13 мая, 11:02
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Индия мстит Турции и Азербайджану туристическим бойкотом 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным 2025/05/12, 21:20
«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией 2025/05/12, 20:22
Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах 2025/05/12, 20:03
Next
Prev
Главная Азербайджан

Экс-министр финансов: Как оживить азербайджанскую экономику?

28 февраля 2016, 21:16

2900

Экс-министр финансов: Как оживить азербайджанскую экономику?
FacebookTwitterFacebookSend

Screenshot_41

Несколько дней тому назад я прочитал с болью во многих всемирно известных газетах о том, что S&P снизил рейтинг Азербайджана до «мусорного».  Случилось то, чего я так боялся: страна поднимала рейтинг с «мусорного» на несколько стадий выше «ВВ» долгие годы, но вернулась к тому же положению за год. Заработать копейки, а потерять миллионы?

Я никогда не был настроен пессимистически насчет судьбы экономики Азербайджана, потому что страна очень богатая не только природными, но и человеческими ресурсами, климатическими зонами и т д.

Однако сейчас реально ожидается неприятная ситуация в экономике страны. Это не потому, что ресурсы исчерпываются, нефть дешевеет или сложилась какая-то другая ситуация. Эта опасность определяется тремя факторами:

  • Упустили время, когда можно было предотвратить отрицательное воздействие снижения цен. Процесс начался уже давно, необходимо было немедленно приступить к крупномасштабным мероприятиям по реструктуризации экономики и начать работы по развитию ненефтяного сектора на базе расширения малого и среднего бизнеса.
  • Принятые в состоянии цейтнота меры во многих случаях противоречат курсу президента и исполняются крайне не организованно, не последовательно и не профессионально. Ведь президент поставил задачу обеспечить ускоренное развитие экономики на основе расширения малого бизнеса, ликвидации монополий на всех уровнях управления, перехода экономики на инновативный типа развития, ускоренного развитие сельского хозяйства и транзитной экономики. Девальвация маната (первая и вторая), закрытие пунктов обмена валюты, увеличение уставного фонда банков, применение антиконституционных валютных ограничений, формирование бизнеса, доступ к кредитным ресурсам, установление тарифов, продажа нефтяных ресурсов, вложение инвестиции в зарубежные страны, привлечение ресурсов и многое другое идут в противовес курсу президента и логике развития рыночной экономики. Как можно, объявляя демонополизацию экономики, устранять элементы рыночной инфраструктуры один за другим, а переходя на плавающий курс, ликвидировать даже самые примитивные «ручьи» (пункты обмена валют) для «плавания» национальной валюты. Как можно уменьшить почти в два раза денежную базу в течение года, когда экономика просто задыхается от безденежья.
  • Самый опасный фактор — осложнение отношений между нашей страной с США и Европой. Любой другой момент в экономике поправим, однако невосполнимый урон от конфликта с этими странами ничем невозможно возместить. Испорченные отношения — это закрытие для республики западных финансовых рынков, без которых невозможно развивать экономику, это изоляция от внешнего мира, нестабильный курс маната, резкое снижение рейтинга страны.  А применения санкций означает остановку всех планов и программ. Если применить даже самую безобидную санкцию — закрытие Интернета или СВИФТ (SWIFT), в экономике страны начнется хаос, и мы никак не сможем выйти из этого положения. И вообще, стоит ставить на чашу весов экономическую и политическую мощь самой сильной страны мира с некоторыми заключенными? Особенно учитывая, что в этих странах имеется около 20 триллионов свободных денежных ресурсов, в которых мы так нуждаемся сейчас.

Самое обидное заключается в том, что никаких объективных причин для доведения экономики страны до такого состояния не было. Страна добилась внушительных результатов по социально-экономическому развитию в последнее время: высокий экономический рост, финансовая стабильность, реконструкция и формирование новой модернизированной социальной и производственной инфраструктуры, очень эффективная система борьбы с всемирным экономическим кризисом (2008 года) и др., формирование больших финансовых резервов, которых могло бы хватать на многие годы и т.д.

Но, это уже история, а историю надо осмыслить для построения будущего. Надо принимать радикальные меры, коренным образом менять систему. Несколько месяцев тому назад я представил целый пакет радикальных экономических реформ, даже проект указа Президента, однако, кроме обсуждения и даже одобрения, дальше дело не пошло. Пакет был подготовлен и адаптирован к стратегическим целям президента по углублению реформ. К сожалению, каждый упущенный день означает огромные убытки для экономики республики. Невосполнимые потери от недостаточного использования человеческого потенциала измеряются десятками миллиардов. Из-за неполной обеспеченности рабочими местами каждый час пропадают миллионы.

Естественно, перед любым специалистом, возникает вопрос: что делать? Есть два пути: путь, который исполняется командой президента и путь, который, президент поставил в качестве стратегической задачи. Президент поставил задачу довести уровень роста страны до уровеня развитых стран, а команда просто выполняет задачу выживания. Мы должны осознать философию экономического развития страны: мы идём тем же темпом и путём, что прошли за последние два года, что чревато неприятностями. Я не говорю, что мы самоуничтожаемся и не сможем дальше жить. Нет, мне кажется, мы будем продолжать жить также, как последние века. Однако возникнут определенные трудности: дело в том, что человек быстро привыкает к хорошему, однако, очень болезненно переходит обратно к плохому. В последние 10-15 лет значительное увеличение доходов от нефти и умелое использование ресурсов значительно повысили благосостояние людей, и, соответственно, резкое падение данного показателя создаёт пустоту в жизни людей, приводит их к психологической неуправляемости, общественной депрессии.  Бернард Шоу сказал, чтосекрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет.

Самое опасное в жизни людей — это безработица, безделье, бесцельность и пустота. Поэтому нам надо отказаться от этого варианта и немедленно перейти на второй путь. Президент страны поставил стратегическую задачу, обещал народу выполнить ее, и каждый раз подтверждает это. Просто, мне кажется, он должен поставить всей команде задачу предпринять адекватные меры для достижения стратегической цели. Для того, чтобы выйти на уровень развитых стран, необходимо построить адекватную экономическую систему. Такими темпами можно дойти до уровня Узбекистана или Гаити, а никак не до уровня Сингапура или Швейцарии. Суть философии этого процесса прекрасно показал Гейдар Алиев при обсуждении безобразий в аэропорту. Кстати, это видео очень широко обсуждается в социальной сети. На вопрос, зачем нужны сплошные проверки людей со стороны таможенной службы и заполнение декларации на золотые изделия, руководитель таможенной службы ответил: «просто проверяем и требуем декларацию» (понятно с какой целью). Президент четко и ясно спрашивает, есть ли такой порядок в нормальных странах? Нет конечно. Тогда почему не убирают эту практику?

Такой же вопрос президент может задать сейчас членам своего кабинета (президент имеет на это право больше всех): «В каких развитых странах за одну ночь обесценили свою валюту на 48%, ликвидировали пункты обмена валют, установили 20% налога на вывоз валюты, приватизировали огромнейшие заводы, землю, имущество частного сектора, крупнейшие банки частного бизнеса, платили «пакеты без налогов» даже самым верхним эшелонам государственной власти, всю внешнюю торговлю передали  нескольким олигархам (чиновникам) и т.д.  Количество таких вопросов исчисляется тысячами. И каким образом отсталыми исламскими или африканскими методами можно выйти на уровень развития Европы? — да никакими.

Главный вопрос, стоящий перед руководством страны, заключается в том, как же перестроить систему соответственно уровню развитых стран. Мне кажется, тут нет ничего сложного, если есть волеизъявление президента страны. А воля на самом деле есть, и президент не намерен отходить от своего курса.  Это даёт полное основание утверждать, что быстро всего добиться, если избежать неадекватных мер и принимать соответствующие системы. Но каким образом?

  • Когда я подготавливал проект указа Президента Азербайджана о мерах по углублению экономических реформ, то исходил из трёх главных принципов: а) полная либерализация экономики на уровне развитых стран.  Добиться в этом направлении рейтинга республики на уровне первых пяти стран мира. б) применять самую лучшую систему организации дел по странам и по отраслям. Имеется в виду, что, например, по организации бизнеса в целом Сингапур занимает первое место, а по отдельным направлениям, таким как по подключению электричества — Южная Корея, по либерализации внешней торговли — Дания.   По этим позициям я изучал и пытался применять опыт стран, занимавших только первые места по отдельным отраслям. Тоже и по блокам: например, первое место в мире занимают по развитию науки и сельского хозяйства — Израиль и Голландия, по поддержке бизнеса — Турция, по организации транзитной экономики — Сингапур и ОАЭ. Поэтому я пытался применять их методы, и как мне кажется, это прекрасно удалось.

в) учитывать специфические особенности (национальные, региональные, религиозные, исторические) развития страны при формировании новой либеральной системы, хотя это имеет не такое уж большое значение.

Исходя из этих принципов мне хотелось в тезисном порядке по блокам довести до правительства свои рекомендации:

По значению в этих мероприятиях главное место занимает развитие бизнеса, особенно малого. В блоке бизнеса я выделил два момента: организация бизнеса, финансирование и государственная поддержка бизнеса.

За основу по организации и либерализации бизнеса принято исследование мирового банка «Doing business», по которому Сингапур занимает первое место. Тут 11 позиций, начиная от регистрации бизнеса и заканчивая банкротством. По позициям, по которыми Сингапур занимает первое место (разрешение на строительство, защита миноритарных инвесторов, обеспечение исполнения контрактов), мы адаптировали опыт Сингапура, по другим позициям — других стран. Например, по организации внешнеэкономической деятельности – опыт Дании и всего ЕС, по вопросам банкротства, доступности кредитов — Новой Зеландии, по подключению электричества — Южной Кореи, по налогообложению — ОАЭ т.д.  Не вникая в подробности, хочу раскрыть суть вопроса по отдельным позициям, хотя в виде проекта указа Президента или постановления Кабинета Министров рецепт готов по всем позициям, даже многое опубликовано.

Внешняя экономическая деятельность страны до недавнего времени управлялась средневековыми правилами, неписаными законами. Каждое направление взяли под свою ответственность чиновники- олигархи и управляли им как отцовским хозяйством. Президент разбил эту систему, ликвидировал единоличную монополию. Создали новую систему и, фактически, еще больше усложнили положение: новые документы, новые сложности, новые оплаты и т.д. Так, например, до ликвидации монополии чиновников-олигархов в числе документов на экспорт и импорт не требовался сертификат происхождения, это никому не нужный документ, давно ликвидированный даже в постсоветском пространстве.  Он как минимум на 3 дня замедляет процесс, обходится дорого и является важным источником взятки. Так с какой целью ввели этот документ, кто предложил это и зачем? Все должны понять — этими мелочами не должны заниматься президент и премьер-министр. Все экспортёры в Азербайджане после принятия этих правил бегали искали давно выведенный из оборота этот документ.

Предложенный мною проект постановления предусматривает, во-первых, сокращение количества документов при экспорте и импорте до минимума (четыре документа при каждом — СМР, коносамент, инвойс и упаковочный лист, хотя и можно отказаться от упаковочного листа), сокращение срока оформления экспортных и импортных операций до уровня Дании, и ликвидацию документов при оформлении  всяких государственных пошлин и сборов (за исключением импортных таможенных налогов). Если решить эти три вопроса, вполне возможно переместить Азербайджан с 94-го на первое место по либерализации внешней торговли.

Продолжение следует.

Салех Мамедов, экс-министр финансов.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Салех Мамедов Экономика

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Статьи

Решит ли Стамбул судьбу Украины?

11:00
Общество

Индия мстит Турции и Азербайджану туристическим бойкотом

10:57
Экономика

Кибермошенники снова украли деньги с банковских карт граждан

10:50
Важно

Ильхам Алиев провел встречу с Яшаром Гюлером

10:37
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

10:35
Наша жизнь

В прошлом году в Азербайджане выявили 100 беспризорных детей

10:22
Политика

Байрамов посетил координационный центр МИД Бахрейна

10:10
Важно

Уиткофф назвал темы предстоящих переговоров по Украине

9:56
Общество

Сегодня в нескольких поселках Баку не будет газа

9:36
Экономика

ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана

9:15
Мир

Миру может грозить новая пандемия

9:00
Мир

Европейские страны подождут переговоров в Турции перед введением новых антироссийских санкций

8:46
Важно

В Ливии вспыхнула гражданская война

2:13
Мир

Вступление в НАТО не входит в планы Австрии

1:25
Экономика

Глава Saudi Aramco констатирует рост мирового спроса на нефть

1:00
Армия

Руслан Алиев погиб в боях за Украину

0:45
Армия

Германия не будет выносить на публику возможные поставки Taurus Украине

0:31
Мир

Адам Кадыров получил памятную медаль

0:18
Армия

Пакистан завершил операцию возмездия против Индии

0:05
Политика

Фидан и Рубио коснулись положения дел в Украине, Сирии и Газе

23:51
Общество

Поножовщина в Сумгайыте, есть пострадавшие

23:36
Политика

Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине

23:29
Мир

Ахмед аш-Шараа хочет построить Trump Tower в Дамаске

23:13
Важно

Генсек СНБ Турции прибыл в Баку

23:10
Мир

Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной

23:04
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия