США не влияют на механизм ценообразования на рынке нефти, сказал в четверг на пресс-конференции спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохштейн, находящийся с визитом в Азербайджане.
По его словам, в США функционирует около четырех тысяч нефтяных компаний.
«Государство не может диктовать им условия по снижению или увеличению добычи, они попросту не будут слушать чьих-то советов. Таким образом, США не влияют на ценообразование на рынке нефти. На повышение или снижение цен на нефть может влиять только ОПЕК. Страны ОПЕК могут решать, снизить или увеличить добычу», — сказал Хохштейн.
В конце прошлой недели страны-производители нефти, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, впервые с 2001 года достигли соглашения о сокращении добычи нефти, для того чтобы снизить переизбыток нефти на рынке. Соглашение было принято после двух лет низких цен на нефть. Нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, такие как Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан, договорились начиная с 1 января 2017 года сократить производство нефти на 558 тысяч баррелей в сутки. Договор заключен на полгода. Ранее о сокращении нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки с 1 января договорились страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия взяла на себя обязательство снизить добычу на 486 тысяч баррелей в сутки.