2 апреля, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с визитом в США, в зоне карабахского конфликта ситуация резко обострилась. Согласно официальной информации, во время эскалации, в ходе которой обе стороны использовали артиллерию и тяжелую бронетехнику, ВС Азербайджана дали достойный отпор врагу, понесшему большие потери в технике и живой силе. Десятки армянских военнослужащих были уничтожены, а техника выведена из строя, два села и стратегическая высота были возвращены под контроль Азербайджана. Бои продолжаются, новая провокация врага не исключена.
Возникает вопрос: кому нужна была эта эскалация конфликта в тот момент, когда Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев находился в Америке? Ведь по логике, если бы Азербайджан собирался нападать, то и Верховный Главнокомандующий находился бы в Баку. Напомним, что в августе 2014 года в ходе «3-дневной войны» министра обороны Азербайджана Закира Гасанова тоже не было в стране – он находился в командировке. В то время был явно виден «российский след». По некоторым важным причинам все подозрения снова падают на Кремль.
* * *
Начнем с того, что негативная реакция врага и его покровителей на достаточно успешный визит президента Ильхама Алиева в США была ожидаемой. Ведь многочисленные плодотворные встречи в ходе этого визита с официальными лицами США и президентом Бараком Обамой были оценены большинством экспертов в качестве начала нового важного этапа в отношениях между Азербайджаном и США.
В первую очередь, речь идет о поддержке официальным Вашингтоном проекта «Южного газового коридора», который предусматривает доставку азербайджанского газа на европейские рынки в обход России (TANAP və TAP), а также о соглашении об усилении совместного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. В ходе всех этих встреч официальные лица США подчеркнули ведущую роль нашей страны в регионе.
Армению и ее главного союзника не могли не раздражать выражение поддержки территориальной целостности нашей страны на уровне госсекретаря Джона Керии и вице-президента Джо Байдена, встреча Ильхама Алиева с основными представителями еврейского лобби, которое оказывает серьезное влияние на политику США, а также на фоне всего этого оставления в стороне американской стороной президента Армении Сержа Сагсяна.
* * *
В этой ситуации правительству Армении для того, чтобы отвлечь общественной мнение от плохих итогов визита в США, самым оптимальным и удачным путем было, как всегда, прибегнуть к провокации и накалить обстановку на линии фронта. К тому же, в нынешней эскалации Россия заинтересована еще больше. Потому что ее не устраивает сближение официального Баку и Вашингтона.
То есть эскалация конфликта создает впечатление ответной реакции России и Армении на сближение в отношениях между США и Азербайджаном. На армянскую провокацию и стоящие за ней силы президент Ильхам Алиев намекнул на последнем заседании Совета безопасности 2 апреля.
Цитата: «Мы не нарушали режим прекращения огня, мы просто адекватно ответили на провокацию. До тех пор пока Армения не отступит от провокационных действий, азербайджанская армия и впредь будет ее наказывать».
Кстати, не исключено, что этот фактор тоже сыграл роль в том, что встреча президентов Азербайджана и Армении в Вашингтоне не состоялась. Интересно, в канун визита Ильхама Алиева в Вашингтон и возможной встречи путинский экспертно-аналитический центр «Валдай» в своем отчете стал пугать Азербайджан повторением «грузинского сценария».
Кроме того, эта эскалация в канун визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова (состоится 7 апреля) напоминает игру мускулами. То есть, это является месседжем Азербайджану, что именно Россия остается главной и решающей силой, и с ней стоит считаться в первую очередь. Как известно, Лавров будет обсуждать в Баку и карабахскую проблему.
* * *
Отметим еще одну важную деталь, относящуюся к последнему противостоянию на линии фронта. Так, всего за день до этого армянские источники писали, что в Вашингтоне Серж Саргсян в ходе встречи с Джо Байденом попросил поддержки США для создания нового механизма мониторинга на линии фронта (чтобы агрессор чувствовал себя более спокойно и уверенно – ред.), некоторые проармянские конгрессмены показали в качестве примера обращение к Обаме, стали угрожать нашей стране, сообщая, что иначе «Против Азербайджана будут приняты превентивные меры».
Незадолго до этого на проходящем в Вене семинаре ОБСЕ «Подходы военной доктрины» заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что в подходах доктрины Армении «Система сдерживания» постепенно вытесняет концепцию «Статической обороны». Все это, естественно, было не случайно, все это согласовывается с причинами последней напряженности на линии фронта.
* * *
Однако, армянский фактор, как всегда, в этом деле является средством, а «дирижерская палочка» находится в руках России. Не исключено, что тем самым Кремль захотел направить месседж и США. Напомним, что президент России Владимир Путин бойкотировал саммит в Вашингтоне. Обама же в своих выступлениях жестко раскритиковал Путина и обвинил Россию в нежелании продлевать договор о нераспространении ядерного оружия.
Есть и другие причины. Речь и идет о раздражении, вызванном встречей на саммите и один на один Барака Обмамы и президента Турции Реджупа Тайипа Эрдогана, к которому Путин питает личную неприязнь. Эта встреча была месседжем России, что, несмотря на некоторые разногласия, Вашингтон поддерживает Анкару.
* * *
Кстати, развязывание войны в Карабахе не отвечает интересам Турции, которая предпринимает попытки нормализовать отношения с Россией, хотя армянская сторона старается преподнести именно эту версию. Россия тоже не захочет сталкиваться с Турцией в Карабахе. В любом случае нормализация отношений сейчас больше нужна самой Москве, нежели Анкаре. Эта опасная «карабахская авантюра» может дать вернуться Москве бумерангом, ведь никто не гарантирует, что военная операция не пойдет не так, как прогнозировалось (как ВС Азербайджана нанесли достойный контрудар по врагу, подвергнув его тяжелым потерям).
Другими словами, мини война, локальная напряженность нужна Москве только для того, чтобы продемонстрировать сторонам конфликта, а также Турции и США, кто является «настоящим хозяином в регионе». То есть, это просто «игра мускулами» для политических торгов с Западом. В этом и заключается основной момент, стоящий за призывами официальных лиц России и президента Путина сторонам конфликта. Если вслед за эти Путин демонстративно устроит встречу Алиева и Саргсяна, как это было в Сочи в 2014, это будет неудивительным…
***
Было ожидаемым, что после того, как Россия вывела из Сирии основную часть своих военный сил, она повысит внимание к Украине и Южному Кавказу. Не случайно, политико-дипломатическая и военная деятельность Москвы в вопросе Украины (Донбасс) в последнее время значительно возросла. Подтверждение этому – только завершившиеся визиты в Москву госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.
Однако последние события в зоне карабахского конфликта показывают всем, в том числе и самой России, что до тех пор, пока нет серьезных подвижек в решении этого конфликта, Армения не собирается освобождать даже часть оккупированных азербайджанских земель, и что до тех пор, пока этот конфликт может вылиться в войну, интересы вовлеченных в него сторон будут оставаться под угрозой.
На самом деле эскалация конфликта в день оккупации Кельбаджара стала для нашей армии триумфом. Это означает, что азербайджанские солдаты начали менять в нашу пользу статус-кво, которые десятилетиями не могли изменить посредники.
Это означает, что в будущих переговорах Азербайджан займет более уверенную позицию, а Армения — более слабую, а сопредседателям придется учитывать новую реальность. Эта реальность заключается еще и в том, что Азербайджан в любой момент может военным путем вернуть свои земли, и он не намерен ждать вечно. В этом и заключается самый важный месседж, направленный проармянским сопредседателям.
Выяснилось, что Вооруженные силы Азербайджана приняли решение в одностороннем порядке приостановить ответные меры против врага, но на условиях. Об этом говорится в официальном заявлении Минобороны Азербайджана:
«Вооруженные силы Азербайджана с учетом обращений международных структур и проводимой государством миролюбивой политики приняли решение в одностороннем порядке приостановить контрнаступление и ответные меры против врага и приступить к укреплению обороны освобожденных территорий. В случае, если Вооруженные силы Армении не оставят свои провокационные действия и продолжат обстрелы жилых пунктов и боевых позиций, Вооруженные силы Азербайджана продолжат наступательные операции с использованием всех имеющихся на вооружении средств».