04 июля, 05:47
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
США и Иран могут возобновить ядерные переговоры 2025/07/04, 00:58
Алиев и Мирзиёев трогательно пообщались с жителями в Ханкенди 2025/07/03, 23:32
На суде в Баку пострадавшие рассказали о преступных злодеяниях врага: пытали, издевались, отрезали конечности 2025/07/03, 22:18
Разрешен скандальный конфликт между владельцем дома в Ясамальском районе и Melissa Group 2025/07/03, 21:48
Силовики задержали в России азербайджанских криминальных авторитетов 2025/07/03, 21:04
У Путина раскрыли содержание переговоров с Трампом 2025/07/03, 20:19
В России подготовились к возможным антиазербайджанским акциям 2025/07/03, 20:07
Российский консул встретился в Баку с задержанными руководителями «Спутника» 2025/07/03, 19:24
Пятеро сотрудников «Спутника» с гражданством Азербайджана отпущены под подписку о невыезде 2025/07/03, 19:03
Алиев и Жапаров приняли участие в открытии 1-го этапа села Хыдырлы 2025/07/03, 18:00
Next
Prev
Главная Азербайджан

Почему Грин-Карта для многих азербайджанцев – спасательный круг

23 мая 2017, 16:14

4864

Почему Грин-Карта для многих азербайджанцев – спасательный круг
FacebookTwitterFacebookSend

Почему Грин-Карта для многих азербайджанцев – спасательный кругТема эмиграции сегодня, пожалуй, одна из самых актуальных. И обсуждать всевозможные причины этого явления можно бесконечно. Но следует отметить, что как бы гармонично не развивалась наша страна (по версии АзТВ и прочих прилизанных СМИ), проблема эмиграции существует остро, и этого нельзя не признать.

Процесс начался давно, еще в 80-е годы, когда из страны начался первый отток евреев, возвращающихся на историческую родину по программе репатриации. Затем наступили 90-е, когда Азербайджан сбросил с себя железные оковы СССР и предпринял попытку новой жизни.  Попытка эта стоила стране потери множества граждан, которые в страхе за свою жизнь и за будущее своих детей начали срочно уезжать из страны, и сегодня эмигрантов 90-х можно в великом множестве встретить разве что на просторах социальных сетей. Практически все эти люди, уехавшие в свое время в Турцию, Россию, Германию, США, Канаду, Израиль, устроили свою жизнь совершенно иначе, чем она могла сложиться, останься они на Родине. Затем РФ объявила Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, «благодаря» которой наша страна потеряла значительное количество граждан.

С тех печальных и трудных 90-х прошло больше 20-ти лет. Азербайджан за это время превратился страну, активно развившую нефтяной сектор и туристический бизнес. Олигархия вкладывается по полной в строительный бизнес. Баку постоянно перестраивается, сносятся аутентичные районы города, а жители кочуют с места на место, как цыгане. Этот факт тоже является весомой причиной для массового оттока граждан Азербайджана.

Для кого-то Грин-карта – спасательный круг

Не так давно страна с замиранием сердца ждала публикации имен тех счастливчиков, которые выиграли Грин-Карту. Стоит отметить, что Грин-Карта в Азербайджане разыгрывается посольством США вот уже почти 10 лет, но почему-то такого ажиотажа, как в этом году, не припомнит история: выигравшие лотерею граждане чествуются в социальных сетях как победители, выигравшие кровопролитную войну и вернувшиеся с поля боя живыми и невредимыми. Еще бы! Впереди этих людей ждет совсем другая жизнь, настолько отличная от нашей, что вступать в нее – как бы пережить чудо второго рождения. Но опять же возникает вопрос: почему? Почему человек хочет уехать из страны, в которой, согласно официальной информации, жить хорошо и комфортно?

Государство не заинтересовано в том, чтобы «мозг» оставался на родине

Прежде всего это – нестабильная экономическая ситуация, безработица, коррупция, отсутствие факта справедливости в судопроизводстве, нарушения прав человека. Все это толкает людей собирать чемоданы и искать возможность лучшей жизни за рубежом. Согласно опросам, проведенным исследователями, люди ищут не сколько лучшей жизни для себя, сколько изыскивают возможность лучшей жизни для своих детей: хорошего образования, устройства на престижную работу (по профессии), продвижения по карьерной лестнице.  Ведь всем известно, что даже получив престижный диплом на Западе, граждане Азербайджане чаще всего не могут устроиться на работу, ибо отечественный работодатель предпочитает нанимать на ту же позицию специалистов-иностранцев. От того и происходит в стране так называемая «утечка мозгов». И для того, чтобы ее остановить или же вернуть обратно на родину те умы, которые могли бы послужить на благо своей стране, нужно создавать определенные условия, а именно – открывать новые рабочие места для молодых специалистов, оказывать им помощь – как социальную, так и материальную, поощрять молодые таланты – не только в сфере спорта и музыки, но еще и в сфере науки. Но, судя по всему, государство не заинтересовано в том, чтобы «мозг» оставался на родине. Судя по всему, гораздо более интересен «импорт мозга» из-за границы.

По словам миграционного эксперта Азера Аллахверанова, начиная с 2008 года у Азербайджана наблюдается положительное миграционное сальдо, чего не скажешь о некоторых других странах СНГ.

Количество прибывших в республику на постоянное местожительство превышает количество эммигрируюших из страны.

В основном наши граждане эмигрируют в Россию, страны Западной Европы, а уже потом в Грузию, Турцию, Казахстан, Канаду и США.

Сегодня азербайджанцы уезжают целыми семьями

Они едут туда с целью получить статус беженца, временный, постоянный вид на жительство и впоследствии гражданство (echo.az). В последнее время большое количество наших граждан приобрели имущество на территории Турции, что говорит о том, туда ожидается поток наших эмигрантов. Хоть ни один исследовательский центр не проводил изучений относительно профессионального состава выезжающих из страны, но по отдельным странам можно сказать, что эммигрирующие из Азербайджана — это в основном представители среднего класса, которые имеют высшее образование, заинтересованы работать в различных направлениях и областях экономики, начиная от сферы торговли, науки, образования и заканчивая бизнесом.

Как сказал эксперт, раньше в основном территорию страны покидала молодежь, которая еще не обзавелась семьей. Сегодня же наблюдается отток семьями.

По мнению экономического эксперта Натига Джафарлы, за последние два года в уровень жизни в стране заметно снизился, так же как и снизились заработные платы, а цены на продукты питания и оплату коммунальных и прочих услуг взлетели в разы. Уменьшилась так же и экономическая активность, и в результате высококвалифицированные специалисты, которые раньше зарабатывали неплохие деньги, покидают Азербайджан. Это очень плохая тенденция, потому что для роста специалиста высокого уровня нужно не только много денег, но и много времени. И поэтому отток такого рода специалистов в будущем будет негативно отражаться на очень многих отраслях, и, в первую очередь, на İT-сфере, потому что именно такие специалисты сегодня наиболее востребованы.

— Есть категория граждан, которые ищут лучшей жизни за границей, особенно в Европе (в частности, в Германии, куда за последнее время наиболее участился отъезд граждан из Азербайджана) именно из-за социально-экономических проблем: безработицы, низкого уровня жизни и сомнительного качества жизни на родине (здравоохранение, образование, сфера судопроизводства). И отток этих граждан будет иметь впоследствии для страны негативные последствия: уезжают не только специалисты, уезжает рабочая сила в том числе. И к сожалению, за последние несколько лет, как я уже отмечал выше, эмиграционная тенденция усиливается. Как можно это предотвратить? Если в ближайшие годы будут увеличены качество уровня жизни, экономические отношения в стране, и уровень заработка граждан, то поток желающих покинут родину значительно уменьшится. Но если экономические условия будут ухудшаться, как, например, в банковской сфере сегодня, что весьма сильно влияет на макроэкономическую обстановку в стране. Нужны позитивные, качественные изменения.

В связи с утечкой мозгов мы теряем время и деньги

Что касается иностранных компаний (особенно в нефте-газовом секторе, в частности ВР), то при найме сотрудников они соблюдают соглашение, подписанное в 1994 году. В рамках этого соглашения те операционные расходы, которые они несут в Азербайджане, вычитывается из нашей доли. И поэтому для руководства таких компаний нет большой разницы кого нанимать – шотландца или же азербайджанца. И поэтому проталкивать своих граждан для руководства этих компаний более выгодно, чем нанимать местные кадры. А в других отраслях, особенно в больших холдингах, к сожалению, не действует закон конкуренции, и работу в таких местах можно найти чаще всего посредством личных знакомств, связей, денежных вложений, а не только при помощи диплома или высокого интеллекта. И потому человек, который получил хорошее образование и не может при этом реализовать свои таланты в Азербайджане, будет искать любую возможность реализации себя за границей. А это для экономики страны всегда большой минус. В связи с утечкой мозгов мы теряем и время, и деньги.

Кроме того, людей, как я уже говорил выше, интересует прежде всего качество жизни – образование и медицина – два наиглавнейших аспекта. И если за столько лет независимости в Азербайджане никак не получается усовершенствовать эти сферы, то естественно, что у граждане будут искать возможность лучшей жизни для своих детей. Родина – родиной, но жизнь должна продолжаться.

Яна Мадатова    

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Мир

Британка отправилась на выпускной вечер на корове

1:00
Политика

США и Иран могут возобновить ядерные переговоры

0:58
Общество

Трагическая смерть пожилого мужчины в Гяндже

0:45
Политика

Китай заявил ЕС, что не может допустить поражения России в войне

0:31
Важно

Иран объявил об открытии своего воздушного пространства

0:16
Общество

«А у меня семья, дети». В России депутат Халид Таги-заде остался без зарплаты

0:02
Мир

Меркель напомнила о странном инциденте с Трампом

23:48
Наша жизнь

Алиев и Мирзиёев трогательно пообщались с жителями в Ханкенди

23:32
Армия

США и Израиль обсудили военную кампанию против Ирана

23:19
Мир

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

23:05
Важно

Кремлёвская пропаганда на пике исторической безграмотности

22:50
Спорт

Фьюри и Усик вновь сойдутся в бою

22:46
Политика

Москва официально признала Исламский Эмират Афганистан

22:30
Общество

Лидеры Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана посетили крепость Шахбулаг

22:24
Наша жизнь

На суде в Баку пострадавшие рассказали о преступных злодеяниях врага: пытали, издевались, отрезали конечности

22:18
Мир

Ушел из жизни актер, известный по фильмам «Убить Билла» и «Бешеные псы»

22:02
Мир

Иранский священник собирает средства для оплаты ликвидации Трампа и Нетаньяху

21:54
Важно

Разрешен скандальный конфликт между владельцем дома в Ясамальском районе и Melissa Group

21:48
Экономика

Москва требует от Еревана отчета по запрету своего мороженого

21:33
Мир

СМИ: Британская королева Камилла подсела на крепкий алкоголь

21:17
Общество

Силовики задержали в России азербайджанских криминальных авторитетов

21:04
Мир

Над Стармером нависла угроза отставки

20:50
Экономика

В России ожидается серьезное падение продаж автомобилей

20:35
Политика

У Путина раскрыли содержание переговоров с Трампом

20:19
Важно

В России подготовились к возможным антиазербайджанским акциям

20:07
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты