На днях решила сделать подарок подруге, тем более, что сам Бог велел, как говорится, в скидочный сезон. Вышла в город, прошлась по магазинам, и мое желание что-либо покупать резко улетучилось. А ведь все так хорошо начиналось! Магазины в центре города пестрели рекламой: скидки – 30, 50, 70, 80%. Обувь, сумки, кофточки, платьица – все можно приобрести по заниженным ценам. Вот, думаю, как хорошо. Зачем переплачивать, если можно существенно сэкономить? Прям праздник жизни какой-то!
Захожу в магазин, расположенный недалеко от ЦУМа, пестрящий скидочной рекламой. Начинаю рассматривать товар, и понимаю, что под видом бренда покупателю пытаются «впарить» обыкновенный дешевый ширпотреб самого низкого качества, который администрация бутика предусмотрительно «украсила» ценниками с трехзначными цифрами. Беру в руки аляповатую черную сумку, изготовленную из жуткой лакированной клеенки, декорированную латунными бляхами «под золото», расстегиваю такую же «золотую» молнию, заглядываю вовнутрь. Как я и ожидала, подкладка этого «брэнда» криво пришита, нитки торчат. Но главная «фишка» этого «дизайнерского шедевра» — цена. Ни много, ни мало, а 450 манатов (!!!) до «скидки». После «скидки» — 190 манат. Наметанный мой глаз сразу же определил реальную цену этой сумки: не больше 15-20-ти манатов (а если договориться, то и за 10 отдадут). Начинаю щупать и осматривать другие вещи, и замечаю, что своими действиями вызываю кислые выражения на лицах продавщиц. Перещупав сумки и пересмотрев туфли (родом из Китая, но выдаваемые за «итальянские»), я прошла к кофтам и платьям. Та же история: дешевая кофточка, красная цена которой 15 манатов в базарный день, была «оценена» в этом магазине запредельной суммой в размере 270 манатов (со скидкой – 125 манатов). На этом мой осмотр товара был закончен. Разворачиваюсь, иду к выходу. Около двери стоит хозяин магазина, который останавливает меня вежливой фразой: «Ханум, вам не понравились наши вещи»? Я честно ответила, что это не вещи, а ширпотреб, который и четверти указанной цены не стоит.
Иду в следующий «бутик». Со «скидочными» ценами – точно такая же клиника. На вопрос «откуда привезены эти туфли» стандартный ответ: «Ханум, это чистая Италия». Попытки что либо доказать ни к чему не привели. В подобных местах срабатывает принцип «дешевой сосиски, мечтающей стать венской сарделькой». Кстати, крупные и известные торговые сети на дешевое мошенничество с ценниками, как правило, не размениваются.
Прогулявшись по паре-тройке аналогичных «бутиков», я решила зайти в магазин серебряных изделий. И знаете, не пожалела! Купила подружке кулон на цепочке. Кстати, скидка была небольшая – всего 20%. Дороговато, конечно же, но во всяком случае, вещь того стоила.
Вообще скидочный бум — это реальная проблема, с которой сталкивался любой житель нашей столицы. На какие только хитрости не идут хозяева магазинов: и ценники заклеивают, предварительно повысив цену чуть ли не в три (а то и больше) раза, то, называя непомерно огромную цену вещи из «скидочного» ряда начинают лгать, что эта вещь «случайно оказалась не там», то еще что-нибудь «этакое» придумают. А ведь парадокс заключается в том, что подобными действиями сами же сотрудники магазина наносят урон своей коммерции. Кому же захочется вернуться туда, где тебя уже обманули? Иногда (правда, очень редко) отвечают предельно честно: сейчас все дорого. В убыток работать никому не выгодно.
А как вам картина: магазин только открылся, и сразу же скидки! Почти на 70%. Такого же не бывает! Обман? Еще какой! На уровне психологии. Или же фраза ЛИКВИДАЦИОННАЯ РАСПРОДАЖА, которая так приятно действует на воображение! Но тоже является обманом, хотя, смотря как понимать эту «сладкую ложь». На самом деле по завышенным (кстати!) ценам народу просто впаривается лежалое барахло (иногда вещи, которые пролежали на складе минимум 2-3 года). Так что магазин действительно занимается ЛИКВИДАЦИЕЙ. Но не с целью закрытия коммерции, а с целью очистить сусеки.
Это должен знать каждый
Согласно статье «Обман потребителей», административным нарушением считается не только обман потребителя по вопросам количества, веса, стоимости товара (услуги), но и касательно его потребительской особенности и качества.
В отношении физических лиц, совершивших такие нарушения, предполагается применение штрафных санкций в размере 600 манатов, должностных лиц — 1000 манатов, юридических лиц — 3000 манатов. Согласно закону «О внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики», санкции, предусмотренные статьей 200, достаточно ужесточены.
Согласно Закону о Правах потребителя, в течении 14 дней покупатель имеет право вернуть его в магазин, даже если он приобретен на скидочных условиях.
Покупатель обязательно должен требовать чек на кассе, так как без него он не сможет обменять или вернуть товар. Еще одно нарушение — не на всех вещах есть ценники, а ведь правило торговли за номером 94, утвержденное Кабмином, гласит, что ценники должны быть обязательно.
В борьбе с фальшивыми скидками все усилия прилагает также Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана.
Дороговизна в скидочный сезон
Кстати, согласно опросу, проведенному нами в социальной сети Фейсбук, расценки на вещи поднялись не только в брендовых магазинах, но и в оутлетах, и даже в точках сэконд-хэнд. Ну, что поделаешь, страна переживает экономический кризис. Да вот только наши «предприимчивые» азербайджанские негоцианты – вместо того, чтобы заманивать покупателей выгодными предложениями, пытаются сделать из людей идиотов, умышленно взвинчивая цены на товары весьма сомнительного качества. И проигрывают. А потому большинство магазинов, хоть и пестрит рекламой о «шокирующих» скидках, но, тем не менее, теряет покупателей. И поделом.
Таким коммерсантам-неудачникам хочется дать совет: пока у народа еще остались хоть какие-то деньги, пока народ не добили еще глобальным повышением НА ВСЕ И СРАЗУ, ловите момент: накануне Нового Года снижайте цены и распродавайте все, что осталось в ваших магазинах. Иначе завтра вы же останетесь около разбитого корыта.
Яна Мадатова