом (НАТО, США) и Россией (Евразийский союз, ОДКБ). Самое главное – Армения надеется удержать Карабах за счет нового политического курса, естественно де-юре.

***
Но возможно ли это? Сможет ли Армения проводить политику баланса между США и Россией, как это делает Азербайджан? Позволит ли Россия сделать это Армении, которая будет от нее зависеть еще как минимум до 2047 года (военная база России в Гюмри будет оставаться до этого года)?

По слова некоторых наивных армянских аналитиков, это возможно. Один из армянских политологов Ричард Киракосян заявил, что Ереван должен требовать свои права у Москвы:

«Армения должна выдвинуть России требования. Мы должны потребовать от России не только того, что она должна нам, но и то, что РФ не должна делать по отношению к нам». Об этом он заявил в беседе с Tert.am

Он отметил, что Армения через несколько месяцев собирается подписать соглашение о сотрудничестве с ЕС:

«Хорошо, что правительство Армении действует довольно разумно и раньше времени не провоцирует Россию».

На вопрос, не пора ли Еревану сделать выбор между Россией и США, политолог ответил с типично армянской лукавостью:

«Армения может стать мостом между двумя государствами. Это можно предпринять тремя способами – являясь членом ЕАЭС Армения может установить связь с ЕС, Армения может усилить отношения с НАТО, оставаясь при этом членом ОДКБ, а также поддерживать хорошие отношения с Ираном. Главной задачей Армении являются армяно-российские отношения, где США не играют роли. Россия имеет от Армении гораздо больше выгоды, чем мы себе представляем».

Затем Киросян говорит о «неприемлемости» продаже Россией оружия Азербайджану и добавляет:

«Россия опасна, поскольку не является надежным партнером, а Армения — единственный надежный партнер для России в этом регионе.  Россия, как и Турция, уважает исключительно силу.  Посмотрите на примеры других стран: Назарбаева, Лукашенко, поймете, что мы должны продолжать отстаивать наши права, независимость, интересы».

Армянский эксперт надеется, что после подписания в ноябре соглашения с ЕС, Армения сможет смелее выдвигать свои требования России в вопросе продажи оружия Азербайджану. Потому что, по его мнению, после подписания этого документа Армения станет более свободной.

«Но также после апреля следующего года (после перехода на парламентскую форму правления – ред.), когда у нас будет новый премьер-министр (к нему перейдут основные полномочия – ред.) Армения станет более свободной», — заявил Киракосян.
***

Но сможет ли Армения стать более свободной? Сможет ли Ереван подписать соглашение с ЕС, или как в 2013 году передумает, получив очередную оплеуху от Путина? На самом ли деле в Армении не осознают, какие сюрпризы может ей подготовить Кремль?

На эти вопросы мы получим ответы максимум в ноябре. А сейчас видно, что Армения надеется на снижение зависимости от Москвы за счет Ирана и проведения новой «политики баланса». По мнению некоторых политических аналитиков, визит Сержа Саргсяна в Иран для участия в церемонии инаугурации президента Хасана Рухани преследует цель усилить связи с Тегераном, добиться реализации совместных проектов, особенно проекта, по которому Армения станет транзитной страной для поставок газа в Европу. Это можно увидеть и из нижеследующего комментария.

«В Армении пристально следят за визитом президента Туркменистана в Азербайджан».

Об этом написал политолог Эльхан Шахиноглу. Политический аналитик отметил, что Армения, оказавшись в стороне от крупных региональных проектов из-за своей агрессивной захватнической политики, связывает большие надежды с транзитом туркменского природного газа:

«Армения хочет покупать туркменский газ у Ирана и траспортировать его в Европу через Грузию. Несмотря на утопичность этой идеи, Ереван не теряет надежды. Например, президент Саргсян, участвуя в церемонии инаугурации президента Ирана Гасана Рухани, во время беседы затронул тему формата Иран-Туркменистан-Армения. Единственной целью этого формата является газ.

Кроме того, в январе же этого года премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречи с послами Туркменистана и Ирана, и можно предположить, что на этих встречах обсуждался тот же вопрос.

Хоть идея транспортировки в Европу туркменского газа через Иран и Армению и является утопичной, официальный Баку по дипломатическим каналам должен должен дать понять трем соседям – Ашхабаду, Тегерану и Тбилиси, чтобы они не предпринимали шагов, противоречащих интересам Азербайджана. А интересы Азербайджана они хорошо знают: Армения должна быть изолирована от всех региональных проектов, пока не будет положен конец оккупации».
***

Будем надеяться, что так оно и будет. С другой стороны, вряд ли Россия позволит осуществиться этому проекту, который позволит ее сателлиту чувствовать себя более свободно.

Minval.az