Сегодня в гостях Minval.az продюсер, сценарист и кинорежиссер Асиф Рустамов, который поделился своими мыслями на животрепещущую тему упадка азербайджанского кино. Оказывается, дело вовсе не в творческом застое или монополии кинопрокатов. Причина гораздо более глубинная.
— Тема упадка азербайджанского кинематографа неоднократно поднималась в нашем издании. Причиной для сегодняшней нашей беседы послужил ваш статус в социальной сети Фейсбук, в котором вы обращались к «аксаккалам» кинематографа, укоряя их за молчание и попустительство в развале местной киноиндустрии. Расскажите нашим читателям, что представляет из себя азербайджанский кинематограф сегодня, и почему происходит его медленная, но верная деградация.
— До 2001 года азербайджанское кино было независимым, затем его рамки его свободы сжали до уровня замминистра. А в последствии и вовсе сократили — до маленького отдела по вопросам кинематографа при Министерстве культуры и туризма. Как видите, статус кинематографа сокращается, и за последние годы он практически стал невидим. А, тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2008 году подписал Программу продвижения и развития Азербайджанского кинематографа 2008-2018 гг. И если брать точку Zero – 2008-2018 гг, то за эти почти что 10 лет мы нажили массу новых проблем, а старые проблемы решены только наполовину. Да, да, добрая половина пунктов распоряжения Президента так и осталась только на бумаге. Создается ощущение, что пункты выполняли выборочно. К примеру, вопросы ремонтов и построек: отремонтирован кинотеатр «Низами», а пункты в которых говорится о необходимости создания механизма частного сектора, работы с частными компаниями, о принципах выбора сценария по тендеру – это практически на нуле. Создается ощущение, что эти пункты игнорируются сознательно. Потому что не может быть такого: со строительством и ремонтом все хорошо, программа работает, а когда дело касается развития механизма частного сектора, индустрии – ступор. А ведь гораздо проще объявить тендер, чем построить здание.
Далее. Следует поддерживать самое уязвимое звено – авторское кино. Серьезное кино. Это, прежде всего, в интересах нашего государства, в национальных интересах, в интересах пиара и так далее. Мы говорим больше об этом. Что касается коммерческого сектора, то в этом случае все не так печально: отремонтированы старые кинотеатры и открываются новые, имеется рост, хотя прямого отношения государство не имеет к вопросу коммерческого кино, разве что косвенное. Раз в неделю обязательно бывает какая-то премьера. Уровень, правда, низкий, но тут уже виной совсем другие факторы. У каждого зрителя – свое мировоззрение. И в этом случае нужно обвинять в недостатке вкуса и воспитания школы, университеты, детские садики, родителей.
Но мы говорим сегодня не о коммерческом кино, а о том, которое должно было сниматься и финансироваться государством. Но эти вопросы должны задаваться чиновникам, которые, имея на руках госпрограмму, проигнорировали добрую половину ее пунктов.
Кино – это сообщество достаточно организованное, оно не на уровне формального профсоюза. Есть очень много организаций: 2 Союза кинематографистов (общая численность около 600 человек). Они работают, имеют механизмы управленческие, периодически дают о себе знать. Существует так же гильдия режиссеров, которая так же пытается бороться, даже выступала с обращением к министру культуры А. Гараеву – по тем же вопросам, но им никто не ответил. Существует так же и гильдия продюсеров (по моему мнению — марионеточная). В общей сложности в Азербайджане существует 5-6 организаций, которые занимаются вопросами кино, имеют доступ к структурам вышестоящим, имеют механизмы обращения и так далее. Сами чиновники на вопросы сотрудников СМИ отвечают, что в курсе проблем, а также отмечают, что надо делать «то-то, это и вон то». Все слои – сверху до низу – согласны с тем, что проблемы существуют, что их надо решать… А дальше – тишина полная. Как решать, каким образом – этого не знает никто. А ведь четко сформулированное распоряжение И. Алиева должно было послужить для чиновников прекрасным ориентиром, в котором все точно расписано по пунктам. Почему никто не занимается, как будут отчитываться за невыполнение – не известно никому.
Я могу догадываться, предполагать, но суть в том, что механизмы не работают, так же как и те чиновники, которые должны отвечать за работу этих механизмов. Они попросту игнорируют, не более и не менее. А как же еще понимать, если сотрудник министерства культуры заявляет о том, что ему известна проблема, но ничего не предпринимает? А почему не решает? У меня не тот статус, чтобы задавать такие вопросы лично чиновникам. Я могу поднять вопрос через социальную сеть Facebook или же через сотрудников СМИ, но такого прямого доступа к вышестоящим у меня нет.
Если 10 лет назад мы были на одном уровне с той же Арменией и Грузией, то сегодня Грузия подобна Космосу – ушла на многие световые пути вперед, и нам очень далеко до них. За 10 лет они создали просто прекрасную атмосферу, провели реформы, и сегодня являются достаточно серьезными игроками на рынке киноиндустрии. Кстати, в Грузию для съемок кино приезжает очень много иностранных режиссеров, используют «локейшн», что тоже хорошо для киноиндустрии. Скоро состоится кинофестиваль в Карловых Варах: в программе 5 грузинских фильмов и всего один – азербайджанский. Армяне тоже от нас далеко не ушли. У них всего один фестиваль, но он один из лучших в постсоветском пространстве «Золотой абрикос». Но с нашими темпами я считаю, что скоро и Армения уйдет далеко вперед. Хотя я бы не сказал, что в Армении так масштабно развита киноиндустрия, на самом деле они мало снимают. Обратите внимание, как работают армяне, в том числе и в Турции. Фестиваль «Золотой абрикос» имеет фонд «100-летия «геноцида» армян». И страна ежегодно выделяет в этот фонд средства на пропаганду этого «геноцида» в художественном кино. И эти гранты получают не только армяне: со всего мира на этот фестиваль съезжаются профессионалы мирового уровня. Помимо фонда «100-летия «геноцида» армян» в этом фестивале так же работает и знаменитейший в мире киноиндустрии Фонд «Хуберт Баллс», чей основной офис базируется в Голландии, и у них есть программа, которую они осуществляют в Армении, выделяя гранты местным армянским режиссерам. То есть, этот механизм рано или поздно даст свои плоды. Мы сейчас спим, и это не значит, что армяне тоже спят. Как раз-таки именно в Армении идет реальная идеологическая работа, и стране эта работа дает весомые бонусы.
Существует такое понятие как продюсерское кино, когда человек изначально берет проект, верит в него, разрабатывает его, вкладывает в него средства и работает над ним лет 5, добиваясь конечного результата, то есть с нуля до экрана. У нас же система такая: человек делает проект, и когда он бывает готов, то человек начинает искать финансы. А так как частный сектор не дает денег на серьезное кино, человек обращается в Минкульт. В Министерстве говорят: мы дадим деньги, только с тем условием, если фильм будет сниматься на киностудии «Азербайджанфильм». В итоге человек сдает свое детище приемному родителю, который это детище максимально уродует, калечит, делает неполноценным, и выдает вам в итоге недоношенное существо. И если «повезет», то в паспорте укажут, что родителем сего монстра являетесь именно вы. А если не повезет – родителем будет именоваться Мушвиг Хатамов. Вы же будете со стороны смотреть на калеку и плакать при мысли о том, что все могло бы быть по-другому. Такая вот у нас абсурдная модель восприятия. Ну почему бы не доверить средства человеку, который придумал проект? Почему их предоставляют тем, кто не имеет к созданию проектов никакого отношения? В чем ценность Мушвига Хатамова? Вот какой вопрос хотелось бы задать прежде всего. В чем ценность киностудии? Ведь у этой организации нет никакой технической базы. В частном секторе есть очень серьезные студии, у которых наша киностудия «Азербайджанфильм» арендует технику. Если нет технической базы, нет творческой базы, они не умеют готовить проекты, если они практически не справляются и все творческие люди жалуются на неудобства и упадочную атмосферу – в чем ценность киностудии в таком виде? Да, конечно же, для меня лично ценность киностудии заключается в том, что это наше культурное достояние и я за то чтобы ее реконструировали, поменяли структуры производства, чтобы она жила и процветала. Ведь нашей киностудии уже почти 100 лет. Но в таком виде – это просто деньги на помойку, как говорится. За последние 5 лет в киностудию было угрохано больше 10 миллионов манатов.
Кстати, парадокс еще заключается в том, что само здание киностудии – несмотря на активные стройки и ремонты, согласно пунктам Распоряжения, по-прежнему остается в упадке. Насколько мне известно, был разработан целый проект по реконструкции этой территории, который должен был завершиться к 2012-му году. Но этого не случилось, и единственное, что было отремонтировано на огромной территории киностудии – туалеты. Все режиссеры, которые работают на киностудии «Азербайджанфильм», проклинают день, когда согласились начать съемки на этой базе: это всегда конфликт, это всегда инфаркт, это всегда нескончаемые проблемы.
А ведь, тем не менее, в нашей стране тоже были фестивали, которые, к сожалению, все позакрывали – буквально подряд. Был фестиваль «Восток-Запад», был еще фестиваль «Аудивизуал», ориентированный исключительно на молодежь, и очень много людей благодаря этому фестивалю сделали творческий скачок. Этот фестиваль прекрасно заменял кинотеатры во времена их упадка. В 2008 году фестиваль закрыли. Так же существовал студенческий кинофестиваль «Старт», он набирал обороты, но не получил финансирования, и был закрыт. Вместо него был создан фестиваль туристических фильмов, которые в киношной среде считаются фильмами «для галочки», так как не имеют никакой асоциальной ценности. Конкурс «Бу мейдан, бу экран» тоже был закрыт. А бюджет, выделенный на этот конкурс передали в киностудию и там начали выпускать какой-то альманах. Перекрыли кислород так же и частному сектору, право на съемки фильмов передают исключительно киностудии. Представьте, продюсерские центры привозили сценарии, готовые проекты, согласно которым должны были в последующем получить гранты на съемки фильма, но и этому процессу тоже перекрыли кислород.
Особо хочется отметить еще один болезненный вопрос. Существует такая программа «Евроимаж» (Европейский фонд поддержки общего производства и распространение кинематографических и аудиовизуальных произведений), за членство в котором нужно платить около 200 тысяч в год. Продюсерские центры могут посылать свои проекты и получить взамен финансовую помощь для их реализации во много раз превышающую сумму членского взноса. Это прекрасный толчок для продвижения независимого сектора киноиндустрии. Но наша страна упорно отказывается вступать в эту программу. Несколько лет назад были какие-то зачатки договоренностей, нас даже поздравляли, обнадеживая. Но все так и осталось висеть в воздухе. Грузия уже ступила в эту программу, Армения давно уже там, а у нас даже эта тема стала табу. Ее просто не обсуждают. Закрыли. Никто не смеет даже вопросов задавать. Начиная с 2008 года, вместо развития киноиндустрии – согласно распоряжению президента – мы все эти годы наблюдаем в этой сфере упадок и регресс. В итоге у нас есть монополия – Киностудия «Азербайджанфильм», штампующая некачественное кино. Кстати, программа «Евроимаж» предусматривает так же и реконструкцию киностудии, ее превращение в коммерческий объект, сдающий свою площадку для съемок фильмов, павильоны, технику, но при этом не производящую кино. Она становится съемочной площадкой для всех желающих – с центром по производству хозрасчетных фильмов. Это был реально честный и грамотный механизм: киностудия могла бы работать наравне со всеми, а заодно мы могли бы иметь базу для всех. А что получается сейчас? Киностудия – не честный игрок на рынке местной киноиндустрии, который по сути саботирует всех своей монополией, и никто не может снимать нормальное авторское кино, потому что все деньги, выделенные для съемок, идут монополисту. А, тем не менее, сотрудники киностудии (кстати, среди них есть много профессионалов) месяцами не получают зарплату и, сидя на месте, ждут, как говорится «попутного ветра». А ведь киностудия – это наше национальное достояние, которое должно было приносить если не финансовый доход, то хотя бы доход в виде культурных ценностей, хорошего кино.
Создается впечатление, что киноиндустрию в Азербайджане сознательно губят. Зачем? Не знает никто. Финансы у государства имеются – несмотря на экономический кризис, это известно всем. Ведь наша страна самая благополучная как минимум в Закавказье. Так в чем же проблема? Деньги есть, кадры – тоже. Кстати, что касается кадров – это правда, потому что есть у нас реально фанатичные киношники, учащиеся за свой счет за рубежом, в Европе. И многие из них возвращаются с ценным багажом полученных знаний для того, что бы снимать кино у себя на родине. Они снимают короткометражные смысловые фильмы за свой счет, но им нужна платформа для того, чтобы развиваться дальше. Но вот тут-то и переключается светофор с зеленого на красный.
Теперь о финансировании. Да, спонсоры могут выделить средства для съемок какого-нибудь легкого бесконфликтного жанра, тем более, если эти деньги окупятся в прокате. На более серьезные фильмы средства выделяет Министерство культуры. Если бы я мог получить в частном секторе деньги для своих сценариев, проектов, то меня ни Минкульт, ни Киностудия вообще бы не интересовали. Тем более, что сегодняшняя дирекция Киностудии абсолютно профнепригодна. Плюс еще эта дирекция придерживается старого советского принципа «Даешь пятилетку за три года!». Это тот самый момент, когда максимально сокращаются сроки съемок, это тот самый момент, когда начинает урезаться выделенное государством финансирование. И в результате страдает качество выпускаемого фильма. Государство выделяет для съемок каждого фильма 800 тысяч манатов. Это довольно приличная сумма. И этих денег вполне могло бы хватить, особенно если учесть тот факт, что Азербайджан – это не Голливуд и гонорары у нас небольшие, а зачастую люди работают на голом энтузиазме и получают минимум. Много чего делается по дружбе. И вопрос заключается не в деньгах, а в том, что госструктура не в состоянии обеспечить профессиональный подход к процессу. Директор киностудии – не обладает теми профессиональными качествами, которыми должен обладать человек, занимающий эту должность. Это доказывает мое личное с ним сотрудничество, по моим сценариям на киностудии снималось три фильма. И все три раза я убеждался в том, что человек не знает психологию людей, с кем он работает, не знает производства, а цель у него одна: побольше сэкономить. Для чего? Мне не ясно. Скорее всего, ему просто кажется, что средства, выделяемые для съемок – выделяются государством зря, видимо переплачивают, по его мнению. Профессионалам надо платить, а если ты платишь мало, то и конечный продукт ты получаешь соответственный: это значит, что и визуальный ряд и эффекты будут слабыми. Если ты снимаешь не за три месяца, в течении которых режиссер должен осознавать рабочий процесс, отходить в сторону, брать определенную временную паузу, чтобы осмыслить процесс, а скажем, за полтора месяца, то естественно, как режиссер так и сама творческая группа делают очень много ошибок. Ведь творчество – это не котлеты на плите пожарить по рецепту, не гири тягать. Люди должны быть свободны, прежде всего – от сроков, условностей. Стандарты производства кино установлены очень давно, законный срок размером в три месяца как правило устраивает и продюсера, и съемочную группу, и режиссера. Идеальный срок, в ходе которого средства, выделенные государством, не перерасходуются. И вдруг приходит человек, который решает, что срок съемок нужно обязательно сократить, а средства – урезать. По его личному мнению, это выгодно. Но каких усилий, каких мучений это стоит нам, творческим людям, и какое в результате этой бездарной экономии получается кино – он, похоже, даже не задумывается. И в результате реакция публики – фильм плохой. Но ведь не выйдешь к зрителям и не объяснишь, почему именно фильм плохой. Зрителю не интересно, что режиссеру вместо трех месяцев дали полтора, что бюджет урезали. Зрителя интересует конечный продукт. И он им недоволен. И кто будет виноват в случае провала фильма? Режиссер, а не директор киностудии, который приложил все усилия для того, чтобы фильм получился именно таким, каким его увидел зритель. Большинство моих коллег уже зареклись: мы на киностудию больше ни ногой! Даже когда мы приглашали во время съемок профессионалов нашей страны, они отказывались работать с киностудией. Получается, что в индустрии кино существует один монополист, и с ним никто не хочет работать. Что будет дальше, никто не знает. Да, работа на киностудии продолжается, тем не менее, ведь всегда можно найти кого угодно. К примеру, позвать кого-то с улицы и предложить: «Хочешь фильм снимать?». Естественно, найдутся те, кто захочет. Ежегодно наш Институт искусств выпускает как минимум 20 режиссеров, и всех их надо как-то занять. И каждый из них будет рад снять свой фильм, попробовать себя. Кстати, директор киностудии имеет звание Заслуженного артиста Азербайджана. Скоро наверняка ему присудят звание Народного артиста.
Беседовала Яна Мадатова, фото Илькина Зеферли