Самые сложные вопросы «Группа семи» оставила на обсуждение в рамках «Большой двадцатки»
Встреча лидеров стран – членов «Большой семерки» завершилась в Таормине на Сицилии 27 мая. США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония обсудили вопросы, касающиеся изменения климата, борьбы с терроризмом, разрешения миграционного кризиса, России, Сирии, а также помощи африканским странам в борьбе с эпидемиями и голодом.
По итогам встречи участники приняли декларацию, которая оказалась значительно короче, чем на предыдущих саммитах «семерки». Эксперты предполагают, что наиболее сложные вопросы лидеры G7 оставили на обсуждение в рамках «Большой двадцатки» в Германии.
А итоговом документе, в частности, страны вновь подтвердили свою поддержку Украине, заявив, что Россия несет ответственность за данный конфликт. Лидеры также выразили готовность ужесточить санкции в отношении Москвы, если этого потребует ситуация.
Среди других тем, которые затронули лидеры в своем заявлении, – экономическая ситуация в мире и взаимодействие со странами Африки, в том числе по борьбе с миграцией. Все страны G7 подтвердили обязательство держать свои рынки открытыми и противодействовать протекционизму и договорились о партнерстве в помощи странам Африки создавать условия для предотвращения причин массовой миграции.
Лидеры G7 также попытались достичь единства в вопросе по борьбе с изменениями климата, однако в итоговой декларации были вынуждены признать свое поражение из-за позиции США, которые не присоединились к консенсусу по пересмотру Парижского соглашения.