В последние месяцы отношения азербайджанских властей с Западом заметно потеплели, наблюдается оживление. Поддержка Азербайджана со стороны Запада на обсуждениях проектов TAP и TANAP, визиты официального представителя Госдепа США, президента ПАСЕ и верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности указывают на начало нового этапа в отношениях с Западом, стремительные и эффективные маневры.
Как мы писали, уже несколько недель представители Азербайджана и США проводят встречи в Вашингтоне. Согласно информации, Вашингтон желает освобождение политзаключенных и восстановления деятельности в Баку института национальной демократии США и института республиканцев. Азербайджана желает прекращения финансирования самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха, взятия под контроль деятельности некоторых антиазербайджанских кругов в Америке, а также снятия с повестки дня «Азербайджанского акта демократии», подготовленного против азербайджанских властей.
***
Автор этого законопроекта конгрессмен Кристофер Смит сделал интересные заявления в беседе с вашингтонским корреспондентом Turan,. Он отметил, что дважды встречался с президентом Ильхамом Алиевым в Баку, и надеется увидеться с ним в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности в конце марта. Конгрессмен сказал, что США хотят быть близким другом Азербайджана, и его правительства:
«Друзья не должны позволять друзьям совершать нарушения прав человека. Нельзя просто перевернуть страницу, когда у вас около ста политзаключенных».
Глава Хельсинской комиссии и автор «Акта демократии для Азербайджана» Кристофер Смит отметил:
«С помощью этого законопроекта мы пытаемся убедить Ильхама Алиева и его правительство, что репрессии журналистов и оппозиционеров — это нехороший путь».
Кристофер Смит обнародовал интересную информацию. Он отметил, что получит ответ от действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтер Штайнмайера на призыв добиться освобождения политзаключенных. В своем ответе Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, написал, что недавно встречался с президентом Алиевым на Мюнхенской конференции и сообщил о своем предстоящем визите в Азербайджан.
«Мы призываем Азербайджан уважать свободу СМИ, и, надеюсь, мы найдем решения по этому вопросу», – сказано в ответе Штайнмайера
Напомним, что «Азербайджанский акт демократии» был предложен Хельсинкской комиссией в конце прошлого года и подразумевает отказ в выдаче виз США для высокопоставленных официальных лиц Азербайджана. Как заявляет дипломатический источник, власти Азербайджана по многим важным вопросам уже находятся в шаге от договоренности с США. На это указывает и беспокойство сторонников жесткой позиции Вашингтона в отношении азербайджанских властей. Примером может стать критика в адрес посла США в Азербайджане Роберта Секуты за лояльное отношение к властям со стороны генерального директора по правам и свободам человека института Маккейна Дэвида Крамера.
Согласно последней просочившейся информации по поводу переговоров в Вашингтоне, заявление Смита о его намерении встретиться с президентом Ильхамом Алиевым говорит о том, что законопроект будет снят с повестки дня. Не случайно Смит ничего не говорит о том, когда именно законопроект будет обсуждаться.
***
На переговорах за закрытыми дверьми с прибывшими из Европы официальными лицами главной темой стало освобождение политзаключенных. Из оптимизма Штайнмайера тоже становится ясно, что вопрос политзаключенных, который стал яблоком раздора в отношениях Азербайджана и Запада, будет решен до конца марта.
Привлекают внимание и слова Педро Аграмунта на пресс-конференции по итогам двухдневного пребывания в Азербайджане.
«Я верю, что Азербайджан находится на поворотном этапе, который позволит стране улучшить отношения с Европой и Советом Европы. Проведенные мною переговоры на высоком уровне позволили мне почувствовать изменения в Азербайджане.
Я был воодушевлен искренней и открытой дискуссией со своими высокопоставленными собеседниками на тему верховенства закона и прав человека, которую я поднял после встречи с местными журналистами, представителями НПО, юристами и некоторыми послами в Баку.
Я имел возможность открыто обсуждать проблемы, с которыми столкнулось местное гражданское общество, законодательные ограничения об НПО. Одним из главных вопросов на каждой высокой встречи был вопрос о необходимости применения и исполнения решений Европейского суда по правам человека. Особенно тех решений, которые касаются лиц в заключении, и в частности Ильгара Мамедова, которого я посетил в тюрьме в ходе визита. Из моих бесед было ясно, насколько это чувствительная тема, однако также ясно, что решения этого вопроса должно быть найдено не в индивидуальном порядке, а должно касаться всего правового процесса. В этой связи, меня заверили, что власти Азербайджана будут сотрудничать с Генеральным секретарем Совета Европы в рамках статьи 52-й для эффективного применения Европейской конвенции по правам человека и будет назначена дата встреча полномочной делегации Генсека СЕ. Все это хорошее начало, и я надеюсь, оно вскоре позволит продвинуть данное дело», — заявил Аграмунт.
Вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, намекнув на проведенные с властями переговоры, подчеркнула, что основной темой был вопрос прав человека.