Казахское правительство начало зажимать гайки исламским экстремистам на территории страны. После того как в республике произошло несколько террористических актов, совершенных исламистами, власти начали активно действовать. Свой удар правоохранительные органы направили в первую очередь против так называемых ваххабитов. В действительности сами последователи этого крайне радикального течения ислама себя называют салафитами, а учение свое называют салафизм. Название ваххабизм возникло по имени основателя течения аль-Ваххаба.
Министерство культуры и спорта Казахстана потребовало, чтобы более 300 казахских студентов, обучающихся религии за рубежом, срочно вернулись домой. Ведь у кого именно они обучаются исламу в Саудовской Аравии или Катаре точно не известно и какими именно идеями будут наполнены их головы в этих странах также не ясно. Одновременно с этим в стране было создано новое министерство по делам религий. 14 октября руководство министерства объявило о планах запретить салафизм как учение на территории Казахстана. Точное количество последователей салафизма в стране не известно. Силовые органы говорят о приблизительно 15 тысячах человек, в то время как независимые эксперты оценивают их количество не больше чем 500 человек.
Некоторые политические обозреватели, однако, заявляют, что одной из причин для начала репрессий против ваххабитов, может быть желание руководства страны отвлечь внимание народа от ухудшающего экономического положения в республике. Казахстан сильно зависит от цены на нефть и газ, потому как является крупным поставщиком полезных ископаемых на международные рынки. В результате падения цен на основные статьи своего экспорта экономика страны находится в тяжелом положении, а национальная валюта упала почти в два раза.