
— Сокрытие опасностей, которые исходят от построенной в 1976 году по технологии Чернобыльской Мецаморской АЭС, несущей опасность для всего региона и расположенной в сейсмоопасной зоне, это безответственность перед международной общественностью. Заместитель главы МИД Армении специально не коснулся такого серьезного вопроса, как постоянное охлаждение устаревшего реактора модели VVER4400, используемого на этой станции. Согласно мнению экспертов, реактор VVER 440s создан на основе «системы локализации инцидентов», что абсолютно недостаточно при широкомасштабных авариях и приводит к моментальному выбросу радиации в атмосферу. Согласно данным National Geographic Национальный ядерный институт США в своем отчете по атомным электростанциям Советского союза в 1997 году утверждал, что реактор VVER 440s не в силах предотвратить сетевые замыкания. Эксперт Австрийского института прикладной экологии А.Вених назвал Мецаморскую АЭС одной из самых опасных среди функционирующих сегодня электростанций. При поддержке Евросоюза по сегодняшний день были закрыты четыре АЭС в Болгарии и две в Словакии, на которых также использовался ректор VVER 440s.
— Ашот Овакимян заявил, что его страна соблюдет договор о нераспространении ядерного оружия, а также поддерживает идею создания свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке.
— Это еще одно свидетельство того, что слова у официального Еревана расходятся с делами. Контрабанда ядерных материалов, осуществляемая с участием граждан Армении, в том числе задержание трех граждан Армении в апреле этого года в Грузии с «Ураниум-238» показывают намеренное невыполнение официальным Ереваном обязательств по нераспространению ядерного оружия и предотвращению контрабанды. В случае переправки ядерных материалов контрабандным путем с Мецаморской АЭС на Ближний Восток заявление официального представителя Армении о том, что его страна поддерживает идею создания свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке демонстрирует совершенно несерьезный подход. Подобные действия Республики Армения противоречат ее обязательствам в рамках Соглашения между Арменией и Международным агентством по атомной энергии о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о физической защите ядерных материалов и Поправки к ней, Конвенции о ядерной безопасности, Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, «Кодекса поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников» и «Правил экспорта и импорта радиоактивных материалов», а также резолюций № 1373 и 1540 Совбеза ООН о предотвращении распространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки.
Азербайджан неоднократно выражал МАГАТЭ свое серьезное беспокойство в связи с деятельностью Мецаморской АЭС. Согласно правилам Агентства, проводимые с каким-либо государством двусторонние переговоры и даже выражение беспокойства носят конфиденциальный характер. Надеемся, что МАГАТЭ серьезнейшим образом ставит эти вызывающие беспокойство Азербайджана и других стран региона вопросы перед правительством Армении.