Демарш Еревана против Кремля – антиазербайджанский план агрессора терпит фиаско

10 января, 11:57

A84F1980-1C4D-4387-8DD4-F6627E3336C8_w987_r1_sАрмения до сих пор не вернула тело азербайджанского военнослужащего, погибшего при отражении 26 декабря диверсии, совершенной на границе с Азербайджаном. Агрессор, наплевавший в очередной раз на все международные гуманитарные принципы и обязательства, игнорирующий международные нормы, снова проявил свою сущность. К сожалению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ проявляют к этому вопросу безразличное отношение, ограничившись дежурным заявлением.

Азербайджан сталкивается лицом к лицу с таким безнравственным врагом и предвзятыми посредниками. На самом деле, это даже не удивительно. Потому что в Армении уже 20 лет у власти находятся террористы и убийцы, военные палачи Ходжалы. Неправильно было бы ожидать от них иного отношения к людям и трупам. Такую же низость они совершили в свое время в отношении национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. Значит, вражеская сторона зла и подавлена из-за последнего инцидента. Таким способом армяне стараются компенсировать свою военную неудачу и успокоить общество.

***

Интересна реакция первого и пока что последнего генсека Организации Договора о коллективной безопасности  (ОДКБ, которую называют «русским НАТО») Николая Бордюжи. Не называя имен, Бордюжа косвенно и несправедливо обвинил Азербайджан, к тому же использовал выражение «Нагорно-Карабахская республика». Но еще интереснее то, что через день после этого заявления пресс-служба ОДКБ и российский МИД опровергли его, а еще через день Бордюжа покинул свой пост. Сейчас обязанности генсека исполняет заместитель Бордюжи.

DDDC3737-4BC5-4B1B-B8A6-F6910B1F41E5_w987_r1_s

Таким образом, армянам не долго пришлось радоваться. Они и сами признают это. Например, армянский аналитик Акоп Бадалян пишет по этому поводу:

«Эйфория, однако, длилась недолго. Спустя пару дней появилась информация о том, что на посту генсека ОДКБ Бордюжу заменит его заместитель Валерий Семериков.

По поводу выражения «Нагорно-Карабахская республика» с комментарием выступил МИД России и заявил, что позиция стран-членов ОДКБ по карабахской проблеме отражена в итоговом заявлении саммита ОДКБ в Ереване в октябре 2016 года. Там, естественно, «Карабахская республика» не упоминается.

Реакция России не вызвала удивления, учитывая то, что страны-члены ОДКБ в военно-политическом плане больше связаны с Азербайджаном, не являющимся членом блока, чем с Арменией. Таким образом, эйфорию сменила фрустрация – Бордюжа не только не нашел поддержки в ОДКБ, но и лишился должности».

Напомним, что полномочия Бордюжи на посту генсека ОДКБ истекли в конце 2015 года. Однако отсутствие однозначного отношения к назначению генсеком представителя Армении и из-за возможного недовольства этим фактом Азербайджана, назначение откладывалось трижды (в апреле, октябре и декабре прошлого года). Назначение генсека запланировано на апрель этого года.

Насколько важно это назначение для Еревана можно понять из заявления заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна. Еще в ноябре Кочарян заявил, что «по вопросу кандидата от Армении не сложился консенсус, но Армения будет настаивать на своем кандидате на саммите 26 декабря в Санкт-Петербурге». То есть, фактически, это демарш против Кремля.

Но и в Санкт-Петербурге назначение армянского представителя не произошло. Смена Бордюжи Семериковым дает основания предположить, что вторым генсеком он и станет, то есть представитель России.

***

Так для чего Армении так сильно понадобился этот пост, если ее военная инфраструктура, воздушное пространство, экономическая сфера находятся под контролем Москвы?

Естественно, для собственной пропаганды и получения дополнительных рычагов воздействия на Азербайджан. Дело в том, что генсек ОДКБ является важно фигурой, выражающей мнение структуры между заседаниями, и сколько бы ни говорили, что решения принимается коллегиально, но у генсека есть право выражать отдельное мнение. Как, например, это сделал перед своим уходов Бордюжа в отношении Азербайджана. Если генсеком станет армянин, он, конечно же, не сможет говорить что угодно. Если Бордюже указали на его место, то и армянину укажут. Но, все же, армянский генсек сможет найти возможность и что-то предпринять.

Вероятно, Кремль, дабы избежать подобных инцидентов и дополнительных проблем с Баку, а также учитывая позицию Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, не хочет назначать представителя Армении генсеком ОДКБ. Это также стало бы дополнительным ударом по и без того сомнительному имиджу России в качестве нейтрального посредника в переговорах по Карабаху.

В связи с чем, армянский комментатор Акопян пишет:

«Стало очевидно, что под вопросом не только назначение представителя Армении, но и целесообразность ротационного порядка вообще. И сразу же поступило сообщение, что с 1 января Бордюжу сменит его заместитель. Хотя по идее полномочия Бордюжи могли продлить до апреля 2017 года. То есть, поводом для отстранения Бордюжи вполне могло стать примененное им выражение «Нагорно-Карабахская республика». Не исключается, что Бордюжа в данной ситуации – такая же жертва, как и Армения. В очередной раз стало очевидно, что ОДКБ не имеет никакого отношения к безопасности Армении».

***

На самом деле, так оно и есть. Подходя осторожно к вопросу назначения генсека ОДКБ и не доверяя эту должность армянину, Россия фактически демонстрирует предаваемую Азербайджану важность. Можно сделать прогноз, что в апреле в должности генсека будет утвержден Семериков. Тем самым будет показано, что Армения не обладает авторитетом и не является надежным партнером на постсоветском пространстве.

Другое отношение к марионеточному государству, которое ведет принцип из-за тела солдата, и не возможно, а тем более доверить ее представителю должность генсека ОДКБ. Придающая стратегическое значения отношениям с Баку и Анкарой Москва хорошо знает, чем это может обернуться.



Критически важные переговоры

28 сентября, 14:48

Намеченная на 29 сентября встреча президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина обречена на самое пристальное внимание экспертов. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, уже озвучил свой анонс. По его словам, несмотря на то, что президент России находится в режиме самоизоляции и большинство мероприятий проводит по видеосвязи, с Эрдоганом Путин встретится лично. А повестку дня переговоров уже очертила пресс-служба Кремля: «Планируется обсудить различные аспекты российско-турецкого партнерства в политической и торгово-экономической областях. Будет также проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая развитие ситуации в Сирии, Ливии, Афганистане и Закавказье» — притом что накануне Дмитрий Песков, встречаясь с журналистами, не назвал Южный Кавказ в числе возможных тем диалога Путина и Эрдогана.

Можно долго гадать, означает ли это, что ситуация на Южном Кавказе была включена в повестку дня переговоров в последний момент и по настоянию турецкой стороны. Но в чем нет сомнений, так это в том, что Путину и Эрдогану есть что обсудить. Достаточно вспомнить раздраженно-многообещающие намеки Марии Захаровой по поводу совместных учений спецназа Азербайджана и Турции вблизи Лачинского коридора, контролируемого российскими миротворцами — как и то обстоятельство, что деятельность этих самых миротворцев подвергается в Азербайджане жесткой критике. Причем если раньше недовольство официального Баку доводилось до сведения Москвы по конфиденциальным каналам, то теперь наличие претензий к МС РФ в своём интервью официально озвучил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не говоря о заявлениях МИДа и Минобороны Азербайджана.

И, наконец, с Азербайджаном самым непосредственным образом связан еще один пункт повестки дня будущей встречи, тот самый, где эксперты из «третьих стран» как раз и ждут наиболее острую дискуссию — Сирия. И не только потому, что турецкая разведка ликвидировала здесь бывшего представителя РКК по Армении.

Напомним: как раз накануне своей встречи с Эрдоганом Путин вызвал в Москву дамасского «халифа на комендантский час» Башара Асада. А затем наблюдатели с тревогой заговорили об опасной российской эскалации в сирийском Идлибе — «зоне безопасности», которую как раз контролирует Турция и где сосредоточены именно протурецкие силы умеренной сирийской оппозиции. Более того, по поводу роста интенсивности бомбовых ударов высказываются уже не только сирийские полевые командиры. Как заявил уже министр обороны Турции Хулуси Акар, который прямо обвиняет Москву в том, что там не держат слова и не выполняют подписанный с Турцией меморандум по Идлибу.

Строго говоря, подобные «обострения» случались и раньше, после чего следовали переговоры и новые договорённости, закреплявшие очередное «распределение сил». Но на сей раз все иначе. Как отметили еще накануне встречи Путина и Эрдогана источники в сирийской оппозиции, огонь по турецким и протурецким силам ведётся с позиций, которые занимают не только верные Башару Асаду подразделения, но и иранские «ополченцы». Та поддержка, которую Иран оказывает Башару Асаду, вряд ли для кого-то секрет или новость. Но вот втягивание иранских подразделений в прямое боевое соприкосновение с турецкой армией коренным образом меняет, скажем так, «уровень противостояния» Анкары и Тегерана. И если иранская игра на обострение с Турцией в Сирии совпала по времени с провокационными учениями КСИР вблизи азербайджанских границ, заявлениями аятоллы Амили и иранской «большегрузной контрабандой» в Ханкенди, это вряд ли можно назвать цепью случайностей. Сирия и Азербайджан — это как раз те «поля», где Тегеран вполне мог рассчитывать ударить по позициям Турции, не рискуя при этом втянуться в конфликт со всем блоком НАТО. Наконец, армянские СМИ и телеграмм-каналы активно «постят» статью иранского агентства «Тасним», эксперты которого уверены, что «Зангезурский коридор» представляет непосредственную угрозу для России, Ирана и Китая, усиливает позиции Турции и всего НАТО в Центральной Азии и т.д., наконец, угрожает «территориальной целостности Армении», и заканчивают свой опус призывом к проведению «совместной политики».

И вот тут уже как минимум небезынтересно, что Пескову накануне встречи пришлось еще и опровергать слухи о возможном участии в сочинском саммите президента ИРИ Раиси.

Это, конечно, еще не доказательство для суда, что, устроив «демонстрацию силы» вместе с Россией в Сирии и под аплодисменты российского побитого «форпоста» на Южном Кавказе, Иран предполагал далее включиться в многообещающий торг в ходе саммита в Сочи, которому предстояло стать трехсторонним, но в последний момент что-то сорвалось. Но Турция уже перебрасывает в Сирию дополнительные силы — и бронетехнику, и оружие, и личный состав, а глава ее оборонного ведомства Хулуси Акар предупреждает, что в Анкаре не потерпят угрозу своим южным границам. А Азербайджан делает свой ответный ход, устроив досмотр иранских грузовиков на дороге Гафан-Герус, что вызывает в ИРИ настоящую панику.

А это верный признак, что сочинский саммит пройдёт при совсем другом раскладе сил, чем это казалось московским и тегеранским экспертам еще накануне.

Нурани